【科索沃獨立十年】專訪郭家佑:一個人在科索沃為台灣拼外交的女孩

郭家佑(右一)與她的團隊,首圖來源:Kosovo Next 10 臉書

今年 5 月,當台灣經歷著遭友邦連續斷交的黑暗期,我們與讀者分享了台灣女孩──郭家佑前進科索沃(Kosovo)的 務實數位外交 事蹟,令許多台灣人為之動容。今天,我們也獨家採訪這位目前在科索沃努力的女孩──郭家佑,一起來瞭解她與科索沃的羈絆。

一位在科索沃拿下外交好成績的女孩

除了 提倡專屬科索沃的 .ks 網域 ,在郭家佑的不斷努力下,由他帶領策畫的「2018 科索沃未來展 Kosovo NEXT 10」也於 6/27 如火如荼展開。

整場展覽的主要透過訪問當地民眾、年輕人對國家未來的想像,由台灣設計團隊製作數位互動展品,讓更多科索沃人民也能深諳掌握自己國家未來之道(the people who master the nation’s future),可稱得上科索沃獨立十周年的寶貴禮物。

圖片來源:Kosovo Next 10 臉書

展覽中相當受矚目的兩個展品為台灣科索沃交流許願樹與民主投票牆。其中,台灣科索沃交流許願樹以台灣與科索沃地圖作為發想,讓科索沃民眾在兩國地圖形狀的樹上懸掛許願樹葉。民主投票牆則是由科索沃青年列出十大政策改革方向,台灣設計師也將投票箱與網路連線,讓觀展民眾進行實體與網路投票,選出最想要的政策改革方向。

雖然仍面臨著展覽經費不足的問題,不過他們也收到許多台灣民眾的捐款與幫助,展現台灣人想要與國際建立良好外交關係的決心。這次的展覽除了融入當地議題,也給予科索沃民眾對於台灣有更深印象的機會,讓兩國青年因此產生共鳴。

我們想問她:Why Kosovo?

今天我們相當榮幸可以採訪郭家佑,簡單聊聊她對科索沃的想法。(以下 BO 編輯簡稱 BO,郭家佑簡稱為郭。)

圖片來源:郭家佑 臉書

BO:是什麼樣的開端使你想在科索沃進行數位獨立運動?且為什麼非科索沃不可呢?

郭:其實從高中開始就想拜訪這個「世界上最年輕的國家」,一直思考可以在當地做什麼樣的事情,同時認識當地社會又可以對台灣有幫助。因為 台灣在資訊這方面比較強,所以結論就是到當地推行國家網域與做數位互動展,同時推廣台灣形象。

科索沃國家網域的倡議 其實是和夥伴在出發前做 google 搜尋時找到的主題,「國家網域」這件事情是個非常適合做數位外交的題目,因為是個剛性需求,在當地推行不會遇到太多阻礙。

科索沃人口少、國族意識強、人際緊密度高,是社群操作比較容易的地方,加上廣告成本低,也是數位外交理想的實驗場所

BO:單單讓科索沃擁有獨立網域,就算達成數位獨立目標了嗎?如果答案是否定,家佑覺得還有其他的進步空間嗎?

郭:數位獨立其實是個網路倡議的口號,科索沃因國情特殊,就算獲得國家網域也不一定是在正式的國家網域分類底下。

數位獨立包含的面向很多,例如通訊系統、資安環境、網路金融……. 等。 根據我的科索沃工程師朋友說法,當地政府對於網路安全沒有太多的保障,網路交易也非常不便,當地的網路發展仍有進步的空間。但我們認為 取得國家網域是國家數位發展重要的一步。

BO:身為一位台灣人,你覺得台灣與科索沃在外交處境上有什麼異同呢?

郭:在科索沃覺得滿有趣的事情是,科索沃人跟台灣人一樣,一般民眾都很清楚世界上有多少國家承認自己,而且在各種網站上都會檢查自己有沒有被列為一個國家。

科索沃目前約有 115 國承認,比台灣的狀況好很多,塞爾維亞的勢力也比中國還要小,所以科索沃在國際上有比較多的談判空間 (北約、美國、歐盟都支持科索沃獨立)。

展覽開幕晚會,圖片來源:郭家佑提供。

BO:最後想請家佑簡單介紹一下──你最近在科索沃國家博物館所舉辦的論壇「Kosovo NEXT 10」,主要的訴求為何?展覽上會如何呈現呢?

郭:Kosovo NEXT 10 是從 去年九月 開始和科索沃國家博物館合作的數位互動展,選擇國家博物館是因為可以同時接觸到當地政府與人民,而數位互動展正好是台灣擅長的,在這邊又很少見,覺得是個宣傳台灣不錯的機會。

今天適逢科索沃獨立十週年,台灣是當初支持科索沃的少數亞洲國家,在獨立十週年,兩國青年一起合作、討論科索沃下一個十年的國家發展,具有特別的意義。

展覽我們是線上線下同步進行 (Kosovonext10.com),以便接觸到更多科索沃公民進行台灣形象宣傳,還有讓台灣民眾也可以參與其中。

展覽內容是我在當地和公民組織合作辦了幾場工作坊和街訪蒐集到的,再由台灣設計團隊製作成互動式、數位化的展品。展覽上週三開幕約有三百名民眾共襄盛舉,科國文化部副部長也希望未來有更多的合作。 展覽資金目前仍在募款中,希望可以有更多民眾支持我們以這樣的方式在國外做數位公民外交。

雖然郭家佑以個體在為台灣推展數位外交,但她不是孤獨的,因為有許多台灣民眾在支持著她。如果你也認同,請一同支援她的科索沃數位外交計畫,用更低成本的方式把台灣推出去吧。

支援募款 連結

延伸閱讀

【真|務實外交】有沒有一個人也能做外交的八卦——有,強者我學妹
「體育歸體育,政治歸政治」?世界盃的「老鷹」風波告訴你不可能
台灣不孤單,這 10 個地區都不被承認是國家──超專業鄉民解說「地表最強邊緣人聯盟」

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Kosovo Next 10 臉書 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: