英國年輕人的「新寵物」:倫敦隨處可見的小銀瓶到底裝什麼?

【我們為什麼選擇這篇文章?】

近年來,若走在英國倫敦的街頭可能會時常不小心踢到「小銀瓶」,或是聽到別人踢到所發出的金屬碰撞聲;這些「小銀瓶」是什麼來歷?它們是笑氣瓶。而笑氣在台灣尚未被列為管制毒品,且只能用 社會秩序維護法 來查辦;儘管今年也有民眾在 公共政策參與平台 提議其列入毒品管制,納入修法,不過後來還是沒有通過,而笑氣目前在台灣依舊只是管制藥品。

作者現正旅居英國,讓我們透過他的視角,瞭解笑氣瓶如何成為當今英國年輕人的「新寵物」。(責任編輯:黃梅茹)

圖片來源:作者提供。

文/Jensen Yeh (旅英社會觀察家)

那是我第一次看見「小銀瓶」。

當時正在東倫敦的街頭行走著,突然被幾聲清脆響亮的金屬碰撞聲給吸引,於是循著聲音的來源看去,只見到了路上被車輛碾壓過,身軀都變了形的「小銀瓶」。

一開始看到這麼多個小銀瓶,還真壓根兒不知道它們是什麼東西,遂拾起了一個細瞧,才發現這小銀瓶其實是氣瓶,有點像是用來灌空氣槍氣壓的用具,當時心想怎麼會有這麼多?在這裡灌空氣槍是要幹嘛呢?

當我和英國朋友提起此事,才知曉這些 小銀瓶是英國當地年輕人的「legal high」(合法興奮用藥),它們是「笑氣瓶」。

圖片來源:作者提供。
圖片來源:作者提供。

這些小銀瓶裡頭所裝的是 Nitrous Oxide,也就是一氧化二氮或氧化亞氮,是一種無色有甜味的氣體,又稱笑氣,化學式 N₂O,有輕微麻醉作用。該氣體現被應用在外科手術和牙科的麻醉,緩解疼痛上。會有「笑氣」這個別名,是由於吸入它會感到欣快,並能致人發笑。

便宜又易取得,讓「笑氣」成為年輕人間流行的「legal high」

在英國,「笑氣」十分容易取得,因為它除了醫療用途外,還被應用在飲食上。

在國外打奶油時,會使用奶油槍加壓將一氧化二氮「壓入」奶油中,在奶油中形成氣泡,由此產生蓬鬆綿密的口感。所以很多地方都買得到,上 eBay 或 Amazon,都是一盒 24 支在賣的。而且售價又非常便宜,一瓶只要 10 幾塊台幣就有了。

易取得加上售價低,笑氣自然而然就成了口袋不深的年輕人用來「放鬆和放空」的 legal high 了。

圖片來源:作者提供。
圖片來源:作者提供。

笑氣──音樂祭上的「快樂加倍」補品

在很多的音樂祭或是狂歡活動,都會有人把笑氣灌入氣球之中,然後吸食來讓自己更享受其中。但是過份使用笑氣,會對人體帶來很大的傷害。

BBC 在 報導 中指出, 短暫接觸笑氣會使人產生興奮感,但同時也會對精神狀態造成影響,而出現迷失方向和頭暈的感受。長期接觸可導致維生素 B12 耗竭,而帶來極度的疲倦感、性格改變和注意力集中等問題,最終導致嚴重的神經損傷。

英國獨立電視台 ITV 就報導了一則關於笑氣傷害神經系統的案例。英國一名 24 歲的女子 Olivia 在音樂祭上吸食了笑氣,當時覺得脖子後方及背面有著針在刺的感覺,隨後他昏迷了三天。

醒來後他覺得 身體像是在健身房運動了 6 個小時那般的疲累 ,原因是笑氣所造成的神經受損,他在醫院治療了 2 週,現在他必須要在醫護人員的協助下才能夠行走。

Laughing gas put me in a wheelchair

A young woman from Bristol has been left unable to walk after inhaling laughing gas.Doctors have told Olivia Golding the nitrous oxide has led to her spinal cord and nervous system being damaged.She's sharing this warning so others to take the dangers seriously.Read more: https://bit.ly/2PfEaaE

Posted by ITV News West Country on Thursday, 16 August 2018

所以如果你在英國有租屋的需求,或是旅行時在找旅館。在看屋時,一定要注意一下週遭街道上是否有「小銀瓶」,如果有的話,那就代表附近有一些愛吸食笑氣來嗨的人。

人一嗨,就沒辦法控制自己的行為舉止,所以有可能會帶來一些安全隱憂,所以還是能避免這樣的區域為佳。

延伸閱讀

是誰讓大麻變成了毒品?
大麻真的是毒品?在瑞典一年,各國青年的看法讓我完全改觀了
「我認罪但我無罪」——饒舌歌手的一句話令人反思,抽大麻到底傷害了誰?

(本文經原作者 Jensen Yeh 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【倫敦旅行安全】這些散落在倫敦街頭的「小銀瓶」是什麼?〉。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: