不想投贊成票就投「負數票」?拒絕含淚投票,你還有這麼多選擇

為了讓討厭的候選人無法當選,許多選民在「沒人可投」的窘境下,往往只能含淚投給另一位自己比較不討厭的候選人,這樣的投票機制,使得當選人並不是因為受人愛戴而當選,可能只是「不那麼討厭」而已。

負數票投票制將成為今年公投案之一?

為了讓選票真正反映人民的好惡,台灣「負數票協會(Negative Vote Association)」推動選制的公投,希望在選票上增加「反對票」的選項,並且將當選方式改為「一人一票,但選民可以選擇只投負數票(反對票)反對某人當選。同意票扣掉反對票後的淨得票數最高者當選」

負數票協會在 3 月已經送交第一階段的提案連署書,中選會在 4 月 10 日舉行聽證會,針對負數票機制是否違憲聽取各方意見。

對此,負數票協會理事長張天鷞批判中選會故意拖延時程,並指出憲法沒有規定不能投反對票,而負數票提案正是立法原則的創制。除此之外,對於有無違憲的判斷,應該交由大法官審理,中選會有逾越職責的嫌疑。

支持者:改進民主機制

負數票投票機制早在 2015 年就被提出,當時由施明德、張天鷞等人成立「負數票協會」,並發起網路公投,當時遭到許多質疑的聲浪。3 年後的今天,在公投門檻下修之後,負數票協會再次推動改變選制的公投案。

[ 憑什麼我只能含淚投票?] 「選賢與能…

Posted by 負數票協會 on Wednesday, 4 April 2018

根據該協會的論述,負數票投票機制有以下優點:

1. 投負數票 (反對票) 應該是基本人權

人民應該有權用選票表達不希望某人成為領導人。

2. 投票率一定會增加

不喜歡任何候選人者可以表達反對意見。有些選民可能覺得難分辨誰好,但容易分辨誰壞;負數票機制也能更清楚反映民意;讓勝選者看見反對票,選後不再傲慢說:我有大多民意支持。

3. 偏激份子較難當選

為了減少反對票,偏激言論會減少,因而使社會內部較和諧,對外也比較不容易打仗。

4. 減少補助款, 公帑用在其他建設

目前補助個人每票 30 元,政黨補助每票每年 50 元。

5. 淘汰買票文化

台灣選舉違法買票行為仍然猖獗是民間常識,但反對票很難被買, 可以抵消買票作用而逐漸淘汰此歪風。

負數票協會稱此種投票機制為「平衡式投票」,而雖然世界各國尚未採用這種選舉機制,該協會以最近一次的 美國總統大選 證明負數票能發揮影響選舉結果的機制:

來源:負數票協會 官網
來源:負數票協會 官網

根據這份民調的結果,如果有負數票機制,不僅投票率會提高,甚至會讓大選結果翻盤。

反對者:違反民主多數決原則

對於負數票協會的倡議,有政治學者持反對立場。國家政策研究基金會的一篇文章中指出, 負數票機制將使平庸者漁翁得利 ,文中的舉例如下:

例如 A、B、C 三候選人,各有 5 萬、4 萬與 2 萬的支持者。若 A 的支持者有 2 萬人投負數票反對 B,B 的支持者有 2 萬人反對 A,C 因為非競爭兩強而無人投反對票。最終結果 A 只得 1 萬票(5-2-2)票,B 只得 0 票(4-2-2),C 卻得 2 萬票,原來最不獲支持的 C 竟能當選,完全悖離的民主多數決的初衷。(黎家維,2015)

除此之外,在 3 年前負數票協會剛成立的時候,管碧玲就 發文 批評這樣的機制:

公民的選舉權受憲法保障,每一張有效票都受憲法保障,應正確的被計算,除非修憲做不ㄧ樣的規定,否則,任何法律都不得設計把有效票扣除掉的機制!

不含淚投票,有沒有其他選擇?

除了較為新穎的負數票機制之外,其實世界各國都嘗試採用不同的投票方法以達到最理想的效果,讓民意充分的經由選票表達出來,以下介紹幾種主流的投票機制。

1. 最高票當選

最高票當選(First Past the Post, FPTP)是台灣民眾最熟悉的投票方式,計票方式是所有候選人中票數最高者當選。在兩黨制的國家(像台灣)中,候選人為了討好中間選民,會採取偏向中立的競選方式)。

缺點是小黨的支持者,往往因為心中的最佳候選人當選機率渺茫,而採取「策略性投票」,投給「不那麼討厭的大黨候選人」,相當程度犧牲了他們的政治選擇。

2. 排序投票(Ranked Voting)

假如候選人有三位,你必須依據自己的喜好將三位候選人排名。計票方式是:第一輪投票中,如果有候選人獲得過半的「第一偏好」則當選,如果沒有,在剔除第三名的候選人之後會進行第二輪投票,選出當選者。

這樣的計票方式雖然較能表達民意,但同時消耗的時間成本也較多。

3. 同意投票(Approval Voting)

勾選你喜歡的候選人,像填菜單一樣,看起來好像是破壞了「一人一票」的原則?別擔心,你在選票中表達的是「我同意這些人的其中之一當選」,這樣一來你就不用「含淚投票」了!

以上還不是所有的投票機制,但希望你在看過其他投票選項以及正反方意見之後,能對於這次的負數票公投案會有更全面的理解!

推薦閱讀

不該有負數票制的原因:因為這只會選出平庸的政治人才!
想要台灣比照辦理!超狂俄羅斯鼓勵市民投票,辦抽獎送 iPhoneX、汽車、演唱會門票
這場黃國昌罷免投票是 2018 大選的警訊——時代力量請小心自己成為民進黨的玩物

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源: Paul Keller, CC licensed)

參考資料

To Build a Better Ballot
負數票協會
負數票協會 發起反對票公投
什麼是負數票? 可投贊成也能投反對
不用再「含淚投票」了!「反對票」公投完成第一階段連署
負數投票違反民主多數決原則
負數票聽證會 張天鷞批中選會僭越大法官職權、拖延時程

 


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: