中國或成最大贏家?川普決定打開大門歡迎中國來聊聊美中貿易戰

【我們為什麼選擇這篇文章?】

美中貿易戰打得不可開交之際,突然傳來他們要進行第四次談判了,時間就訂在 8 月底!我們也從美國總統川普本人嘴中得到證實,他今天在白宮內閣會議上說:「我們準備和中國談 ,他們想談想得不得了。」

美國國家經濟會議主席柯德洛更提到:「談總比不談好 。」那這次會談將導致什麼結果呢?令人產生無限遐想。(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:中央社。

中國和美國政府今天表示,雙方本月底將舉行較低層級的貿易磋商,令外界對美中可能化解不斷升高的關稅戰抱以希望。但因談判代表層級較低,分析家認為不太可能有重大突破。

美方有可能對中國加徵關稅懸崖勒馬嗎?

路透社報導,儘管傳出重開會談消息,白宮經濟顧問柯德洛(Larry Kudlow)警告北京,不要低估美國總統川普推動改變中國經濟政策的決心。

中國商務部在網站發布聲明說,商務部副部長王受文將率團赴美,與美國財政部次長馬爾帕斯(David Malpass)領導的美方代表團會談。

「華爾街日報」(Wall Street Journal)報導,華盛頓這項會談將在 21 至 22 日舉行,就在美國再對價值 160 億美元中國產品加徵關稅的措施於 23 日生效之前。 北京也將對等值美國產品課徵報復性關稅。

分析家和商務官員雖然認為這項接觸是正面發展,他們也警告,這次會談不太可能獲致突破,因為與會的是層級較低官員,而且美方不是由貿易代表署(USTR)出馬。

美國與中國的第四次接觸

自 3 月下旬中美貿易對峙以來,雙方至今共進行了 3 輪磋商,時間集中在 5、6 兩月。若王受文順利成行,除是中美第 4 輪的貿易談判,也是繼 6 月上旬在北京的磋商後,雙方停滯兩個多月後的再次接觸。

值得注意的是,就目前資料來看,第 4 輪貿易磋商是雙方代表官員層級最低的一次。華中科技大學經濟學院國際經濟與貿易系教授陳波認為,比較貼切的看法是將此視為雙方公開恢復接觸的起點,後面要走的路還很長。

延伸閱讀

【讓美國偉大到外太空】川普想建太空部隊,請人民幫選部隊 LOGO 卻被酸翻
【來看中美貿易戰番外篇】川普關稅都還沒梭哈,可是中國大豆王已經破產了?
「愚蠢的人們,你們尖叫吧!」川普邊發推特笑看中美貿易戰

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美中 8 月底重開貿易磋商 層級低料難有突破 〉。首圖來源:中央社。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: