如果我們不能接受議會「走光」,那你支持柯文哲提的「網路投票取代議會」嗎?

三立新聞 報導,柯文哲昨(19)日和學生座談時,說到現在只要用網路投票就好,哪裡還需要議會,還順便偷抱怨常常是在報紙看到行政院的政策,真可怕。一番不按牌理出牌的話讓他的幕僚為他捏一把冷汗。

圖片來源:中央社

根據 三立新聞 ,柯文哲在座談上這麼說:

「當網路興起的時候,到底我們還需要代議政治嗎?還需要政黨嗎?其實我們現在哪裡需要議會,不用啦!直接網路投票就好。」

另一方面,他又表示常在報紙上看到行政院的政策,他說,行政院可以公布,但至少要先知會他一下下一步該怎麼做。

多數鄉民支持

針對柯文哲的這個意見,有 鄉民 點出了目前台灣代議政治的問題:「如果代議士只是黨意的橡皮圖章,我們又何必讓這些人代表我們呢? 根本就是毫無意義」、「小國本來就是適合直接民主」、「那些開會不來的、來了滑手機的、大小聲作秀完全沒在問市政的,明明就是薪水小偷黨」,認為或許直接用網路投票可以解決議會間吵吵鬧鬧的問題。

但也有 鄉民 提到:「但是直接參與最大的問題是,一般人民多半沒時間研究 」,認為如果什麼事都由人民自己直接參與的話,人民會需要花很多時間及成本研究問題。

網路投票取代代議政治可行嗎?

事實上,因為網路技術的發展,現在有許多網路投票、 區塊鏈(Blockchain)投票 的例子。

像是在哥倫比亞運營的一款應用程式 Sovereign ,它允許用戶投票表決該國與反政府組織之間的一項非官方協議,例如用戶可以像花費代幣一樣使用他們的選票,如果選民對特別一個話題有興趣,那麼他可以在這一特定的投票活動中花費更多的選票。

如此,政府也不用花費心力在建立人民沒有興趣的投票主題,選民又可以直接對自己有興趣的選舉內容投下選票。

如果遇到選民比較無法瞭解的議題,Sovereign 的用戶還可以將自己的選票移交給一個代表,這個代表可以是一個朋友、同事,或是政治家。而且區塊鏈投票最大的好處是 選票不會被竄改,對於實現民主相當重要

找出最適合台灣的方式

台灣是否也可以學習這個技術呢?或者是,如果台灣真的有區塊鏈投票技術,那麼會對我們的政治社會產生什麼影響呢?

推薦閱讀:

【這才是提高年輕人投票意願的作法】用區塊鏈把選票交給我信任的人投,我願意
公館慢行徒步區 i-voting 登場!你去投票了沒?
不想投贊成票就投「負數票」?拒絕含淚投票,你還有這麼多選擇

參考資料:

三立新聞 〈 網路投票就好?柯文哲:現在哪裡需要議會
PTT〈

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: