除了閃過血腥暗殺,墨西哥第三勢力的「墨版川普」當選總統關鍵原因是什麼?

【我們為什麼選擇這篇文章?】

2018 年墨西哥大選終於在 7/1 結束,而超過 130 位候選人和政治人物 被暗殺 的離奇案件應該可以進入尾聲了。最終由 64 歲的「墨版川普」羅培茲歐布拉多當選總統,其實這是他第 3 度參選,他勝出的最關鍵原因是什麼呢?他有辦法改變這個貪汙醜聞和暴力毒品纏身的國家嗎?

(責任編輯:黃梅茹)

BuzzOrange 徵才:社群編輯  >>  詳細職缺訊息 

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為國際政經觀察家開始!
快將你的履歷自傳以及相關文字作品寄至 [email protected] 
圖片來源:Andres Manuel Lopez Obrador 臉書

墨西哥左派總統候選人羅培茲歐布拉多今天(7/2)在大選取得壓倒性勝利,「頑固」是外界對他的許多負面評價之一,但他說,他將以相同信念,做一個固執頑強的總統,致力掃蕩貪汙。

3 度角逐總統大選的「墨版川普」羅培茲歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)矢言以他固執的個性,為墨西哥帶來改變,而這是許多墨西哥人心中所願。

他決心用瘋狂本性掃貪

他說:「我很頑固。這是人盡皆知的事實。我將以相同的信念, 做一個固執、頑強、堅持不懈、幾近瘋狂的總統,來掃蕩貪汙。

親近他的人,都能證明這一點。

直言不諱的支持者、墨國作家和歷史學家巴可.伊格納西歐.達伊波二世(Paco Ignacio Taibo II)告訴法新社:「我們口中的這個男人,他的主要特質正是不屈不撓。」現年 64 歲的羅培茲歐布拉多是墨國政壇最具爭議的人物之一,有人極度痛恨他,也有人非常喜愛他。

然而,在這個貪汙醜聞看似永無止盡和駭人暴力毒品戰爭充斥的國家,羅培茲歐布拉多矢言要讓墨西哥徹底「改頭換面」,贏得不少選民青睞。

羅培茲歐布拉多的選舉策略

出口民調顯示,前墨西哥市市長羅培茲歐布拉多得票率大幅領先,迫使對手承認敗選。 羅培茲歐布拉多猛轟只顧利益的小集團(mafia of power),將目標鎖定對國內兩黨大為不滿的選民。 革命制度黨(PRI)和國家行動黨(PAN)在墨國掌權近一世紀。

這回參選,他也展現出自己冷靜沉著的一面,除了 用幽默回應批評 ,也對他將如何摧毀這個拉丁美洲第 2 大經濟體的駭人警告一笑置之。政敵指控他與俄羅斯關係匪淺時,羅培茲歐布拉多巧妙地將侮辱化為諷刺,他戴上俄國護耳毛帽,自稱是「安德瑞斯.曼紐洛維奇」(Andres Manuelovich)。

當另外 3 名候選人在辯論期間輪流發動攻勢時,他沉著以對,避免自己陷入混戰。

羅培茲歐布拉多矢言,倘若當選總統,將把總統薪水砍半,住在他簡樸的寓所,而不搬進總統官邸,還會把總統座機給賣了。他老是說:「連美國總統川普都沒有像這樣的飛機。」

羅培茲歐布拉多槓上墨西哥商界,若干人士警告,他將追尋委內瑞拉式的社會主義政策 。羅培茲歐布拉多任命親善市場的顧問團隊,並撤回某些最具爭議的提案,以緩解這類疑慮。

事實上,要準確說出他的政策並不容易。除了帶來一些革新,許多墨西哥人並不是很清楚他的定位。不過有這些選舉證明,就已足夠。

延伸閱讀

【黑幫的故事】為什麼監督政府重要?當國家放任財團創造貧富差距,台灣也可能成為下一個墨西哥
終結專制貪腐和一黨獨大──遠在天邊的墨西哥選舉結果中,竟看見台灣民主轉型的影子
全球「保守主義」價值正在改變:加拿大可能選出毒梟版川普?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈致力掃貪 墨西哥版川普:要做固執頑強的總統 〉。首圖來源:Andres Manuel Lopez Obrador  臉書 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: