【真|務實外交】有沒有一個人也能做外交的八卦——有,強者我學妹

【我們為什麼選擇這篇文章?】

台灣近幾年屢遭外國好友切八段,5/1 的多明尼加斷交又是一例。來點振奮人心的吧!實施外交不再是政府的專權,其實國際上也不斷有許多台灣的運動員、藝術家、志工等小人物以台灣為名發光發熱。

聽起來很遙遠的科索沃,卻有一位台灣女生拚死拚活,就算斷了資金咬著牙也要在當地作網域專案,拚外交,甚至與科索沃 NCC 高層見面、參訪科索沃軍隊。為什麼要這麼辛苦?以下為她學長的視角,表述自己如何看著學妹做的一切努力。(責任編輯:黃梅茹)

文/路寬

眼見邦交國又少其一,不禁獨愴然而涕下,想起了獨身在科索沃(Kosovo)的強者我學妹。

可……可惡,為了避免有人質疑這個事實,只好先來張學妹圖:

(粉專上還有一堆,傳送門在這:http://p.illu.es/5WH2V

去年起她就常駐這個小國(?!),做些匪夷所思的工作。例如:

國家博物館合作辦展覽:http://phot.im/v-3752456
提倡專屬科索沃的 .ks 網域:https://tinyurl.com/yd92tame

資金斷頭的情形下,她為了此花了幾十萬元。年初吃飯,問她是否擔心她只是酷酷的說:「沒關係,我打從娘胎就想做國民外交,錢再賺就有了。」

說完沒幾天,咻一聲又馬上飛回去繼續寫企劃寫專案找人找錢找資源。

為什麼學妹要前進科索沃

據學妹表示選擇科索沃的原因有幾個:

1. 跟台灣一樣,都 hen 小(10000 平方公里)
2. 經歷非常久的時間才在 2008 成功爭取獨立
3. 有些國家承認,也有些不承認(國內有勢力獨立的國家),充滿哈味
4. 物價便宜,真的很便宜,便宜到去德國可能三個月死亡但在這活了快一年
5. 生育率高,人際連結緊密,社群相對好操作

那些怪怪的專案,其實都充滿目的性。

展覽是為凝聚科索沃的國家認同(他們跟隔壁的阿爾巴尼亞有 87 %像,國慶可以看到一堆阿爾巴尼亞的雙頭黑鷹),且 國家博物館為政府/民間交界的場域是個好的外交戰略目標

網域除了是剛性需求以外,也不若多元成家這種會被萌萌戰爛的議題。早就習慣 .tw 的我們?能無感,但如果今天所有網站後頭都是 .cn 呢?感覺很機車吧。寄生在塞爾維亞 .rs 網域下的科索沃商人就這麼覺得,沒有網域,做起生意什麼的就……很不方便。

好喔,透過國民外交變成數位外交,讓兩邊的人在網路上熟起來可以幹嘛?

也沒幹嘛,就是會讓科索沃人記得一位奇怪女子跟國家,台灣存在感與好感度狂刷猛刷。「哦,台灣很願意與你們一起努力讓國家變好唷~」「真是太棒了呢(拇指))」的概念,如果以後要旅行、生意往來,或要一些國際聲援時,就有平常累積的陰德值可供使用喔^^!

學妹的其他戰績

除了上述兩個專案以外,學妹還做了更多奇奇怪怪的事情。

  • 混進軍隊裏頭參訪(這個我真的問號):

  • 與科索沃國家通訊委員會執行長(額……等同台灣 NCC)見面,談論網域倡議。

http://psee.io/5WH36

  • 因為太奇怪了,根本沒人搞懂為什麼台灣人要跑去那裏科索沃當地三大電視台+報紙/國家電視台的專訪(可以聽到多次「Taiwan」的發音)。

http://p.illu.es/5WH3M

學妹表示東方面孔在那邊根本是珍奇異獸(少數連中國人都太不去的地方之一)。還有一些台灣的媒體訪問啦。

像是豬油:https://tinyurl.com/yczyt4v4
今周刊:https://tinyurl.com/ybxx9ecl

比起拿完 10 億幣台幣軍械轉頭找中國爸爸的盟友,這種關係可靠多了。

作者發起〔你捐錢,我發錢〕活動

看著學妹為了錢日漸消瘦的背影,身為學長的我只能挺身而出了。

https://www.facebook.com/TaiwanAndKosovo/posts/558848164490152

 

這是學妹的 募資說明與企劃 專款用 6/20 在科索沃舉辦的展覽 (年底可能會回台灣辦),跪求最小金額 300 元就好。

小弟我只能遠端用全身批幣(上站 2000 次好像也才幾千塊)支援一下了,最後當然就是要發錢啊,每 5 推 100P,發到光。

如果覺得 hen 無聊學妹神經病也沒關係,因為我偶爾也還是會搞不懂為什麼她想去那,但看著她真的做出一些成果,心中還是覺得超屌、屌炸了。

感謝收看, 歡迎一起支援學妹的科索沃數位外交計畫,用更低成本的方式把台灣推出去 ,一起成為學長吧!(醒醒吧,你沒有學妹!)

編輯支援募款連結:https://donate.spgateway.com/yaot/kosovo

延伸閱讀

馬偕的神技除了一小時拔 100 顆牙,課本一定沒告訴你他還是超強外交人才
50 年前《時代雜誌》的性愛正妹照讓蔣光頭氣炸!解密這段課本不能教的台灣外交秘史
【PIKO 太郎要和川普約會】大叔也代表日本參與過聯合國計畫!為啥台灣沒有這種外交吉祥物?

(本文經原作者 路寬 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈[問卦] 有沒有一個人也能做外交的八卦(發錢)〉。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: