新版身分證設計比賽沒有極限!國名為「台灣」、國父入證等設計反而最受歡迎

內政部為了推動第七代身分證改版,2 月起上網公開徵選新版身份證設計。目前已經停止收件,進入投票階段(~5/11)。

這次內政部並未硬性規定設計上要有國旗、國號,最有人氣不是「中華民國」身分證,而是「台灣」身分證,甚至有設計放上國父革命主題,造成熱議。

未來、務實、歷史感兼具的新設計

目前 名列第一的設計為「嶼民在地」,設計者以齊柏林導演用生命為台灣這塊土地所記錄的記憶、穿插環保意念為靈感出發點,打造乾淨的版面風格,整體配色也選擇與台灣土地有連結性的大地色系,呈現了台灣的地圖、地形輪廓、五大山脈、蘭花、內地地理中心、意象夜景⋯等。

如此看來應當是一個相當兼具美感的設計,為什麼會遭網友熱議呢?

因為 它以「台灣國民身分證」為名中時 報導,藍委張麗善就指出內政部應明確要求列國號以解決疑慮,否則變相是在操作統獨意識形態,搞去中華民國化。

別以為第二名就遜色了,以「中華民國國民身分證」為名的設計,以國父孫中山為設計主體,因為 沒有國旗限制 ,所以正面背景更為被青天白日旗籠罩的中國,背面則是滿版的革命烈士主題,在這次主打清新風格的設計中別具一格。

而第三名「拼出台灣」的設計也相當具有特色,以大膽的藍綠色為底色,正面有經典的台灣島嶼形狀,反面則印有綠蠵龜在海洋裡遨遊。有趣的是如果將正反面放在一起,就可以拼出台灣的完整「番薯」樣。

民眾看待新設計意見不一

對於目前遙遙領先的也因最具有爭議的設計── 「嶼民在地」,有網友深感認同「卡面設計有簡潔樸實的質感,更重要的是內涵藴意的在地精神,讓人民持有的認同感!」不過也有 網友痛批內政部沒規定國旗或國號,導致設計上有偏差,甚至有民眾表示之後將拒領台灣國民身分證,並反應:「因為台灣是地名,不是國家!」

而以國父為主題的第二名「中華民國國民身分證」現在則是最具有話題性的,批踢踢上的討論串大多都圍繞著它,這樣 熱切的討論也讓它從原本的第三名躍升到第二名 。(註:名次不斷變動,編輯以當下的名次撰文。)

有網友崩潰「我到底看了什麼……」,有人則評論「根本霸氣外漏」「又符合藍又符合綠的主張,又充滿感情和慷慨激昂神,非常神!」甚至有網友跪求,「拜託第三,我自付額換發。」

因為內政部這次對於新身分證設計並沒有太多硬性規定,所以民眾不只針對國號議題,甚至對新身分證的性別欄、配偶欄也頗有意見。不過或許是因為規定較少,徵得設計展現新穎、富有創意的姿態,另外更有國家認同、性別配偶、個人隱私、科技等不同類別。

還沒有投票的你,也趕快為自己最喜愛的設計投票吧! 投票連結

參考資料

《聯合》:〈新身份證設計沒規定國號 要不要「台灣」吵翻天
《自由時報》:〈 新身分證設計投票開跑「台灣」系列遙遙領先
《中時》:〈 不一定要放國旗國號?身分證改版 遭疑去中華民國化
《批踢踢》:〈[新聞] 新身分證設計投票開跑「台灣」系列遙遙領先

延伸閱讀

【來選新台幣新設計】從沒想過這樣也行!珍珠奶茶、童趣手繪風、抽象的「台灣價值」全都登上鈔票
2018 世界新聞攝影比賽大賞:如圖,自願死亡的放棄求生症候群
全世界「最複雜」的台灣身分證要換了!新版將隱藏性別欄、開放民眾投稿設計

(本文提供合作夥伴轉載,首圖與文中圖片來源:身分證文件在設計 網頁 截圖)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: