【投票】如果台獨會讓中國武力犯台,你還敢支持台獨嗎?

2016-05-16_191528

台灣如果真的獨立,你覺得對岸會有什麼反應?

政治大學選舉中心特聘研究員陳陸輝和杜克大學政治系教授牛銘實今天共同投書 媒體 ,到去年為止,「鐵桿台獨」增加到三成二,「條件台獨」為三成八。

問卷中設了兩個問題 ,第一是如果台灣宣布獨立引起中國攻打台灣,請問你贊不贊成台獨?第二是如果台灣宣布獨立,而中國不會攻打台灣,請問你贊不贊成台灣獨立?2002 年時作過同樣一份問券調查,當時表態 即使中國攻台也支持台灣獨立的「鐵桿台獨」佔二成二四,只有中國不會攻打台灣才支持台獨的「條件台獨」則佔四成二 ,另外不支持台獨和未表態則是 3 成 6。

13 年過去,鐵桿台獨的人持續增加到三成二,條件台獨則下降到三成八。值得一提的是,根據這份報告,愈是支持台獨的民眾,愈不認為中國會攻打台灣 ,另外,即使中國打過來,他們也比較有信心美國會出兵幫助台灣,也認為台灣人會起來反抗。至於不支持或不表態的民眾,多數認為若「台灣宣布獨立,中國會攻打台灣,且美國不會幫忙。」

看起來,台獨派對於台海安全的看法比較樂觀,不過如果再深入調查,又能看見一些有趣的答案。這份報導也訪問受訪者,如果台獨導致兩岸開戰,他們會採取什麼行動?鐵桿台獨中,有二成六表示順其自然、二成六會從軍反抗, 然而另外也有 1 成 4 則表示,中國打過來會「出國逃避」。「條件台獨」中這個數字則在略為提高,有兩成三的人表示會出國逃避。

明顯的,這幾年轉向支持台獨的人有升高趨勢,一方面也許是對於馬政府過度親中政策反感,另一方面也可能和近年社會運動蓬勃發展,越來越多人站出鼓吹獨立意識有關。然而如果台灣真的獨立引來中國武力犯台,老大哥美國會出手相助嗎?雖然,美台之間有「六項保證」(註),美國也持續販售軍武給台灣,但在 13 日美國國防部公布對 中國軍力報告 的場合,美方卻重申自己的原則:「反對台海任何一方改變現狀,也不支持台灣獨立 。」

「反對改變台海現狀」是美國年年都在強調的立場,然而明確說到「反對台獨」,卻是九年來頭一遭。上次說到不支持台獨的字句(and does not support Taiwan independence)已是 2007 年,當時由於陳水扁政府力推「入聯公投」,導致美方副國務卿奈葛彭(John Negroponte)跳出來痛批,稱這是「朝向宣布台灣獨立及改變台海現狀的一步。」

而今年這份針對中國的軍力報告 ,除了重申美國不支持台獨之外, 也指出中國解放軍最高使命,仍然是為台海可能的緊急狀況作準備 。報告認為,只有長期仍有機會統一台灣,以及衝突的代價高於利益時,就不會輕易對台動武。另外,台灣的國防支出約佔國內生產毛額的 2%, 但中國官方公布的國防預算,已從去年台灣的 10 倍成長到 14 倍。

美國國防部亞太副助理部長鄧志強在會議上指出,台灣有必要增加國防預算,花費更多以維持自衛能力。報告也提到,基於台灣關係法,美國將持續對台提供防禦性裝備和服務,而過去 7 年多來,美國對台軍售總額已經超過 200 億美元。

眼看蔡英文本周五就要上台、執政黨正式輪替,許多專家認為美國的發言是在「畫紅線」,警告民進黨不可也不應該再走向台獨之路。我國防部發言人羅紹和 14 日受訪表示,維持「不統、不獨、不武」的現狀,最能穩定台海情勢,也符合兩岸人民及美方的利益。他也相信,未來政府會有智慧處理兩岸問題,也不會做出讓美方憂慮或質疑的事情。

2016-05-16_171829
(圖片來源:蘋果日報)

如果美方立場也表達這麼清楚,國防部說不讓美國憂慮,言下之意就是台獨選項可以刪除了。然而,這代表未來新政府也會循著一樣的路線前進嗎?或是,會有什麼新可能呢?這就看蔡英文上台後,到底怎麼打算處理之前較為冷處理的兩岸政策了。

註:

1. 美國不會設下結束對台軍售的日期

2. 不會更動台灣關係法的條款

3. 不會在做出對台軍售的決定之前與中國協商

4. 不會在中國與中華民國之間擔任斡旋的角色

5 . 不會改變對台灣主權的立場,也就是這個問題必須由中國人自己和平解決,美國不會壓迫台灣和中國談判

6. 美國也不會正式承認中國人對台灣的主權。

(首圖來源:自由時報


延伸閱讀:

 今日國際總覽》挪威法院判定,殺害 77 人的重刑犯布列維克受「不人道對待」

美國老爸的對台軍售又來了!但翻開內容恐怕連強國人都懶的發怒

覺得溫暖!英、美、日皆有公民站出支持台灣獨立,但真正的問題是我們的「中國憲法」

中國現在最頭痛的不是台獨問題,而是習近平一手釀起的政治鬥爭

點關鍵字看更多相關文章: