台灣變天讓習大大緊張?中國支持的駭客組織攻擊民進黨與媒體,企圖影響大選

14600932347_3cb8e9cdae_z

相信大家對於這兩年來源源不絕的陸客都印象深刻,雖然多數人並不樂見此景,但也多虧這波陸客潮,前兩天來台旅遊人數突破千萬,讓台灣成為名副其實的旅遊大國。只是現在由於適逢台灣大選,中國政府也開始限制來台旅遊人數,避免中國遊客來到選舉「敏感」區域,由此可見習近平對台灣大選的謹慎。

不過,眼看民進黨明年執政的機率越來越高,光是謹慎恐怕還不夠。據 蘋果 報導,美國 彭博 新聞指出一個由中國政府支持的駭客組織──APT16,欲取得民進黨尚未公布的政策與演說內容,以干擾下月總統大選。

資安公司 FireEye 發布研究表示,APT16 的除了寄標題為「民進黨通訊錄更新」的釣魚電郵給台灣媒體外,也入侵民進黨員工電郵,改變安全設定,並寫詐騙信給這些電郵帳號所有人。民進黨約有 50 名黨工受害,一名受害者認為,駭客意圖他們打開信件中的夾帶檔案,以灌入惡意程式碼。

除民進黨相關人士外,美國在台協會(AIT)前處長司徒文(William Stanton)也說,自己在使用信箱時曾多次接到 Google 發出的警告,指他的 Gmail 信箱遭到國家級駭客威脅。對於網路駭客威脅, 民進黨發言人王閔生表示 ,民進黨過去就一直有遭受網路攻擊的經驗,包括癱瘓網頁、侵入信箱、假冒身份寄信發出病毒等,而隨著選舉逼近,頻率也會愈來愈高。民進黨目前也在持續加強資安教育,以及提醒所有同仁提高警覺。

事實上,除了台灣之外, 12 月初香港媒體才受到「APT16」的攻擊 ,顯示中國駭客無所不在。早在今年歐巴馬與習近平見面的歐習會中,雙方就有針對網路安全的議題展開討論,當時也有評論家認為網路攻擊將會是本世紀「超越核彈的恐怖威脅 」,而諷刺的是,習近平才在剛結束的第 2 屆「世界互聯網大會」(The World Internet Conference)中表示各國應尊重「網路主權」,國際社會應該要在相互尊重和信任的基礎上,共同打擊網路恐怖主義。

如果駭客組織背後的主使真的是中國政府,那也顯示出一個事實──習近平擔憂明年政黨輪替民進黨上台後,原本操之在手的兩岸關係將生變,才會出爾反爾,動用駭客試圖扭轉選情。

而除了網路攻勢之外,中國政府似乎也不想讓學生見證政黨輪替後的台灣。據 風傳媒 報導,由世新大學主辦、台灣中國新聞學會合辦的「兩岸大學生新聞營」,上周突然收到陸方通知「暫時不來了」。此活動自 2004 年起舉辦至今從未間斷,據穿梭兩岸人士分析,這次活動辦不成的主因是國台辦不放人,上月起,中國各地台辦陸續聽從「上面的意思」,暫緩幫大陸學生辦理來台灣的「出境證」,許多大陸學生來台參訪團都臨時喊卡。

(首圖來源:Global Panorama CC licensed)


延伸閱讀:

歐習會落幕:中美網戰仍是首要問題,未來比核彈還難管

比北韓的恐怖份子還可怕,美國駭客才是網路世界的最大亂源

你不能不知的「習歐會」:兩岸關係是焦點

點關鍵字看更多相關文章: