【全球衛生課題】印度致死病毒張牙舞爪,地球村一份子的台灣要如何置身事外?

圖片來源:影片 截圖

全球疫情再添一筆,印度南部爆發一種罕見疾病,目前已經嚴重到連 WHO 都將之列為可導致嚴重國際疫情爆發的 8 大疾病之一(其中伊波拉和茲卡病毒也在列),讓我們來關注國際疫情與加入 WHO 到底為何如此重要。

無藥可治的印度尼帕病毒

大紀元時報印度西南部喀拉拉邦(Kerala)爆發尼帕病毒(Nipah virus)疫情,造成至少 12 人死亡、數十人感染。 當地衛生官員警告說,這種罕見病毒感染可能會在全球蔓延。

衛生官員在印度該地施行緊急措施,40 多人感染了尼帕病毒。人類感染後會出現類似流感症狀,嚴重者會出現急性呼吸道綜合症和致命腦炎。

更糟的是,目前沒有針對尼帕病毒的疫苗,該病毒感染的死亡率為 70% ,強化支持性護理是對病人的主要治療手段;只能以支持性的特別護理緩和病情。

印度中央政府和當地衛生部門、國家疾病控制中心正設法控制該病毒進一步傳播。而 這起病毒暴發事件始於果蝠感染,隨後更多人感染來自人與人之間的接觸,有時甚至傳染給照顧病人的親屬或醫務工作者。

衛生官員建議,已呼籲民眾採取預防措施不要吃掉倒在地上的水果,或者看起來有牙痕或爪痕的水果,應該避免前往受病毒影響的地區。

近期疫情案例四起令人風聲鶴唳

四月盛傳在台灣、日本颳起一陣令人不快的 麻疹 旋風 。台灣就有兩起一名台籍男子在訪泰後,疑感染麻疹而不知情,赴沖繩時就診才確任感染麻疹,造成期間接觸空服員及當地居民的感染;因為該男子在沖繩趴趴走, 沖繩也有 67 人確診 。另外,台灣也因林口長庚爆發的群聚感染,造成 24 例確診個案。

麻疹 以空氣、飛沫傳播病毒, 是傳染力最強的傳染病 ,病毒可在空氣中停留 2 小時,只要走過,就可能被感染。在完全無免疫力的族群,一個麻疹個案可以傳染給 12 至 18 人,傳染力比天花、嚴重急性呼吸道症候群(SARS)還強。

5 月,非洲中部的剛果民主共和國爆發新一波伊波拉疫情。自由時報 ,5 月中,病毒已從鄉村擴散到百萬人口大城,5/20 死亡病例已增加到 26 人,伊波拉病毒的確診和疑似病例達到 46 個。防疫人員將開始接種實驗性疫苗,第一波目標約有 600 人,主要是醫護人員、疑似病例的聯絡人、與聯絡人有聯繫的人。

伊波拉病毒 透過接觸受感染果蝠,可直接傳染給人,或是透過中間宿主之野生動物,例如受感染的猴、猿等再傳染給人。重症者常伴有肝臟受損、腎衰竭、中樞神經損傷、休克併發多重器官衰竭。 致死率平均約 50 %

全球疫情與台灣有關係嗎?

之前在台的麻疹群聚疫情擴大(目前已掌控),更加突顯「疫病無國界」。 雖然這麼說是有些矯情,不過身為地球村的一分子,台灣真的應該和其他國家合作,共同投入世界衛生工作。

這也是為什麼之前台灣一直持續爭取國際支持,讓台灣能夠參與世界衛生大會(WHA)的原因,不僅僅是爭取國際空間,也是為了共同建立全球防疫網,畢竟不能只有台灣被排除在防護網外。

也因為 中國的一再阻撓 ,台灣最後還是無法如願加入 WHA、WHO。前幾天總統蔡英文接見台灣的世衛行動團時表示感謝,「因為有你們,讓大家看到台灣的公衛健康的進步。」

針對非洲伊波拉病毒疫情再度猖獗,蔡英文也說,「我知道伊波拉病情症捲土重來,」為了展現「台灣還是有決心為世界醫療做貢獻」宣布捐出 100 萬美元 給世界衛生組織,用來對抗伊波拉。

上報 ,她也向世界衛生組織喊話,今年的大會主題是「全民健康覆蓋」,而台灣擁有優良的健保制度,正是「全民健康覆蓋」的模範生,但世界衛生組織卻因為政治因素,把「模範生」剔除在外,表達強烈遺憾與抗議。不顧在野黨的質疑,「捐錢給 WHO 換外交空間,蔡政府是宣布進入金備競賽嗎?」

而美國共和黨參議員 賈德納(Cory Gardner)在 26 日抵台訪問,也感謝台灣將捐款百萬美金給世衛組織,對抗伊波拉病毒的決定。

儘量國際組織目前還沒有台灣讓加入的空間,捐款也是國際參與的方式之一,或許我們可以不再只侷限於單一的外交型態,藉此 強化台灣各種參與國際事務的形式。

延伸閱讀

【國內外麻疹疫情延燒】教你一次搞懂麻疹多可怕與如何自我防範!
【中共比麻疹還瘋】中共國台辦:台灣不能參加 WHA,可透過中國安排掌握全球疫情
【細菌不懂九二共識】由美國主導,WHA 跟上流行,力挺台灣不甩中國

參考資料

《大紀元》:〈印度爆發罕見病毒 致死率 70% 或蔓延全球
《自由時報》:〈 伊波拉疫情已 26 死 剛果週一起接種實驗性疫苗
《上報》:〈 不是會員 蔡英文仍大器:捐 100 萬美元給 WHO 對抗伊波拉
《風傳媒》:〈 美友台參議員臨時訪台 感謝台灣捐 WHO 百萬美元共抗伊波拉
衛服部 資料

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:影片 截圖)


【讓台灣正向改變,從成為國際政經觀察家開始!】

如果你喜歡閱讀國際時事、對編輯工作有興趣
想理解、參與台灣新政治的形塑
你就是《BuzzOrange 報橘》想找的夥伴!

準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 [email protected],來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 社群編輯:(您的名字)

點關鍵字看更多相關文章: