當獨派在公車逼問柯文哲,我才知道「台獨」原來已經是用來鬥爭對手的「手段」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

即便年底選舉接近,不過社會上似乎還是存在一個現象:許多年輕人普遍對政治維持冷感,這樣的根源是來自於哪裡呢?

作者是正港天龍人,看不慣北市總是在打意識形態的對立戰,所以他開始尋求兩黨以外的可能──柯文哲。作者曾經認為「台獨」可算是崇高的理想,但是面對 獨派 前兩天在公車上逼迫柯文哲表態,他對獨派改觀了,當大家開始全力圍剿柯文哲,他越憤怒也更寬心……(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:中央社

文/maroonfire 

我想,可能很多老人都不清楚吧……為什麼年輕人會對政治冷漠,為什麼年輕人不愛談政治。

讓我來告訴你原因

台灣一直以來每逢大選時期,意識形態對立的氛圍就會開始非常濃厚 ,好像道不同不互相為謀已經落伍,要誅你全家才是真理。

以前我沒有少被我爸媽帶去參加國民黨的造勢過,那個時候我是小學生,跟著爸媽在掛滿,競選旗幟還有擺滿塑膠椅的會場聽台上的人口沫橫飛,再看電視上候選人隔空叫罵,我他媽只覺吵。

這不是我期待的政治人物該有的高度,該有的格局。

我不想浪費我一張寶貴的選票,來選一群要靠批評對手來襯托自己的好的政客。

那時候活在台北太久,再加上都是接收爸媽對泛藍的觀念,所以當時打從心底厭惡政治的我是巴不得趕緊長大,趕緊逃離這個被泛藍老人佔領的都市。

我曾經以為,能跟國民黨抗衡的民進黨,會跟我過去看到的政客是不一樣的。可惜我錯了。

離家背景實際接觸不一樣土地,認識了很多人,也耳聞不少他們對民進黨的看法。我才發現 其實不管是國民黨還是民進黨,都很喜歡給自己貼價值標籤,然後塑造價值與他相同的群眾去與另一邊候選人的群眾互相對立。偏偏他們給自己貼的價值標籤,卻恰恰不是大多我們 8、90 後的年輕人很在意的。

這也讓我們這一世代開始尋求兩黨以外的可能

面對越來越競爭的世代,我們當然在面對統獨,會毫不猶豫的想要獨立,想要脫離中華民國的政權統治,想要能被國際承認,想要能不再被中國打壓。

但比起能養活家庭養活自己,統獨這樣的問題對我們來說太不現實了。

為什麼我喜歡 柯文哲

一來,他跟我往常所見的政治人物很不一樣,他很少在媒體前公開批評過與他競選的對手。

二來,他的價值標籤其實是很中性的,或說他不刻意讓自己沾染上任何容易陷入「意識形態」對立的標籤。

三來,他願意接納我們年輕世代的創意與想法,這也讓他在宣傳上突破了以往既定的台灣選舉宣傳的刻板印象。

所以他不必要去為了鞏固自己的立場價值,而去花費許多口水戰抨擊另一個對手。但反而會 成為光譜極左跟極右的兩方全力圍剿的對象 ,特別是當這兩派發現,越來越多年輕人不吃他們這套的時候。

阿北講的一句話很切中我心裡,「在政治上,有時候勤政、愛民,或是清廉、勤政,這種政治價值沒有人在注意。每天都在統獨上面打轉,有時候看了就很討厭。」

這真的是我活在台北 10 幾年,一直以來期待著的一位政治人物的格局。

我不對統獨議題反感,但我真的厭倦天天要拿這個議題來「放大」檢視「單一」候選人的那些團體。

原來台獨也可成為「價值標籤」,而不是崇高的理想

現在的北市如果要打成統獨選戰,那 獨派最大的敵人絕不是柯文哲,而是丁守中

柯文哲在立場上還持有保留態度,甚至可以說是為了大局而選擇以退為進,透過放低身段來換取中國的讓步;可丁守中在競選期間的言論還有行動,已經可以說是毫不掩飾的媚共了。

而獨派如果要繼續走打柯抬姚的策略,下場極大可能就是丁守中上位,而首都準備迎接公投盟、自由台灣黨等等台獨團體待不下去的地獄,這時候就不要再哭天龍人是群自私自利的人。

幹,我他媽住台北 10 幾年,你以為我不懂天龍老人的勢利嗎?不懂的是你們這群台獨,搞不清楚泛藍在台北的力量有多龐大。

網路上看起來丁的聲勢輸給柯許多,那是因為天龍老人不愛用臉書,不愛用 FB;他們喜歡用賴群交流,透過賴轉發各種 9.2 喜於關注的議題,然後再轉發到自家的賴群中,再以情感勒索的方式來逼迫子女認同他們的價值。就跟護家盟能夠動用信仰價值,來催生出將近 200 萬份的連署書那樣,台北市的泛藍群眾也精於玩這種招數。

但偏偏你們台獨認不清泛綠在台北是弱勢少數,還想透過一些烏賊戰把柯抹黑,台獨越走越遠真的不要怪台灣多數群眾沒有「硬氣」,不夠「愛國」。

因為不想被人逼迫「宣示個人立場」,不想被人「貼上對立標籤」,不想落入「意識形態惡鬥」的人絕對是多數,以前我覺得台獨是很崇高的理想。

但在看到連署已達門檻的情況下,羅宜還硬是抓準柯市長的行程到公車站堵人,在看到東奧正名公投的切割文底下,很多人氣得要收回連署書,只因為認為東奧任意切割羅宜在看到其實上位聲望不比柯小,而且更是不加掩飾的媚共的丁,那些台獨抨擊的聲浪卻完全比不上對柯的砲火。

在看到台獨為了拉下柯,不惜動用滲透/網軍等噁心程度不下中共的手段,我的觀感,就是 台獨正式可以成為一種用以分化台灣群眾的「價值標籤」,一種在選戰用來鬥爭對手的「手段」,而不是一個崇高的理想了

看到藍綠獨三方有志一同,全力圍剿柯文哲,除了憤怒也是安心。

無論是藍是綠還是台獨都竊竊自喜,以為自己照出柯文哲的真面目。但其實柯從來沒有主動招惹誰,都是你們像噁心的蒼蠅自己黏上來的, 真正讓多數人看清的,是你們那副標準不一的自助餐嘴臉。

延伸閱讀

【陸之駿專欄】麻煩給我不能支持柯文哲的理由,國民黨復辟對台北真的比較好?
【陸之駿專欄】獨派請你說服我,沒有「柯文哲們」獨立公投如何過半?
【原子彈等級的文字能力】一句「250 萬實習生」,讓柯文哲成功得罪三大族群
突破你想像的柯粉組織圖──猜猜看柯文哲支持者是藍多還是綠多?

(本文經原作者 maroonfire  授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源:中央社。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: