悲觀主義的台灣──中國不必靠武力統一,台灣將在自私的心態下滅亡

【我們為什麼選擇這篇文章?】

對長年旅居德國的作者來說,台灣既沒有恐攻也沒有種族歧視,不理解台灣人民為什麼這麼悲觀,而台灣人真正憂傷的原因又是什麼呢?(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:johnhain,CC licensed
BuzzOrange 徵才:社群編輯  >>  詳細職缺訊息 

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為國際政經觀察家開始!
快將你的履歷自傳以及相關文字作品寄至 [email protected]

一個台灣好朋友,斬釘截鐵的對我說,「台灣未來一定會被統一,因為政府無能又貪腐…」,最近又聽長輩說,台灣很不安全,台灣沒有食品安全。 似乎在台灣生活,很沒希望。 我趕緊接下去說,台灣沒恐攻,德國有,台灣治安也很好,不會因種族或宗教歧視而暴力相向,台灣人民相對溫和友善。而他們對我的話卻嗤之以鼻。

說真的,我一個旅居德國超過二十年已經大半輩子的人,聽了這些台灣人的話,還真是 悲從中來,因為我不懂,台灣人怎能這樣喪氣,這樣悲觀主義

我生活的德國,對台灣人來說是個樣樣都好的指標國,他們的人也會抱怨,但他們抱怨的經常是太多外國人,太多異教徒導致治安不好,基督教義流失,或對主流文化消失的進退失據,他們很少談論治安不好,抱怨恐攻,德國人面臨的真實的恐攻問題,卻很少談論,因為他們不願展現自己害怕,讓恐攻者得逞,德國人知道,製造恐攻的人就是要製造恐慌,這也就是真正的德意志。

相對於德國人民面臨具體危險而產生的堅定意志,台灣人民對於自己是完全棄守的軟腳蝦。 台灣人對於現在根本沒發生的事,就已莫名焦慮,更遑論要面對真正的危機。

不知為何,台灣人對未來就是充滿負面的想像。 會這樣的原因,應該是來自於對自己沒有信心的結果。沒信心是因為我們一直是被殖民,一直是媳婦命,認為自己做再好也比別人差, 從來就不曾擁有過當一個台灣人的民族驕傲

這在當 中國崛起後,台灣人的信心就更被壓縮,更加焦慮。 即便中國還沒侵犯台灣,膽小沒自信的台灣人,就西瓜靠大邊地要與狼共舞,就連守護自己的本能都喪失。我無法想像, 以前和中國反共對歭都不怕中國,現在又有經貿往來,又有美國共防,我們怕什麼?

台灣人沒有比人差 ,我們應該做的,其實是要在民主機制中,為自己做一點事,比如像近日在推台灣正名的公投連署。說真的,當我在積極找人簽名連署時,許多台灣人卻仍覺得事不關己。一個怎樣的國家,就有怎樣的人民。民主的定義,除了是人民作主,人民更是要有擔起做主人的擔子的意識,自己的國家,自己監督。

我旅居的德國,有恐攻,有歧視衍生的暴力。大家可以想像,有一天,台灣發生恐攻,或是有因為種族歧視而打人甚或殺人,台灣人民會怎樣?大概大家又會大罵政府,大駡教育,人心惶惶,而不知所措吧! 這樣悲觀主義蔓延的台灣,在未來如果真被统一,在這之前,應該是被自己的自私害死的,或被敵國的中國政權嚇死的。 猜想台灣人要死, 應該不會是被武力統一而死。

如果一個國家, 有這種大多都不守護自己國家的人民 ,這些人民,說真的,也 不配擁有自己的國家。

【BO 活動推薦】

▍【借鏡德國:一個台灣人的日耳曼觀察筆記】新書分享會

主講人|劉威良 作者/德國護理師及精神病患、失智者專業照護人,從事動物輔助活動、教育及輔助治療的研究與資料搜集
*引言人|王瑜君 老師/文化評論者、譯者和台北醫學大學通識教育兼任助理教授

地點 ▏女書店,臺北市大安區新生南路三段 56 巷 7 號 2 樓(臺大體育館對面、鳳城燒臘與佳真影印行巷子內)
時間 ▏14:00-16:00
入場 ▏200 元(當日購買作者導讀書籍折 50 元),現場繳交。
總報名連結 ▏https://goo.gl/Y9TRwZ

(本文章由 劉威良 轉載授權,未經允許不得轉載。並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 投書:台灣人怎能這樣喪氣 這樣悲觀主義 〉,圖片來源:johnhain,CC licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: