【陸之駿專欄】這是什麼招?國民黨可能把桃園市長候選人改成傅崐萁?

圖片來源:傅崐萁 臉書
BuzzOrange 徵才:社群編輯  >>  詳細職缺訊息 

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為國際政經觀察家開始!
快將你的履歷自傳以及相關文字作品寄至 [email protected] 

文/陸之駿

根據 FB 粉專《我是台灣人》6 月 22 日、23 日民調,桃園市選情,民進黨籍現任市長鄭文燦以 59.3% 領先國民黨候選人陳學聖 29.6%,差距達 29.6%。

坦白說,我不相信鄭文燦會贏那麼多。

理由很簡單:桃園市畢竟是一個 1949 年移民比例偏高、軍公教很多的地方。鄭文燦雖然是史上桃園做得最好的首長(許信良任期做不到一半、就被流放),三年多來每天工作超過 18 小時(比台北市長柯文哲更勤政),但在特定族群被意識型態綁架的狀況下,能夠再度險勝,已屬萬幸。

這份民調,研斷有「機構效應」。不過我內心倒是期待是準確民意反映。因為 如果鄭文燦真的領先陳學聖近 30%,就表示桃園市民已經擺脫了意識型態綁架、進入「選人不選黨」的真正民主時代。

倒是有一則傳聞,與這民調呼應。

在周玉蔻奮力疾呼,國民黨在新北市應該「換侯」(因為宿舍案)之際,桃園市也流傳「換聖」之說。

若干「地方有力人士」正在力勸花蓮王傅崐萁到桃園競選市長。消息來源繪聲繪影「傅崐萁在 7 月中旬會做決定」。

這樣的運作,主要是針對陳學聖「項莊舞劍,意在沛公」而來。陳學聖卡位競選市長的目的,一直被認為是為了 2020 年在中壢連任立委,所以他的競選策略,幾乎是「2 分打蔡英文、7 分打王浩宇、1 分打鄭文燦」。

王浩宇是 2020 年中壢立委選舉,對陳學聖威脅最大的潛在對手。而國民黨內,最有可能取代陳學聖在中壢選立委的魯明哲,早就在前陣子的市長初選,被他做掉、回頭選議員。

桃園市的藍營市長候選人會「換聖」嗎?花蓮王會北上桃花源嗎?這一局,愈來愈精彩,值得拭目以待。

(本文經專欄作者陸之駿授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:傅崐萁 臉書 。)

推薦閱讀

【陸之駿專欄】不是藍綠也不是時代力量,我看好綠黨能讓台灣政治更健康
桃園市人口暴增將超越台北市——鄭文燦施政記大功抑或他只是幸運?
桃園人,你們還要放任桃園客運到什麼時候?


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: