佛系打選戰、11 月才要拚選舉、只靠信念贏——幫你整理三位北市長候選人的選情大補帖

首圖來源:中央社。

年底的台北市長選舉在即,從原本的倒數百日到如今僅剩 40 餘天,目前各家候選人準備得如何呢?

深蹲 24 年被評戰力太過佛系的丁守中,反倒質疑柯文哲靠網軍來妝點北市府

因為幾日前柯文哲呼籲對手一起公布競選經費帳目,對此,國民黨台北市長候選人丁守中在粉絲專頁中質疑:柯文哲怎麼不參加電視辯論呢?丁守中表示自己可以將經費帳目在電視辯論會上一起公布,但柯文哲一直迴避包括 14 間大學學生邀約在內的電視辯論,實在很荒謬。

並批評道: 難道這些靠網紅、網軍來妝點,動用龐大市府資源推砌的文宣資料這麼脆弱,禁不起民眾檢驗嗎?

#競選經費帳目 #電視辯論一起公布#逃避辯論…

Posted by 丁守中粉絲團 on Thursday, 11 October 2018

不過他也被網友猛酸,「為什麼在辯論會上才能公佈?」「民調落後開始緊張一直要辯論」,也可憐丁丁「沒講到柯就沒新聞,其實蠻可憐的」,「丁丁的市政白皮書,不用先出來嗎?」

上報 ,國民黨內部看丁守中這次的競選策略其實處於紛亂的狀態,7 月端出政策牛肉,主推婦幼政策和教育政策,接著又利用臉書批柯打姚,不過看似選情仍不樂觀;而許多國民黨立委更覺得丁丁團隊相當被動,有事「看報紙才知」,根本不知從哪裡幫起。藍軍也相當擔心丁丁繼續佛系選舉,票盤可能還輸 2014 年的「連勝文防線」。

前政策會執行長蔡正元就多次諷刺,丁丁沒戰鬥力、選戰策略不明,格局彷彿選議員,「幾乎穩輸」。

柯文哲決定 11/8 才開始進入選戰模式

前陣子因器官移植風雲被叮得滿頭包的柯文哲,隨著葛特曼離開台灣,這起事件也漸漸雲淡風輕。

這週,柯文哲更推出雜誌風格的 市政白皮書 ,一一列舉青年住宅、銀髮照護、綠能交通、族群平權等議題的政見;也成立財務監督委員會,準備公佈選舉帳目。面對丁守中嗆聲的——為什麼不上電視辯論,柯文哲競選辦公室發言人「大學姊」林筱淇也對此回應。

「基於對市政影響降到最低的原則,柯文哲市長預計在 11 月 8 日正式向北市府請假投入連任競選活動,屆時,將視各單位邀約情況,擇期應邀參加台北市長候選人辯論會。 在 11 月 8 日柯文哲向市府請假之前,暫時不考慮參加民間自辦的政見辯論會。」

她也表示,中央選舉委員會已公布兩場公辦政見發表會時間,這兩場發表會柯文哲一定會參加;至於 11 月 8 日之後其他單位邀請的政見辯論會,競辦會再評估。

並呼籲其他台北市長候選人停止打沒有意義的口水戰,應趕快跟上柯P的腳步,提出具體可行的政見。當然,也呼籲其他候選人儘速誠實公佈選舉帳目,以供市民檢視。候選人拿出實際行動,絕對比動口辯論更重要。

別再說了,其他候選人的臉已經被打腫到不行。

柯文哲市長預計在 11 月 8 日正式向北市府請假投入連任競選活動,屆時,將視各單位邀約情況,擇期應邀參加台北市長候選人辯論會。由於柯市長希望將選舉對市政工作的影響降到最低,因此將可應邀參加辯論的時間訂在正式請假後。希望各邀約辯論的單位能理解柯…

Posted by 林筱淇 on Thursday, 11 October 2018

姚文智直指「綠營選民沉默螺旋」,覺得自己的民調應該再上漲 15%

相較其他兩位對手,民進黨台北市長參選人姚文智的民調為三人墊底,不過他近日在政論節目上表示,目前的沈默螺旋現象實在太明顯,儘管自己的民調約在 10 幾趴,不過網路上有太多網軍在帶方向,相當看好自己的民調應該在上漲 15 %。何以見得?他提到:「近來街頭掃街拜訪都能感受北市綠營選民漸回流,比率達七、八成都不為過。」

姚文智是否過度樂觀? 完全是「不用在乎民調數字,只需要在乎信念」的最高展現 。那姚文智的政策白皮書在哪呢?很抱歉實在找不到。

就目前三位候選人的政見與競選現況來看,相信台北市選民眼睛應該是雪亮的,誰在認真選舉顯而易見,11/24 也請站出來終結這場智力測驗。

延伸閱讀

柯文哲拉不開與丁守中的民調差距?看了我的分析再來談柯 P 是不是很弱
【剛上架就被索取一空】柯文哲雜誌風格打造政策白皮書,目標讓人配咖啡翻
進駐姚文智辦公室,姚人多不求幫打贏選戰只求「至少不要被嘲笑到死」!

參考資料

《上報》:〈【北市選情】丁守中組織戰太佛系 「阿 Q 戰略」恐輸破連勝文防線
《Yahoo》:〈 柯文哲出招了!要丁守中、姚文智回去整理競選經費帳目一起公布
《蘋果》:〈「綠營選民沉默螺旋」 姚文智:我的民調應該再加 15%

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:中央社。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: