因為觀光客會怕,所以艋舺公園裡不體面的人就該被處理掉嗎?

【我們為什麼選擇這篇文章?】

台北的西區──萬華,一直以來都有著濃郁的古樸風貌。雖然許多觀光客總認為眾多遊民在艋舺公園遊蕩,令人感到恐懼,也帶給該地不好的觀感;不過城市裡的老老少少們都是使盡全力在當地討生活,為何有人就要被驅逐、處理?

面對新聞 報導 萬華的破舊與髒亂,作者抱持不一樣的看法,艋舺公園以溫柔的姿態包容了所有人,她也想問,我們一心一意要做到城市美化,改造當地,那沒有家的人、不體面的人要去哪裡呢?
(責任編輯:黃梅茹)

圖片來源:影片 截圖。
BuzzOrange 徵才:社群編輯  >>  詳細職缺訊息 

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為國際政經觀察家開始!
快將你的履歷自傳以及相關文字作品寄至 [email protected] 

文/ 李利嘎

雖然很多觀光客覺得艋舺公園很恐怖,但我很喜歡那裏。

為什麼艋舺公園給人自在的感覺

春天有九重葛花瓣雨,夏天有盛開的大花紫薇與黃金色阿勃勒花串,秋天則是橘紅到像燃燒的鳳凰花。冬天的艋舺公園有什麼花我倒是沒有印象,因為我的注意力都被艋舺公園與三水街交叉口的超便宜芋頭粥吸走了。

抬頭的花景美好,人間的風景也很好。很多老人家與身障者推著輪椅在這裡聚集,他們通常很無聊的在發呆,有些人賭棋(警察也在旁邊密集巡邏著)。很多老人會很強調他們不是街友,他們是特地從三重或板橋搭車來這裡看人的。

一開始剛來艋舺公園的確會覺得怪怪的,這裡休息的人和東區或西門町時尚少年少女、或大安森林公園裡面穿著較體面的人差距很大,他們年紀大,穿著也比較破舊。但 你再停留久一點,你會喜歡這個公園,這是一個溫柔的公園,她的懷抱中接納了老人,與沒有家的人

大部分的人只認為:應該處理掉艋舺公園的遊民

但許多人不這樣覺得,他們認為就是因為艋舺公園有很多遊民聚集,所以「這個問題應該被處理」。

主張驅趕潑水當然是很不人道的做法,所以社會局採取了許多專案與措施,例如警方加強在艋舺公園巡邏,這裡見警率很高。而社工也常常到艋舺公園探訪,有新面孔就會聊聊有什麼可以幫忙的地方?需要安置的話,社工會協助找到住所,甚至還不用社工出面,這裡的人就會叫你去梧州街 36 號找社工了。

不想接受安置、睡在公園的遊民,他們的行李也每人領到一個袋子打包好,在公園分成幾個點集中管理晚上八九點可以睡覺的時候,大家會取走並在地上打開鋪蓋好好休息,隔天早上五點半起床後再打包放回去,去旁邊廣場排隊等著上工。接著就有許多老人家早上起床後,從家中搭車來艋舺公園,開始新的一天。

城市是屬於大家的,盡最大的努力讓所有人都能好好在這城市生活

以前, 艋舺公園地下二樓 曾經有個很酷的地方,有許多的老人家會在那裏看電視、喝茶、唱歌、跳舞,但很多人覺得那裏暗暗的很可怕,後來就被改造成了開放、乾淨、充滿文創氣息的商業空間了,那些看起來窮窮老老的人沒有了,大家可以放心了,但那裏也沒有人了。

然後 大家開始檢討起為什麼 B2 沒有人,一定是因為標示不清楚的問題。OK,一定不是因為我們把原本在那裏的人趕走了的問題

這篇 報導 也檢討起 青草巷 ,覺得那裏舊舊亂亂的。事實上我帶著遊客導覽的時候,大家都很喜歡青草巷有機的氛圍,一走進去撲鼻的青草味,抬頭時上面掛著像外星球的果實,低頭也滿滿的草藥,老闆熱情問你要買什麼,你可以跟老闆討論你的狀況,老闆會給你建議,帶著天然的花花草草回家煮茶喝。你的感官會很忙,而我很喜歡。 我希望這裡不要變成棉花田生機園地那種風格,那樣的店已經很多了

我們還要思考好多好多問題

萬華,是個溫柔的地方,包容著很多很多不一樣的人 老老的人,年輕的人,有錢的人,沒有錢的人,有家的人,沒有家的人。

看完報導我其實很難過。很想問, 因為不好「看」,觀光客會害怕,所以不值得出現在這裡嗎? 如果拆了艋舺公園或辦很多熱鬧活動, 想辦法讓這些不體面的人不要出現在這裡,那他們要去哪裡? 而龍山寺已經很多觀光客了,這樣還不夠嗎?艋舺公園也要更觀光取向嗎?我們到底要觀光到什麼程度? 我們能不能讓觀光客看見,這城市除了光鮮亮麗以外,還有溫柔的那一面?

延伸閱讀

萬華街友帶我們遊街:連台大教授都為之驚豔的一堂文化課
柯 P 說街友喜歡看星星──其實是街友找遍台北也找不到像萬華這樣的地方了
柯文哲又失言「自豪萬華遊民被處理掉」,在地人貼照片力挺:柯 P 真的改變了萬華

(本文經原作者 李利嘎 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源: 影片 截圖)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: