柯文哲用「Niche」談台灣經濟,是真有道理還是只想救民調?

首圖來源:中央社。

台北市長柯文哲在昨天(9/20)數位產業升級論壇進行演講時,提到即便台灣現在現在經濟狀況不好,但他仍有自己的經濟對策,並用「Niche」詮釋自己的策略。面對此言論,網友反應超兩極,有人覺得該論調相當有說服力,有人則覺得非常柯 P 根本只是想救民調,並批柯 P 邏輯奇怪,看完他的演講內容,不知你怎麼想?

柯文哲藉台灣經濟主題,談及自己如何治理城市

在昨天的會議上,許多各產業界及地方政府代表一齊出席,大家針對創新科技產業發展等相關議題進行對話。據 新頭殼 ,柯文哲談到, 台灣現在經濟狀況並不是很好,當身體不好的時候,應該是要慢慢地保養、慢慢地給予營養,而不是一下就開刀,這樣會很危險,這是他的經濟策略

而在會後交流時,被問到高雄與台北的差異,柯 P 沒跳入陷阱題,他舉英文中的「Niche」說明,在生態學領域裡,Niche 指「生物必須要各自找到適合他自己的生存空間 」,在商界領域還有 找到(本人)合意、適合的工作或職位 之意。

他表示城市之間沒有所謂好壞,不需要台北有什麼、高雄就一定要有什麼,每個城市應該要去思考它的優缺點、資源為何、以及要往哪個方向發展。城市的發展方向不該放在對錯,重點應是適合與不適合。

面對台灣的經濟面向,他還提到現階段能夠提升的最安全方法就是以大量的小額消費拉動經濟,並以現在北市府辦的活動為例:101 跨年晚會不只有跨年那天舉辦,而是從 10 月開始相關各種活動,接著一直拉到 12 月,中間就一直辦活動、一直刺激消費,進而也就變成一個商圈。而 台北市也將超過 5 千人以上活動全數列管,力求做到國際化、在地化、產業化,藉由活動促進小額消費,帶動產業及經濟的發展,才有上述的「勿急開刀、宜慢慢保養」之說。

面對科技業,柯文哲也有話要說

一個本來在特斯拉的印度商人想在台灣做電動賽車,柯文哲告訴該商人,「台灣基隆到楊梅那一段區域,比矽谷還好做。新頭殼 更提到,柯文哲表述自己對台灣競爭力的樂觀看法,在世界經濟鏈裡面,台灣最大的優勢是在前端的,但也不是最基礎的研發,它就是比較低階一點,所以從有想法到做出原型,目前台灣是全世界最好做的地方。

但他也要提醒每個科技業們,都要先想好「Niche」在哪裡,如同高雄與台北,科技業裡最常被討論的即為美國矽谷與台灣相對照,還是那一句,沒有對錯,只有適不適合,各地創投的成功率不一樣,所以策略也要不一樣,而「Niche」決定勝敗,戰略的錯誤沒辦法用戰術來彌補、戰術的錯誤沒辦法用戰鬥彌補,戰略一旦錯了,後面都完蛋了。

網友反應兩極,有人質疑:講得好像前任市長都是西瓜一樣

面對柯文哲的言論,有人覺得柯 P 所提是真的務實政治,且「至少柯 P 是檯面上候選人中,對於經濟政策比較有深入看法的人」,也有 網友 給予肯定,「柯文哲對台北的產業發展的想法是不要預設要發展什麼展業,而用刺激消費把經濟規模養大,再聽產業界的需求來發展產業」,覺得他比其他政治人物更有料

不過也有人認為「這樣講下來至少有一個方向,雖然細節往往是另一回事」,有人或多或少認同柯文哲的經濟策略,不過也提出提醒,目前柯 P 所做的以小額消費帶動經濟「很依賴文創、歷史跟考古等專家來一起想辦法,當然也警告了短線炒作的危險,但活動規劃上還是要特別注意。」

當然也少不了許多負評存在,批評柯文哲根本「嘴砲執政」,「我怎麼看都像一個窮字」,「保養的事情,馬英九與郝龍斌都當市長 16 年了,早就都幫你把台北市的建設都弄好了,怎會講得好像前任市長都是西瓜一樣!

另有網友也抨擊根本是因為民調掉了,所以才開始有如此政客般的言論。其實據 美麗島 目前最新民調,柯文哲的支持度與之前對比確實下降一些,不過仍站上 34.6%,丁守中則為 23.5%,姚文智 11.1%,言論會與民調相關嗎?其實好像也不盡然。

延伸閱讀

柯文哲拉不開與丁守中的民調差距?看了我的分析再來談柯 P 是不是很弱
利用打手再燒四年前一模一樣的柯文哲器官移植案,民進黨是不是覺得台灣人很健忘?
我分析了柯文哲的政治思維,完全可以理解他為什麼受傳統菁英們討厭

參考資料

《新頭殼》:〈柯醫師上身? 柯 P : 台灣經濟「一下就開刀,很危險」
《美麗島》:〈 美麗島民調:2018 年台北市長選舉民調
批踢踢 123

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:中央社。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: