「台灣不是紙糊的,我們有能力保護自己的國家」—— 綠委王定宇上《美國之音》談台海戰爭

【我們為什麼選擇這篇文章?】

上週,美國的《外交政策》發表專文指出,若台海真的開戰,台灣能贏中國,此篇報導引起各界譁然。

由美國之音和台灣中國廣播公司共同主持的《海峽論談》,邀請我們的民進黨立委王定宇電話連線,來聊聊「台海若開戰,台灣能贏?」的可能性,也讓該篇文章下方的 評論 表現得相當熱烈。聽著廣播中王定宇的論述,也呈現出平常台灣政論節目裡所看不到的另外一面⋯⋯(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:王定宇 粉絲專頁。

華盛頓 ——美國《外交政策》雜誌 (Foreign Policy) 分析員葛里爾(Tanner Greer)近日撰文指出:「一旦台海爆發戰爭,台灣有能力抵抗解放軍入侵,台灣民眾與西方國家都應該對台灣的防禦能力更加樂觀。」葛里爾認為,其實台灣不需要有跟中國對等的軍力或預算,只需要有適當的軍備即可。文章還說,解放軍自己內部的評估是,如果不能在兩周內拿下台灣,他們會輸掉這場戰爭。

但吊詭的是,台灣卻有高達六成五的民眾對自己的防衛能力沒有信心。《海峽論談》邀請台灣民進黨立法委員王定宇與台灣軍事雜誌《航空最前線》採訪編輯許劍虹深入分析。

王定宇:「台灣不是紙糊的,我們有能力保護自己的國家。」

王定宇 認為,戰爭虛虛實實,不能小看解放軍的實力。王定宇對美國之音說,他與台灣軍方將領討論過葛里爾和相關人員的研究結果,他們也只是笑笑說「謝謝他們的肯定」。

王定宇說,在模擬狀態下,如果中共要「打一下」台灣,是有能力的。所謂「打一下」,就是在台海危機中發射飛彈影響台灣的政治經濟,讓台灣「痛一下」;但是「滅國性」的戰爭,將是另一個「劇本」。他說,這種戰爭一開始要用飛彈開啓序幕,搗毀或佔領台灣機場、電視台等重要設施,另外要對重要領導、意見領袖進行「斬首行動」,然後可能展開史上最大規模的登陸戰。

王定宇說,這個模擬是根據中共相關手冊判斷出來的。他說,葛里爾居住在中國,做出這個結論,不能說不精准,解放軍在台灣可能會遇到不一樣的狀況,比如大型登陸戰的物流、人員資源的調度。王定宇委員提出,美軍的物流能力最強,可是在海灣戰爭的物流調度耗時很久——戰爭只有 24 小時,可是光調度就要三個月。

至於共軍有沒有可能奇襲佔領台灣,王定宇認為這是一個可能命題,但是如果是登陸戰這樣大規模的戰爭,奇襲幾乎不可能。他還指出,消息走漏之後,中共會面臨國際社會的壓力,台灣也會做準備。登陸的過程就要付出慘痛的代價,台灣的複雜地形,包括有很多電線,也不是一般飛行員能應對的。所以王定宇認為, 在沒有外援的情況下,台灣有能力挺過第一擊,但滅島戰每拖一天,中共每天都要面臨相當大的代價,包括國際政治和經濟壓力。

王定宇強調,單從軍方的角度來說,戰爭永遠有可能發生,但是考慮到社會人民的生活,還是希望和平。他對美國之音說:「台灣不是紙糊的,我們有能力保護自己的國家。

台灣國防意義為何?

許劍虹也認為,台灣可以撐過解放軍的第一擊。他說,台灣的防空密度僅次於以色列,中共的導彈精准度在過去也被神化了。但他還表示,中共也不想毀掉台灣,中共需要台灣,不想在台灣引發仇恨,如果發動無差別轟炸,這種仇恨將很難消除。許劍虹也表示,如果台灣為此去挑釁大陸,也是不明智的,所以台灣當然要在軍事上有所準備,但也要防止戰爭的發生,這並不是說台灣要妥協,而是既要備戰也要避戰,還是要想辦法從政治角度解決。

王定宇說,台灣的國防力量有兩個實質意義: 一個是保護 2300 萬人的生活方式 ,需要警醒香港這樣的反例。他說,台灣無論是藍還是綠,每個人都有自己的發言空間。第二,在數據上的意義是, 當一方國防實力達到一個程度後,對手的集結量就會提高,要很清楚地觀察到對方的大規模調動。所以台灣演習的情節就是假定大陸通過演習來集結人員,然後自然地過渡到戰爭。

王定宇說,如果面臨的是保衛家園和生活方式,他對台灣年輕世代是有信心的。他說,任何世代都不會放棄自己的家園,大陸的世代也不會去冒自己的風險去破壞別人的家園。他認為, 在現在的台海關係下,蔡英文總統很穩重,並沒有給大陸任何藉口,可是大陸仍然在擴張其軍力與威嚇台灣。

至於前美軍太平洋司令布萊爾上將日前建議台灣應該利用解放軍航空母艦遼寧號繞台的機會對其進行模擬攻擊的說法,許劍虹認為這種模擬攻擊行為不太合適。許劍虹說:「除非他真的闖入我們領空,我們可以驅趕,但是模擬攻擊的做法沒有給台灣什麼好處,會被視為一種挑釁,也會給大陸鷹派攻台的藉口。」許劍虹說,台灣當然不能退讓,將會繼續監控關註解放軍機艦繞台,但對遼寧艦發動模擬攻擊並非最好的應對方式。

延伸閱讀

既然中國根本無法武統台灣,台灣為什麼不獨立?
美國宣布對台灣軍售 100 億元,中台關係未來可能會有什麼化學變化?
台灣會成為美中關係籌碼嗎?美國專家:川普與國會有整副「台灣牌」等著出

(本文經合作夥伴美國之音授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈海峡论谈:台海若开战,台湾能赢?〉。首圖來源: 王定宇 粉絲專頁。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: