0 元月票公式都講不出來的姚文智,真能改善柯P解決不了的內湖交通問題?

首圖來源:編輯製圖。

蔡英文總統昨天(10/14)為民進黨台北市長候選人姚文智站台,並批評現任台北市長柯文哲根本無力解決內湖塞車問題,

總統蔡英文昨(14)日出席民進黨台北市長參選人姚文智內湖南港後援會成立授旗授證大會,第四度為姚站台,蔡英文批評台北市長柯文哲無法解決內湖塞車問題,還表示「別人做不好,換姚文智來做。」常常在內湖通勤的人覺得講到心坎裡,不過也有網友懷疑,「塞車不是要怪交通部嗎?」

姚文智真能救內湖交通?

因為內湖科學園區的存在,每當上下班時間塞車問題就會非常嚴重,至今這個現象仍然存在,這也是為什麼蔡英文又再點名內湖交通的原因,不過她力推的姚文智真能解決內湖交通問題嗎?

姚文智上個月表示當上北市首長後,將推行「首都大環線」,整合捷運南、北、東環段,並納入中央前瞻基礎建設計畫,希望可以早日解決以內湖科技園區為核心的台北交通瓶頸。

姚文智推動「首都大環線」,打通台北交通瓶頸!

結束連假重返工作崗位,但想到台北的交通又讓你感到厭世了嗎?多少次心裡著急著上班遲到來不及打卡的心情;多少次只差幾分鐘就到手的全勤獎金。姚文智主張將捷運南、北、東環段,整合為「首都大環線」,並納入中央前瞻基礎建設計畫,早日解決以內湖科技園區為核心的台北交通瓶頸。讓大家收假上班不憂鬱,未來「一車到底」上班趣!

Posted by 姚文智 on Sunday, 23 September 2018

當時支持者對此表示 認同 ,「內湖大塞車每天都要塞,尤其晚上下班,根本就是大停車場,柯搞了四年,雙手一攤、現在都不管了, 姚文智拜託你好好規劃。」

不過姚文智得到更多的是大眾的 批評 ,大家感覺姚文智只是把目前的建設藍圖改名字 ,就好像變成自己的政見了,「目前的市政府本來就在規劃雙北大環,有幾段都要蓋了,而且真正能解決內湖塞車問題也不是靠這幾條有用,畢竟車流量太大但是道路樞紐就那幾條就是限制了流量⋯⋯」也有人嗆他連捷運的票價都解決不了了,還解決交通?

說句公道話,能幫市民謀福利當然是好事, 不知姚文智到底要怎麼整合?細節又在哪?相信民眾最想看到的莫非是具體方案吧 ,真是個未解的難題。

這不禁也讓人想起前一陣子,有一政論節目在探討柯文哲的內湖交通施政問題,民眾 Call-in 先同意主持人的立場,表示從汐止開車往內湖,連連用「太誇張了」來形容自己的心情,隨後狠打臉「太誇張了,交通一路大順暢」。

儘管「一路順暢」可能對內湖早上的通勤路段誇飾了些,內湖的交通確實也有需要改進的地方,也遭網友譏笑:「交通部是中央還是地方啊?」該問題是該地方政府還是中央全權負責呢?

再者,內湖交通真的完全沒在改善嗎?

據《ETtoday》,針對內湖交通問題,台北市政府發言人劉奕霆曾多次重申,內湖交通問題明顯是前朝造成的都市計畫失敗,他強調,柯文哲上任後透過成功橋拓寬、港墘路(洲子街至瑞光路)西側道路拓寬等工程,分短中長期計畫疏通,近年來已略有成效,期盼外界質疑前先了解因果關係。

據《自由時報》,其實柯文哲也多次重申,內湖不只是交通問題,更是都市計畫失敗。過往以來,當地人口成長 4 倍,但道路面積幾乎沒增加,歷經 12 次的都市計畫更改,還有違反土地分區使用的房子,那時早年沒有處理好,戰略錯誤,很難用戰術彌補。而沒有用行政命令直接更改,這是問題難解之處。

不過北市府也不是沒在改善,目前每個動作都可以改善 5 至 19%的交通效率,因此首要就是先讓內湖交通不要惡化,其次是環狀線,現階段正規劃東區南北向大眾運輸,才是長期解決的方法。

對於內湖的交通問題,短時間或許是無法得到最快的疏通,能夠做的只有地方政府與中央合作規劃,才有可能改變現狀。

延伸閱讀

【姚人多去哪了】批柯文哲獨厚退休軍公教,姚文智丟王八「彈」卻自我引爆
大家都想幫姚文智,但他這次又如何毀掉自己?
姚文智在姚人多的幫忙下脫胎換骨,但他的支持者看到的是真的他嗎?
進駐姚文智辦公室,姚人多不求幫打贏選戰只求「至少不要被嘲笑到死」!

參考資料

《蘋果》:〈「內科上下班塞車」 蔡英文批柯 P:做不好換姚文智來做
《ETtoday》:〈 拒再被玩弄!內湖只輸 2% 丁守中樁腳痛罵「柯文哲你才沒有救」
《自由時報》:〈 柯文哲:內湖交通是都市計畫失敗 但有做還是有差
姚文智 粉專

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:編輯製圖。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: