既然中國根本無法武統台灣,台灣為什麼不獨立?

【我們為什麼選擇這篇文章?】

即便處於 2018 年,台海危機從未間斷過。前兩天,美國的《外交政策》發表專文,文中提到台灣不需要對等規模的軍力即可抵抗中國解放軍入侵,且若台海真的開戰,台灣能贏中國,此篇報導在批踢踢上引起熱切討論。

《報橘》之前轉載過作者在批踢踢上的這篇文章:
老實說,二十年前中國還有機會打台灣——換到現在就是想太多 〉,該篇文章為他當時回應網友討論的「中國到底敢不敢打台灣」主題。如今,他想用白話文解釋自己的觀點 —— 為什麼就算中國打台灣,中國解放軍仍然贏不了?且解答「既然中共不敢打,那怎麼不台獨?」(責任編輯:黃梅茹)

圖中為 CM-12 戰車,首圖來源:玄史生 , CC Licensed。

文/opthr1215

這篇是我之前的 爆文 ,裡面有講到中國為什麼不敢打台灣,而且其實完全沒有講到美、日會不會協防台灣這件事,單純就中國 & 台灣之間去講。

我們先來回顧為什麼中國不敢打台灣

文章裡面有講到關於戰爭的一個部分。

中國以前兵員量曾經到六百多萬,現在裁到剩下兩百萬,台灣約快 20 萬左右(再加上百萬後備役男)。土地面積,中國是台灣的 200 倍,人口是台灣的 70 倍。

上面這幾個數字看下來,稍微比較一下: 土地比台灣大兩百倍,軍力只比台灣多十倍?多十倍的兵力要鎮壓住國內多七十倍的人口?

如果中國要打台灣,總要集結兵力吧,就集一百萬好了,留剩下一百萬守中國的其他疆域。你覺得中國敢嗎?中國是沒其他敵人了嗎?他敢調一百萬兵到東部戰區,剩下其他戰區只留一百萬兵守?

更甚至,中國的 維穩軍費 是每年都超過軍費的。為什麼維穩軍費超過軍費?這不就說明中國內部也不平靜嗎?

一個號稱要打敗美帝的國家,結果每年花在鎮壓內部的錢竟然超過軍費?匪夷所思。 中國就不怕他把一百萬兵拉來台灣,被其他外國趁虛而入,被自己的農民起義? 從上面看起來,就知道中國其實根本沒有兵力來打台灣,現在文章過了半年,中國的內部只有越來越亂,對外也是樹立越來越多敵人。

真要說的話,中共想要轟炸台灣根本不切實際

另外兩個部分在我文章沒講到的。

第二是 渡海能量 ,中國沒有能投放幾十萬軍力來台灣的能力,他拿什麼打台灣?

第三是 中國的導彈數量也不足以威脅台灣 ,很多鄉民以前就 po 文講過了,不管是英國還是日本,在被空襲了很長一段時間之後,造成的傷害都還不足以把該國打下,更何況是台灣呢?

中國要花多少力氣,才能把台灣所有的,不管是防空設施、指揮機構、半民半軍的機構,或是臨時戰備跑道等等給全部摧毀?

基本上這部分可能性是 0。也就是說,中國不僅軍力不足(只有兩百萬),渡海能量也遠遠不夠。然後常常五毛在講的用飛彈夷平台灣這部分根本是笑話,那整天吹說要武統台灣就只是嘴砲而已了。

很遺憾的是,台灣內部還是有媒體 & 政黨,整天在幫敵人宣傳。

你是不是又要問:既然中國不敢打台灣,台灣為什麼不獨立?

然後還有一點,每每我 po 類似這樣的文章,就會有人開始在下面問,既然不敢打台灣,那台灣何時要獨立?這樣的智障問題。 這問題不只很低能,還很線性,特意把不敢打連結到獨立,好像不敢打所以一定要獨立。

那我是不是也把很多事情連結到,中國為什麼還不武統台灣?畢竟台灣在很多事情上面都是被動的,中國不動,台灣沒必要動,畢竟現狀就是治權獨立。可是反過來,中國現在要統一台灣,既然信心滿滿、把握滿滿,到底在怕什麼?

下面這是我之前文章回的,我這篇文章再貼一次,有人再問我也懶得回他。

關於「既然中國不敢打台灣,台灣為什麼不獨立?」

這件事情其實有三個狀態:武統、維持現狀、獨立。

如果說,中國不敢武統=台灣敢獨立,那我反過來問,台灣現在不敢獨立,中國怎麼不敢武統?台灣內部的確有一部份人還沒準備好去面對獨立可能要付出的代價,更何況台灣現在過得好好的,獨立的誘因似乎也沒有那麼大。

獨立與否、中國敢不敢打台灣、中國到底打不打得贏台灣,其實是三個問題。

再回答得更深入一些好了

Q:不敢打,那怎麼不台獨?
A:獨不獨立老實說是老美說的算。

你可以講說老美不想跟中國搞壞關係,所以不支持台灣獨立,也可以說台灣人還沒準備好冒著風險獨立。我說中國不敢打,但台灣其他人有這樣想嗎?

另外,現狀就是中國管不到台灣,台灣也就更沒辦法凝聚大的能量搞獨立,可是過去二十年來中國持續在國際上打壓台灣,請問台灣有願意統一了嗎?所以,中國可以繼續打壓台灣沒關係,你越壓獨立聲浪只會越高。

簡單分類是這樣:

現狀:兩岸分治,現狀獨立,名義未獨立。

中國想統一就要改變現狀,而台灣要獨立只是圖個名。

所以台灣為什麼沒有動力去大力推獨立?原因就在此,因為這只是個名而已。

另外一部分,事實上台灣也一直往獨立的方向走,不管是以台灣名義參與國際事務,或是凍省之類的,請問如果台灣沒有出力氣抵抗,照著這二十年來中國的打壓,台灣應該是往統一靠才對啊。

延伸閱讀

老實說,二十年前中國還有機會打台灣——換到現在就是想太多
中共侵台,台灣人不會投降——專家分析常被國際排擠的台灣人「很會忍耐」可撐很久
對付中國除了燒貿易戰,美國專家認為政府正在重新思考「一中」政策
台灣會成為美中關係籌碼嗎?美國專家:川普與國會有整副「台灣牌」等著出

(本文經原作者 opthr1215 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源: 玄史生 , CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: