【聶永真都稱讚】挑戰全台最美競選總部!延老街溪畔喝咖啡,不說還以為在塞納河

民進黨籍桃園市長鄭文燦為了尋求連任,繼之前成立了北桃園競選總部後,11/3 又成立了南桃園競選總部,號稱為「全台最美的競選總部」,連設計師聶永真都發文表示 「尊重設計專業真的好重要」,吸引大批人朝前往觀看。

桃園市長鄭文燦的南桃園競選總部設計為劇場般圓形構造,並以台灣農業溫室結構搭建,使用半透明的遮光網膜,讓日夜透出不同光影視覺,號稱是「全台最美的競選總部」,吸引許多民眾遊憩打卡。圖片來源:中央社

為什麼它會有「全台最美的競選總部」的封號呢?

鄭文燦的南桃園競選總部於 11/3 成立,地點在老街溪畔, 吸引了大批人潮 前往朝聖,為什麼它會有「全台最美的競選總部」的封號呢?

根據 Shopping Design 的介紹,鄭文燦的南桃園競選總部以圓形結構空間打造劇場般的風格,整體建築柔軟的線條像是溪流的延伸,跟周圍的河畔風景相互輝映。

這座建築由陳漢儒建築師事務所操刀,試圖打破了以往的競選總部形式,打造「公園、 溪流、城市融為一體」的空間,並融入桃園的人文生活與多元文化價值,讓桃園市民都可來此共享空間享受愜意的休閒時光。

根據 新頭殼 的報導,鄭文燦的南桃園競選總部以「圓五曲」設計概念,並用「溫室結構」搭造,以半透明的遮光網膜建造,使得白天與黑夜會有不同的光輝。此外,這個建築裡面,還打造了咖啡廳與讀書空間,且全部建材都使用環保材質,可以回收再利用,週間也會有文創市集,讓民眾可以來此休息、聊天,而 不只是單純的競選辦公室

至於老街溪畔這個地理位置,鄭文燦曾說, 老街溪是中壢「生命之河」,而這次競選總部可從溪畔望去,不僅看見已然成形的河岸公園、森林公園,市民也看見了完整的河川水岸整治。

那麼對手陳學聖的競選總部長怎樣呢?

看到鄭文燦的「文青」風格競選總部,不禁也讓人好奇:對手陳學聖的競選總部長得又是什麼樣子?

根據 自由時報 ,陳學聖南區競選總部設在中壢區七和路、七合一街口(六和高中舊址),主體結構以鐵皮材質搭建,被喻為「鋼鐵般的競選總部」。藍色的外觀象徵著藍天,加上白色的窗戶,整體與國民黨黨徽相呼印,走進競選總部,則可看到許多客家花布,雖然具有特色,但與鄭文燦的競選總部相比,就較不具有「開放式空間」的感覺。

另外,相較於鄭文燦的競選總部開設咖啡廳,陳學聖的競選總部則是 與桃園市傳統整復推拿職業工會合作 ,每週二、四、六、日各有兩個時段提供免費推拿體驗。

圖片來源:中央社

北競選總部則發揮了「彩虹」巧思,象徵鄭文燦不分黨派、多元融合

不只南桃園競選總部,鄭文燦在 10 月亦成立了北桃園競選總部,當時還 曾邀請總統蔡英文站台 ,根據 中國時報 ,鄭文燦北桃園競選總部內有扭蛋機,桃園市 13 區的意象化身成小手帕 logo 變成扭蛋,讓喜歡收集小物的人滿足收集慾。此外,北區競選總部還有拍貼機,可與不同版型的卡通版鄭文燦合照,北區競選總部還設計了桃園市 13 區網美牆,讓愛拍照的人可以在此拍照,吸引了大量人潮。

根據 工商時報 ,鄭文燦北區競選總部成立時,正巧遇到同志大遊行,於是競選總部的大型 LED 牆顯示出「彩虹」燈光,而鄭文燦在出席成立典禮時,也別上了有藍、紅、綠、黃條紋配色的領帶,代表著他在桃園執政一樣,不分黨派、多元融合。

根據 Shopping Design 報導,南桃園競選總部成立後, 從 11/3 開始,連續三個週末會分別以「桃青們」、「選物吧」、「燦市場」不同主題,邀請在地的店家與青年,透過市集的方式,展現出桃園在地特色,包括 11/17 晚上會有新媒體、傳統藝陣、樂團等跨領域的聲光演出,以及規劃「五號快炒限定店」,充分表現了桃園的多元特色

推薦閱讀:

「讓老有所養,壯有所用!」推動老農退休金制度,讓嘉義的農業不只傳承還能升級
若嘉義沒被中央法規框住 —— 阿里山鐵道文化與山區產業或許能有更多可能性?
上課時間長不等於高競爭力!桃園市議員王浩宇推動教育改革,卻被保守家長罵翻
以後坐飛機就看不到這美景了——桃園為了發電抽乾埤塘,破壞自然生態值得嗎?

參考資料:

風傳媒 〈 中壢「生命之河」世界河川日,手護老街溪
新頭殼 〈 號稱全台最美!鄭文燦南桃總部成立人潮爆棚
中國時報 〈 桃園》鄭文燦選舉小物 支持者趨之若鶩
工商時報 〈 桃園》呼應同志大遊行 鄭文燦競總成立 LED 藏彩虹巧思
ShoppingDesign〈 全台最美的競選總部!從城市地景思考,結合圖書室、咖啡廳的開放共享空間

(本文提供合作夥伴轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: