姚文智不解柯 P 選舉為何花大錢,真該學學自己「夠 smart 花 0 元選舉」

圖片來源:中央社,未經同意,不得轉載 。
BuzzOrange 徵才:社群編輯  >>  詳細職缺訊息 

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為國際政經觀察家開始!
快將你的履歷自傳以及相關文字作品寄至 [email protected] 

年底選舉將至,中選會也於前兩天通過年底選舉的 選舉經費上限金額 ,而六都市長中,台北市長選舉金額上限為新台幣 8747 萬 5000 元;現任台北市長柯文哲與民進黨台北市長參選人姚文智也對此表態,相當劍拔奴張。

柯 P 嘆:全是假的

ETtoday 柯文哲 昨天(7/4)表示,競選經費 8000 萬要看怎麼認定,競選總部一個月租金就要好幾十萬, 國家在訂法令的時候,有時也要務實、確實可行 ,「我覺得……,哎呀這國家,全是做假的。」他也想問,這一切是如何認定的?因為實際加上 2 場遊行就超過了,他 2014 年競選就達 1 億 4000 萬元了。

此話一出,網路上有人肯定,也有人調侃他,「這數字就是整你乖乖報帳的人 」,「台灣的會計和金流查不到真帳,因為大家錢都作假 」,並有人高喊「都是支持者熱心贊助」啦當然查不到,也有人懷疑阿伯是不是「又偷酸姚文智」?

姚文智果然出來接招了

姚文智 針對柯文哲對選舉經費上限有異議,他則回應, 其實自己也辦過遊行啊,不過經費恐怕連柯文哲的一成都不到 ,所以老實講他還真「不太懂、不太理解」柯的狀況。他也想問:柯文哲辦兩場遊行就超過嗎?

聯合新聞 ,姚文智強調自己選舉的政治獻金或者經費有相關規定,一向都是依法、透明,然後公開募款,會用最撙節、有創意的方式來推動,讓一切都經得起外界檢驗。

你信嗎?

畢竟他可是想辦 60 場政見辯論會 的人呢,至少網友是不信的。有人批評他「你是金主贊助不用錢啊!還要被打幾次臉?」「光公開選舉經費明細你就做不到了」,甚至酸他之前的造勢晚會只有「1000 多人參加當然不到一成」「你人數規模有人家的 10 分之 1 嗎?」,也有人掐指神算「姚姚表示:就算比你柯多辦 20 場,一樣只要 0」。

想找尋幫他說話的評論,還真找不到。

競選真的很噴錢?

其實早在 2016 年,一位 鄉民 就有公開自己競選桃園市議員選舉的歷程,從入場費 20 萬,到其他零零散散的宣傳(傳單、帆布廣告、廣告看板)與造勢晚會,所有花費相加非常可觀。就連這樣地方的選舉都要至少 3 千萬起跳,更別提是台北市這樣的直轄市,可能需要花費更多的預算競選。

看來選舉果然是金錢遊戲,而候選人們可能都要學姚文智「只要夠 smart,你也可以 0 元選舉」,才不會超過選舉經費上限。

延伸閱讀

這一天,姚文智 0 元月票被 PTT 推爆又噓爆——用口號與想像力治國行嗎?
姚文智 0 元月票補貼三法,我完全反對這樣的主張!
【台北市長爭霸戰】最新民調姚文智剩 4%,網友:都比啤酒濃度還低了!

參考資料

《中央社》:〈六都市長選舉經費上限 新北市逾億拔頭籌
《ETtoday》:〈 競選經費上限 8000 萬 柯 P 嘆國家全做假:辦 2 場遊行就超過
《聯合新聞》:〈 柯 P 嫌競選經費上限太低 姚文智:不太理解
批踢踢 12

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:中央社,未經同意,不得轉載 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: