桃園人,你們還要放任桃園客運到什麼時候?

【我們為什麼選擇這篇文章?】

每天,我們在桃園搭著客運通勤,享受著客運提供的便利交通;卻沒有注意到,自己所搭乘的客運司機其實常常必須拖著過勞的身軀上工(每個月工作將近 300 小時),而你我的安全也陷於危險之中。

作者為今年參選桃園市議員的 羅岳峰 ,曾於華山基金會照護獨居長輩;參選市議員後,他更頻繁為弱勢族群發聲。他發現,桃園客運不僅將勞工的權益與安全視為空氣,還壟斷當地的客運產業,如此血汗的企業政府是沒看見,還是視而不見?
(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:Cheng-en Cheng,CC Liscened。
BuzzOrange 徵才:社群編輯  >>  詳細職缺訊息 

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為國際政經觀察家開始!
快將你的履歷自傳以及相關文字作品寄至 [email protected] 

文/羅岳峰

最近爆出了桃園客運的董事長 涉入採購弊案 的事件,也正好是我們有機會好好檢視一下這家壟斷桃園絕大多數公車路線的桃園客運公司。

過勞的司機們每個月約 300 小時都握著方向盤

現代桃園客運的歷史,正是二戰台灣光復後,日本企業撤出台灣,國民黨組織大量進入台灣接收日產的背景下的結果,桃園客運獨佔了桃園大多數公車路線的經營權,卻對自己旗下的司機苛薄以待,根據 報導者 的專題報導對離職桃客司機的訪問,桃園客運司機上班每個月幾乎要上班接近 300 個小時。

如此過度勞動的環境,使得桃園客運原本八百多位司機,光是 過去一年的時間,就有 167 位司機離開,離職率高達 10% 以上 ,遠遠超過交通部統計的全台客運業平均 2% 的人員流動率,待不下去的司機離職之後,工作負擔必須全部落在剩下還沒走的可憐員工身上,然而桃園客運的經理卻每每大喊缺人……

到底 是客運業真的缺人,還是桃園客運不斷壓榨自己的司機,把客運業搞成爛缺,讓求職者卻步? 為什麼這種每每以走鋼鎖壓榨勞工的企業,總是可以得標搶下桃園高達 98% 的公車路線的經營權呢?

難道 司機們的過勞駕駛,對於交通安全可能產生的危險性,從來就不在桃園市府的考慮之內?

桃園的客運競爭比政治鬥爭還要激烈

其實面對桃園客運的壟斷,並不是毫無競爭的,過去的許信良縣長曾經引入中壢客運與桃園客運打對台,桃園客運卻利用車隊規模的優勢企圖一次性壓倒對手,讓司機前後包夾中壢客運的車,在其前頭首先搶走乘客,用飽和攻擊的方式把競爭對手一次逼走,維持壟斷的優勢,這一度也讓中壢客運幾乎難以生存。

我認為,公共運輸產業並不是引入競爭,就有辦法完全改善的,尤其對長期被政商關係雄厚,一門從縣長到各級民意代表輩出的吳家來說根本不痛不癢。

對於公車路線這種壟斷性的公共資源來說, 桃園市政府對於客運應該採取更嚴格緊盯的態度,不僅是車體採購,司機數量是否充足、開車人員工時是否合理,都應該是審核客運公司服務健全與否的重要標準 ,這不只是為了健全公共運輸的系統,更是捍衛市民行的安全。

延伸閱讀

東部客運司機揭露血汗環境:排班讓你睡都睡不飽,抗議壓榨就會被「針對」
【歪打正著】新店客運停駛抗議一例一休,過勞運匠終於可以週休二日啦!
【被國家推去當砲灰的警察】勞團說他們過勞,員警血汗告白:「我們同樣悲哀」

(本文經原作者 羅岳峰 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈弊案黑影幢幢,如何面對血汗桃園客運?〉。首圖來源:Cheng-en Cheng,CC Liscened。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: