【為啥大家一直救其邁】惦惦打選戰被以為沒政策,點開陳其邁「政策白皮書」才發現是沒宣傳

年底選戰將近,高雄市的選情特別受到外界關注,國、民兩黨的高雄市長候選人陳其邁與韓國瑜,確定於 11 /19 晚間 20 時進行首場電視 辯論 。許多選民都已經相當熟悉韓國瑜提出的政見,像是「愛情摩天輪」、「讓高雄人口增加到 500 萬」等,但是針對陳其邁的政見,大部分的人還是一頭霧水。陳其邁是不是都沒有提出政見?打開他的政策白皮書 #Team Kaohsiung 網站,才發現原來他針對高雄提出了相當多項規劃。

圖片來源:#Team Kaohsiung。

營造「母語環境」,加強母語傳承

韓國瑜曾提出「要讓高雄成為雙語的城市」,將英語正式納入高雄學校的課程中,然後要學生「母語回家學」,把教育母語的經費省下來當獎金,如果孩子母語講得好,就發獎金予以鼓勵。

其實針對「母語政策」,陳其邁也有提出自己的 見解 :由於高雄是多元民族共存的城市,陳其邁希望保留各文化獨有的特色,像是他要「營造母語環境,加強母語傳承」,除了規劃加強新住民二代的母語教學方案;在客語方面,陳其邁還要增加高雄客語廣播,藉此培訓客家傳播人才,並同時要在高雄廣播電台增加原民廣播時段,希望能夠保存原住民的重要資產。

而為了達到這些目標,陳其邁計畫逐年增加一千萬元的客家委員會預算,讓客家文化可以更有效地被推廣。此外,還要與中央政府合作,在越南或印尼等較多新住民移入的我國辦事處,開設先行研修語言與文化課程,減少新住民來台遭受的文化衝擊。

圖片來源:#Team Kaohsiung。

「交通」要如何建設呢?

針對 交通部分 ,陳其邁希望藉由最近「鐵路地下化」的逐漸完工,帶動周邊的產業發展,讓鐵路地下化沿線的都市再生,給予高雄新的面貌。

另外,隨著縣市合併、都市規劃及捷運橘紅線的開通,高雄面臨城鄉之間的交通轉運銜接、偏鄉交通服務不足等問題,因此,他希望可以完善「六大轉運樞紐系統」,包括國道、省道的新闢與優化,以及捷運紅橘線的延伸、黃線的新建等。

圖片來源:#Team Kaohsiung。

此外,陳其邁未來更要利用科技的力量,開發 app 結合雲端資料庫,讓市民可以隨時掌握公共交通系統的即時狀態,減少市民的通勤時間,並提升市民搭乘公共交通系統的意願,讓高雄成為「永續、智慧、安全」的城市。

圖片來源:#Team Kaohsiung。

著手解決空汙、水污染問題

在高雄鐵路地下化之後,高雄市政府環保局也以數據佐證, 高雄的空氣真的變好了 。針對持續困擾著高雄的空污問題,陳其邁提出幾個規劃,像是他要分別對固定污染源、移動污染源,提出改善措施,並成立副市長層級的「空氣品質管制委員會」,加速高雄空汙的減量。另外,他還要加強高雄的生態景觀,擴大綠地覆蓋率,幫助減碳降溫。

圖片來源:#Team Kaohsiung。

而「水污染」也是高雄面臨的另一污染問題,陳其邁 指出 ,過去 20 年來,高雄成功整治愛河、前鎮河等河川,高雄從原本污染惡臭的環境,還原為「親水城市」。未來他更要持續加強管理廢水排放,並同時以「再生利用廢棄物」的方式,減少廢棄物對於高雄環境的衝擊。

圖片來源:#Team Kaohsiung。

讓高雄成為「運動城市」

最後,陳其邁對於「運動」也有一套規劃,他認為,高雄在 2009 年成功舉辦世界運動會後,就持續改善了許多運動場館,並闢建許多自行車道、綠地公園,讓高雄市民在閒暇之餘可以到戶外運動、感受大自然。他 認為 ,運動不只帶給市民健康的體魄與愉快的身心,還能創造經濟效益與產值,像是東京、紐約等國際大城,每年舉辦馬拉松比賽吸引跑者參與,創造經濟效益。

圖片來源:#Team Kaohsiung。

另外,陳其邁還要特別推動競技運動。目前全球新興運動發展是「電競運動」,這項以電子科技為主體的活動,不單是被亞運認可的新運動項目,還能帶動龐大的經濟效益。 面對數位時代,高雄自然不能忽略電競運動的發展,要運用城市轉型的機會,讓電競產業成為高雄的新興產業,吸引具創造力的人才回流。

圖片來源:#Team Kaohsiung。

「陳韓辯論」將登場,誰的政見牌能獲得信賴?

看完了這麼多政見,發現陳其邁其實針對高雄提出很多在地政見,高雄大學政治法律系教授楊鈞池就曾 分析 ,陳其邁因為在高雄待的時間長,加上擔任過代理市長,對於過去的市政發展與未來願景,都比對手韓國瑜還要有優勢。但是另一方面,韓國瑜因為較沒有包袱,且口才不錯,若以在野角色點出民進黨與中央執政長期的缺失,可能也是陳其邁需要擔心的地方。馬上 11 月 19 日兩人的辯論會就要登場,大家都很期待辯論,當天雙方如何互相攻防。

推薦閱讀:

苦窮與老,嘉義的高齡照護問題必須由政府出手引入高科技手段才有可能解決
「讓老有所養,壯有所用!」推動老農退休金制度,讓嘉義的農業不只傳承還能升級 【高雄鐵路地下化後】數據證明,高雄「紫爆推手之一」正在銷毀中
「誰誰誰的孩子現在在哪間大公司工作」——台灣人什麼事都能比的思維,才是逼使青年北漂的主因
「韓國瑜的選戰打法,對於公民社會是一種很『毒』的東西」——解析韓粉的 7 個套路

參考資料:

蘋果日報 〈 直球對決!陳其邁韓國瑜 19 日首度公開辯論

(本文提供合作夥伴轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: