【來看中美貿易戰番外篇】川普關稅都還沒梭哈,可是中國大豆王已經破產了?

【我們為什麼選擇這篇文章?】

大家還記得 7 月初一艘趕在中美貿易戰加稅前夕、滿載美國大豆前進中國,而被中國網友暱稱為「大豆君」的貨輪嗎?美國大豆進口貨輪要如此拼老命,主要就在於中美貿易戰的戰情節節高升,近期美國甚至計畫將中國進口的 2000 億美元商品加徵的 10% 關稅, 提高到 25%

中國官方視大豆為攻擊川普票倉的重要武器,對美國大豆更加徵關稅反制,卻萬萬沒料到這場貿易戰,讓曾經為中國最大大豆進口商宣布破產,會不會太諷刺了?(責任編輯:黃梅茹)

圖片來源:pnmralex, CC Licensed。

文/ 林思怡

大豆,一直是中國在中美貿易戰中打擊美國總統川普(Donald Trump)競選票倉的 1 個重要「武器」。沒想到,中美貿易戰正式開打僅半個月,卻傳出了中國最大大豆進口商山東晨曦集團申請破產重組的消息。

根據《大紀元》報導,中國國內知名大豆進口商山東晨曦集團因無力清償到期債務,已向山東省莒縣法院申請破產重組。該法院也在 21 日發布文件,宣布正式受理山東晨曦集團的破產重組申請。

山東晨曦集團成立於 1999 年 12 月 1 日,總公司所在地為山東省日照市莒縣劉官莊鎮,法定代表人是該公司的執行董事兼總經理邵仲毅。

昔日為中國最大大豆進口商

根據文件資料顯示,山東晨曦集團是日照市 18 家重點骨幹企業之一,員工人數 2000 多人,主要生產化工產品,也同時經營煤炭、燃油、大豆等進口業務。

晨曦集團申請破產重組之所以吸引媒體關注,不僅因為它是山東日照市的重要企業,最主要是因為該集團曾經是中國最大的大豆進口企業。

適逢中美貿易戰開打不久,涉及大豆進口業務的大型企業就宣布破產,這 對把加徵美國大豆進口關稅作為反擊川普重要武器的中國來說,無形中是一種諷刺。

大豆被視為反擊川普的武器

美國總統川普 6 月 15 日宣布向中國 500 億美元商品課徵 25% 關稅。當中有價值約 340 億美元的 818 項商品已經從 7 月 6 日正式開始徵收關稅。

為了報復, 中共商務部當時也祭出了「同等規模、同等力度的徵稅措施」。而在商務部公布加徵關稅的首批價值約 340 億美元商品清單中 大豆被中方視為攻擊川普票倉的重要武器。

之後, 美國又追加價值約 2000 億美元的加徵關稅清單,更放話考慮繼續把關稅戰加碼到 5000 億美元,幾乎等同於中國出口美國商品的總金額。

根據《大紀元》報導,從 2013 年到 2017 年 5 年間,中國大豆的進口量從 6338 萬公噸增加到 9554 萬公噸,但中國國內對大豆供不應求,導致近 9 成的大豆都需要依賴進口。過去中國黃豆最大的進口來源是巴西、美國及阿根廷。

課徵大豆關稅是把雙面刃

《大紀元》報導,外界輿論認為,中國以大豆作為籌碼其實是把雙刃劍。對美國大豆徵收關稅的確可以打壓美國大豆出口,但對中方來說也存在危機。由於中國黃豆產量短時間內難有顯著成長,而巴西和阿根廷的大豆產量也非無上限供應,在實際操作中,美國大豆對中國市場而言仍是難以完全取代。

也就是說, 中國的大豆仍需從美國進口來彌補市場需求缺口,一旦大豆進口成本升高導致中國國內養殖業、食品加工業生產成本增加,可能進一步帶來新的通膨問題

https://twitter.com/Insightreaderr/status/1021971834437349377

事實上,美國農業部 7 月初公布的數據顯示,美國大豆第 2 季出口量不減反升。雖然 美國大豆 出口中國的數量比去年同期下降 21%,但 同時出口埃及的數量卻成長了近 4 倍,台灣、越南也各有 2 倍成長。

同時,最新的數據還指出,6 月所有進口商對美國下季大豆的預購規模,較同期多了 127% ,已高達 800 萬噸,證明中國的「票倉戰術」已失靈。

延伸閱讀

【現在戴上耳機】Call Out 政府官員,跟人工智慧搭上線!
台灣填鴨教育製造太多考試機器,關於長大後的生活孩子一無所知
【拋開中美貿易戰】中國如何踏離一落千丈的共產主義經濟與美國互槓?
中美貿易戰,中國人嗆不買美貨反被酸:丟手上 iPhone 再說

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【中美貿易戰】撐不住了!中國最大大豆進口商聲請破產 〉。首圖來源:pnmralex, CC Licensed。)

更多上報好文請看:
【內幕】中國新歌聲一張公文 扯出台大校長遴選角力陰謀 
《大家論壇》南歐視角:希臘惡火釀 81 死 死因其實是政府無能 
《大家論壇》歐洲視角:英國脫歐是自作孽 川普才是歐盟的威脅 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: