上課時間長不等於高競爭力!桃園市議員王浩宇推動教育改革,卻被保守家長罵翻

圖片來源:綠黨粉絲團

綠黨桃園市議員王浩宇在 2014 年投入桃園市議員選舉,並以「全國市議員選舉中第二年輕,六都中最年輕的當選人」之姿,拿下中壢選區第二高票。自從他上任以來,就持續推動教育改革,不過也因為改革內容涉及延後上學時間等,引來部分家長、民眾不滿,甚至有人特別開 粉絲專頁 罵他,也有人 揚言要讓他落選

王浩宇是誰?

2011 年,王浩宇在當替代役期間創辦「我是中壢人」粉絲團,以臺灣綠黨的名義討論中壢桃園在地議題,根據 維基百科 的資料,當時每日流量高達百萬人次,目前約有 43 萬名粉絲,影響規模不容小覷。

其實早在 2005 年,王浩宇就讀高中時,就 曾經主導反髮禁學運 ,主張國中及高中全面解除髮禁,並在當時教育部長的杜正勝支持下順利解除髮禁,由此可以看出他對於台灣教育的不滿與改革的決心。

而在 2013 年年底,他宣布投入桃園市議員選舉,根據 Peopo 公民新聞 的報導,他當時選擇用環保選舉的方式,不懸掛旗幟、實體看板、不用宣傳車,僅在上下班時間手持麥克風發表政見,並同時利用「我是中壢人」粉絲專頁宣傳,最後在該選區拿下第二高票(16269 票)。

王浩宇推動了什麼教育改革?為什麼他要這麼做?

王浩宇在擔任議員期間,持續推動「延後上學時間」、「冷氣入班」、「教學正常化」等教育改革。

關於延後上學時間,其實從 2015 年王浩宇就在持續推動了,他 主張學生到校時間應該延後:國中延至八點,國小延至八點半,而早自習時間更應該彈性化。他 認為 台灣孩子睡眠普遍不足,學生在校時間比許多國家都長 。而他也曾接獲老師向他陳情,學生早到都在打瞌睡、吃早餐,早自習的意義遭到質疑。

冷氣入班則是希望為中壢區學校爭取到冷氣設備,提高學習效率。王浩宇 提到 ,冷氣對學生學習表現影響甚巨,學生天天都在學校,面臨著學業壓力,雖然加裝冷氣需要一筆經費,但把錢用於給學生舒適的環境是相當值得的。

至於教學正常化,主要是 要求學校準時放學、禁止挪用課程,不過我是中壢人的 影片 顯示,當時王浩宇的主張引來家長不滿,當時王浩宇在學校門口發放「2016 問政目標」資料時,就被家長當面嗆聲。

堅持讓台灣教育更好,王浩宇投入此次市議員選舉

為什麼儘管被罵翻,王浩宇還是不放棄、並持續地推動教育改革議題呢? 亞太新聞網 報導,王浩宇點出台灣教育的問題,他認為台灣教育一直沒有改變,孩子每天很早到學校考試、升旗,聯絡簿翻開來都是考試,但競爭力卻沒有更好,應該要動身修正。

這次 2018 市議員選舉,王浩宇將代表綠黨參選桃園市中壢選區議員,他依然沿用上一次選舉路線,不跑紅白帖、選舉不掛大看板、不用宣傳車,運用網路聲浪形成自己的品牌,成為時代力量也不容小看的地方力量。至於王浩宇最關心的教育改革,他 說到「不管有沒有選票,都會堅持讓教育繼續更好。」

推薦閱讀:

市議員才是根本——想改變台灣社會不該繼續只寄望總統、立委的輪替
不花大錢、不發競選衛生紙,綠黨候選人羅岳峰要怎麼讓「空氣票」投給他?
10 題考你知不知道市議員在幹嘛,來測測你是不是「及格」的選民吧!

參考資料:

王浩宇 wiki
Peopo 公民新聞 〈 台灣歷史最年輕議員王浩宇:何須期待聖人駐世?
桃園市議會 〈 主張延後上學時間 市議員王浩宇:國中八點、國小八點半
自由時報 〈 班班吹冷氣 教局拚國九優先
我是中壢人 影片
亞太新聞網 〈 改革教育惹怒 保守師長: 這次讓王浩宇落選

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:綠黨粉絲團 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: