柯文哲是「騙子」?葛特曼比起揭露真相,展現了更多邏輯謬論

首圖來源:中央社。

在昨天(10/2),台北市點閱率最高直播影片可能非一場打書兼進行玄妙會談的記者會莫屬,主角是讓台北市長柯文哲陷入「器官移植」風波《屠殺》一書的作者——伊森·葛特曼(Ethan Gutmann|Ethan Gutmann),他在此次來台舉辦長達一小時多的記者會,卻也讓人見證他的前後邏輯謬論。

在此之前,先簡單介紹該位作者,伊森·葛特曼是一位長期觀察中國的調查記者與作家,並曾對中共摘取法輪功學員器官問題進行調查且著成《屠殺》一書,於今年出中文版。

伊森‧葛特曼對柯文哲的說法有 180 度大轉變

早在 2014 年,葛特曼對於柯文哲「是否有涉嫌器官仲介」,他的回應是「我並沒有描述柯醫師是器官仲介,我描述他是一個有獨特非凡勇氣的人」,更多詳情請見 本篇

不過四年後,葛特曼對柯文者看法大轉變。據《上報》,在昨天(10/2)的記者會中,葛特曼卻明確指出,柯文哲醫師受訪當時知道,「從台灣來的病人不必擔心從囚犯或毒癮犯者取下的器官會不健康,因為器官都來自法輪功」,當現場有人向葛特曼發問,「是否認為柯文哲是騙子?」葛特曼僅以「Yes!」回應,從此外界風聲四起,在作者眼中:柯文哲是個「騙子」(Liar)。

上報》還指出,當大家好奇葛特曼為何有如此大的轉變,他表示,柯文哲跟中國葉克膜的瓜葛最早可以追朔到 2008 年,他採訪柯時,柯也曾說早在 2005 年他就知道器官活摘的事情,但卻在接受他訪問前 3 個月到中國參加「第四屆全國心肺移植高級研討會暨首屆美敦力 ECMO 培訓班」,柯不僅是場上唯一一位非中國人的講者,在場還有多名醫師是在國際人權組織公布涉嫌活摘法輪功學員器官的名單上,他質疑,柯文哲的行徑是幫助中國當局活摘法輪功器官後移植。

那葛特曼説柯文哲是「騙子」時,他自己有沒有邏輯不通呢?

不只有選舉是智力測驗,其實這場記者會也是智力測驗的一種展現,我們可以得出兩個結論:

葛特曼的邏輯玄妙

葛特曼直指 ECMO 培訓班的照片等物件皆為柯文哲提供以證實他言論的可信度,再者,直指柯文哲是騙子。

輔大哲學系教授人渣文本則提到:有個常被引用的哲學兩難是:

1. 下面那句話是真的。
2. 上面那句話是假的。

邏輯其實很玄妙。1. 所有相關資料都是柯文哲提供。2. 柯文哲是騙子。呃,有個常被引用的哲學兩難是:1. 下面那句話是真的。2. 上面那句話是假的。呃呃呃。

Posted by 特急件小周的人渣文本 on Tuesday, 2 October 2018

一槍斃中葛特曼的邏輯謬誤,真可謂真真假假、虛虛實實讓人看不清楚。

其實最重要的是, 葛特曼在此次說明會中並未提出直接證據,他總結時也提到,自己並不知道/不確定柯文哲在中國實際上到底做了什麼,而他的言論中參雜著許多「可能性、假設」等字眼,或許這本書的更偏向小說性質?

現場口譯過度偏頗

有認真在看直播影片的網友就 表示 ,該場口譯的的翻譯水準令人不敢恭維,也造成許多記者可能直接取樣,製作出偏頗的報導,隨便取樣一點即可得知。

例如:葛特曼在影片 1:11:37 提到:The first way is valuable that is ,he is a conduit, potential conduit to taiwnese patient , for organ tourism who will pay more for organs than chinese patient will.

現場口譯翻成:第一點呢,柯文哲扮演著一個中間人的角色,他讓台灣比較有錢的這些所謂這些器官旅客可以前往中國。

網友覺得比較正常的翻譯:第一種價值呢,他是個「溝通橋梁」,台灣病患的 「潛在」「溝通橋梁」,對於那些願意為了器官比中國病患付更多錢的器官旅客來說。

想見其他更多偏頗的例子可見 本篇

外界有部分網友認為相較之下,葛特曼更像騙子

在報章媒體的大力報導下(甚至在報導裡原封不動附上偏頗的現場口譯內容),也產生了許多對柯文哲器官仲介一事深信不疑的群眾,表示對現在才看清柯文哲的真面目。

但也有 網友 對此感到不滿,覺得根本是 Dpp 藉由此書之手特地炒作,高喊「1124 滅東廠」,更直指「葛特曼更像騙子」,卻佩服「老葛原文幾乎都空話,而且用字都很巧妙」,也有人對該場說明會的口譯人員感到不滿、語帶嘲諷地說,「現場口譯已經夠難了,現場口譯加上自我創作,這傢伙真是厲害啊 」。

而目前面對「柯文哲到中國推廣葉克膜,助長法輪功學員器官活摘可能」, 柯文哲競選辦公室 發言人林筱淇對此表示抗議,盼葛特曼提出證據,否則就是不實指控。

你身邊是否有一看到葛特曼説柯文哲是「騙子」,就深深相信柯文哲有參與器官仲介案了呢?如果是,請把更貼近事實的真相告訴他。

延伸閱讀

柯文哲已提告葛特曼——器官移植風雲,演變成一堂給台灣人的邏輯與道德倫理課
利用打手再燒四年前一模一樣的柯文哲器官移植案,民進黨是不是覺得台灣人很健忘?
【葉克膜受惠者家屬的告白】藉著幻想打擊柯文哲和 ECMO,你們不覺得自己噁心邪惡?
批評柯文哲獨裁之餘,請想想「民進黨這兩年來的作為,算不算在搞納粹呢」

參考資料

《上報》:〈指控柯文哲是器官移植「中間人」《屠殺》作者:他是騙子
Youtube 影片
人渣文本
批踢踢

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:中央社。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: