全美 2/3 人反對,為什麼川普還是堅持要對移民家庭實施「零容忍」政策?

【我們為什麼選擇這篇文章?】

你可能這幾天被朋友分享的這張照片洗版──一位宏都拉斯 2 歲女童在美國與墨西哥邊界啜泣,甚至被「時代」雜誌修改成為 封面照片 。雖然後來美國白宮發言人 指出 ,這位女童並沒有與媽媽分開,各大媒體與民主黨人士在利用這張照片,卻也顯示出當今美國棘手的移民問題。

作者是目前走闖華府的台灣駐美記者,也是新浪新聞美國站站長,有許多優質的報導可見於新浪網、BBC、Quartz、《財經》等知名新聞媒體中,讓我們從她在地、深入的觀點來瞭解為什麼川普如此執著於「零容忍」移民政策。
(責任編輯:黃梅茹)

BuzzOrange 徵才:社群編輯  >>  詳細職缺訊息 

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為國際政經觀察家開始!
快將你的履歷自傳以及相關文字作品寄至 [email protected]
圖片來源:CNN 影片 截圖。

文/ 唐家婕

這幾天局勢的演變、插曲、以及政治人物各種混淆視聽的言論實在太多了……

基本上,昨天時代雜誌公布的新封面,把批評川普拆散家庭的聲浪又帶向一個高峰。大紅色的底色下,一邊是巨大的美國總統川普,另一邊是一個痛哭中的非法移民女童,簡短的文字寫著「歡迎來到美國」。

哭泣女童的照片來自攝影師 John Moore,他日前在美墨邊境拍下這位來自宏都拉斯的 2 歲女童,因為母親被搜索而放聲痛哭的照片。

當全美國有三分之二的人反對這個拆散非法移民家庭的「零容忍」政策,川普為什麼還要一意孤行?然後川普為什麼還要氣逋逋地一直說都是你都是你都是你民主黨人的錯?

「零容忍」前身

事實上,美國在 2014 年歐巴馬執政時期,曾經面臨過一次嚴重的美墨邊境大量非法移民危機。2014 年,從中南美洲如薩爾瓦多、宏都拉斯、尼加拉瓜等國家的非法移民,跨遇墨西哥逃到美國邊境尋求庇護的人數達到 17 萬人,是 2013 年 6 萬人的近三倍。2012 年以前,這個數字每年不到 3 萬。

面對大規模的非法移民危機, 歐巴馬時代的高階官員草擬出多個辦法 。其中一個方式是加大刑事起訴的力度、改變非法移民可以先走「移民法庭」的程式,先走「刑事法庭」,以達到嚇阻非法移民湧入的作用。

這可以粗略地說是 川普當局「零容忍」政策的前身 。簡單來說,這個方案讓美國的法庭先審判你違法越境在先的行為,再考慮是否給于庇護移民的身分。在父母接受司法審判的過程中,他們的孩子則按美國對於「無人陪伴的未成年人」的聯邦法,送到專門機構進行保護性看管,由美國衛生與公眾服務部的難民安置辦公室負責。

不過, 歐巴馬時期的官員考慮到種種可能造成家庭分裂、小孩人權狀況的問題,把這個草案擱置一邊。歐巴馬時期最後的作法是直接在接收這些非法移民家庭、登記在案後,先將這些人釋放,並要求幾個月後他們得上法庭面對移民庇護官司。

但是,這種情況導致被釋放的非法移民家庭從此消失在美國茫茫人海中,並未如期出庭,反而以非法身分繼續逗留美國。甚至也 出現許多人偽造故事、申請庇護的案例,讓許多人擔憂美國的移民體系遭到濫用。

小孩變成偷渡客的籌碼?

2017 年,以「美國優先」、加強邊境移民管控聲勢而當選的川普,開始在移民政策上大力縮緊。川普一上任,首先是推動關於限制穆斯林國家的移民禁令、再到推動美墨邊境築牆等想法,一次次超越了前屆政府在移民政策上的界線。

川普就職前,墨西哥邊境的非法越境案件突然激增。當時的國土安全部部長、現任白宮幕僚長凱利開始尋找對策,他翻到了 2014 年歐巴馬當局曾經有的想法,也就是類似「零容忍」政策的作法。

這個備忘錄由 2014 年一位邊境執法官員霍曼(Thomas Homan)主寫。備忘錄裡警告,美國邊境會遇到另一次移民危機,因為偷渡者正在利用政府不得拘留未成年人的法案來鑽漏洞。

這個法案是指 1997 年通過的弗洛雷斯協議 Flores Settlement,法案規定政府有義務釋放這些偷渡進入美國的 18 歲以下兒童,具體規定拘留的環境、時間長短等,以保障孩童的權益。

備忘錄中還提出警告,現行的移民系統可能遭到偷渡者濫用,變項鼓勵偷渡者帶著他們的孩童、或是單獨把孩童送上非法入境的險路。霍曼的觀點還表達了許多邊境巡邏隊官員和移民官員的對於現行制度的不滿與沮喪。

不過,歐巴馬時期的國土安全部長詹森日前受訪時回顧當時的決策過程,他坦言確實接受過執行類似「零容忍」政策的建議,「我鼓勵他們列出所有可能的選項」,不過,最後他仍認為「將孩子與父母分開」的作法「太超過了」而作罷。

川普當局的決策思路是什麼?

2017 年 1 月,現任白宮幕僚長凱利接手美國國土安全部。凱利曾經擔任美國南方司令部指揮官,對於中南美洲的情勢、以及偷渡、販毒、性犯罪、難民逃難的艱困情況有所瞭解。

2017 年 3 月,凱利接受 cnn 訪問時,曾坦言要透過「零容忍」政策這個可能分離家庭的計畫,來阻止非法移民,目的是「試圖讓人們遠離這個可怕的偷渡路途。」他還強調,「當我們與父母打交道時,他們(孩童)會很好的照顧。」

凱利考慮把偷渡孩童與父母分離的作法當時引起巨大的反彈,幾周以後,凱利澄清政府已經不再考慮這個想法。當時,邊境偷渡拘捕的資料也有顯著下降,導致這個議題不再具有急迫性。

不過,當凱利離開國土安全部、進入白宮成為幕僚長以後,問題回來了。墨西哥邊境的非法越界拘捕人數再次上升,達到每三個月超過 5 萬人因非法越界遭拘捕的數字。
司法部長賽申斯著手解決關於非法入境相關的法律問題。 今年 4 月 6 日,美國司法部長賽申斯以備忘錄的方式,宣佈執行「零容忍」移民政策。「如果你偷渡了一個孩子,那麼我們會起訴你,根據法律,這個孩子必須與你分開」賽申斯說。「如果你不想被迫與你的孩子分開,那你就不要讓孩子非法跨越邊界。」

美國國土安全部公佈的最新資料顯示,光是在 4 月 19 日至 5 月 31 日這段期間內,就已有多達 1995 名孩童及 1940 位家長被強制分開。換句話說,有近 2000 名孩童在這段過程中被迫離開父母。

川普政府在「零容忍」政策上踩得十分強硬。白宮高級顧問米勒在受訪時用了一個開車超速的比喻,他說這就像有人開車超速,但只要車上有孩子,他就可以免去刑責,這不是變項在鼓勵超速嗎?

川普當局希望這個厲法達到嚇阻非法移民的效果, 川普在 19 日還表示這個措施需要一些時間才看得到嚇阻效果,如果現在就停止反而會向偷渡者發出錯誤的信號,鼓勵更多的違法行為。 但是,另一方的論點是,當這些偷渡者冒著被殺害、搶劫、強姦的險路,指望逃到美國求一線生路的時候, 零容忍政策是嚇阻?還是缺乏人性?

這場戲會怎麼演下去?

隨著孩童被拘留的情況、孩童收留中心的鐵龍、孩童哭泣的錄音曝光,輿論更多批評川普當局殘酷的作法。

6 月 20 日,川普做出了一個唯小的讓步,他簽署行政命令,並給這個行政命令一個非常直白的名稱:「給國會機會處理家庭分離問題」

川普說,他也不願意看到孩童與家人分開,但這是民主黨人留下的立法爛攤子。川普的行政命令可以視為對「零容忍」政策的微調,因為政府將繼續以刑事罪起訴非法入境者,但是 將「維持家庭團聚、包括在適當和合法與資源允許情況下,將被拘留一家人同時留置」

不過,這只是個暫時的辦法,留下許多問題待解:一家人同時拘留的場所是否足夠?拘留超過 20 天將抵觸保護孩童的弗洛雷斯協議(Flores Settlement),法律上如何解決?是否造成未來一家人將無限期拘留?以及在過去兩個月,已經因為零容忍政策與父母分離的超過 2000 名小孩,該如何跟父母團聚?

今天,6 月 21 日,美國國會眾議院針對兩份移民法案進行投票。

這些法案中綑綁了各類美國移民議題, 除了現在大家討論的「零容忍」政策、還有川普最在意的邊境築牆預算、加大邊境安全支出、如何收緊「鏈式移民」、「夢想生」方案後續等等……。

從目前兩黨在各種議題僵持不下的情況看,兩份草案恐都難以在眾院獲通過,更不用說還須經過參議院。

同一時間,美國移民系統還有 70 萬件無證移民的案件正躺在移民法庭裡。2017 年,這個數字是 30 萬件、2016 年是 22 萬件,而平均來說,這些案件最終被美國移民法庭拒絕並驅逐的數字是 61.8% 。

(照片攝於 DC 街頭,以 Ivanka 抱兒子的照片諷刺川普當局拆散家庭)

延伸閱讀

美國趕跑移民,台灣擁抱移民——外籍勞工在台灣居留 7 年,可獲永久居留權
皮克斯拍了一部「小籠包」短片!華裔女導演用食物溫暖移民族群
他是文革後的第一中國移民,這位紐時中文網總編輯是如何在美國安身立命?

(本文經原作者 唐家婕 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈拆散非法移民家庭 到底是不是川普的錯?〉。首圖來源:CNN  影片 截圖;文中圖片:原文。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: