柯文哲又失言「自豪萬華遊民被處理掉」,在地人貼照片力挺:柯 P 真的改變了萬華

【為什麼挑選這篇文章】

近期柯文哲市長因「萬華最得意的政績是將遊民變成遊客」一席話,又被痛批「失言」。

柯文哲表示:「艋舺公園的遊民相當程度被我們處理掉了。其實遊民你把他洗乾淨了,讓他們坐在那裡,不要亂,他就變成遊客了。所以你去看覺得奇怪,為什麼隨時有這麼多遊客坐在那裡,這都要感謝萬華區長及社會局的努力。」

不過根據萬華當地居民分享的心得,他認為萬華是真的在柯文哲的施政下有了改變,也是過往執政者所沒有做的——柯文哲確實是失言了,但他也確實改變了萬華。

而且,公園中有很大一部分的人其實根本就不是遊民,在當地公園早已成為了當地人才懂得的在地生活文化,外地人只是看表象罷了。

(責任編輯:林芮緹)

10754532346_11461b33b0_z
Paul Chan, CC Licensed

文/nick999

本魯道地萬華人,也知道很多不為人知的小道消息。有些事情是只能在檯面下說的,不過不在今天要討論的範圍。

遊民問題其實真的改善很多,現在經過至少尿騷味不會那麼重,而且每個遊民都會給一個專用袋放自己行李。公園已經不會像以前又髒又臭,然後在附近三百公尺遠的地方有提供盥洗。

View post on imgur.com

而且很多遊民是有工作的。一部分的男丁會去做粗工,日薪 1100~1200 元。有錢的時候就會去住宿舍,喝酒受傷不想工作沒錢後,又背著整包行李回到公園去。

一部分放棄人生的就不討論了,安置的問題社會局一直都有在處理,但是安置的地方很遠,遊民最後還是會回來。因為朋友都在這,也習慣了,而且他們最大的樂趣就是簽牌。台北哪一個地方可以像這邊,每個人,光天化日下拿期單找公式討論,哪一天簽到了就翻身了。

再來,有很大一部分的人其實根本就不是遊民。

我老爸無聊都會晃去公園看遊民下棋,這邊其實很多不知道哪裡來的棋王,我老爸技癢也會想挑戰,所以我老爸也算遊民嗎?這邊儼然已經成為一個生活圈,而且是當地人才懂,外人只能看到其表面。

遊民問題,應該在當年龍山商場被某團體放火燒之後,要規劃的時候就應該要處理好。現在只能逐步改善,不可能根治。至少這麼多任市長以來,柯 p 有實際上的作為跟改善,比那些嘴炮市長好太多了。

小八卦:本魯過年都會在龍山寺發紅包,遊民有飯吃好過年。

View post on imgur.com

View post on imgur.com

平常有時候會發便當,但是龍山寺會派人驅趕,只能到艋舺公園旁發。

View post on imgur.com

View post on imgur.com


捷運站的警衛就會幫忙發,還會維持秩序。

(本文經原作者 nick999 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Re: [新聞] 柯P稱萬華最得意政績 遊民相當程度被處 〉。)

萬華街友帶我們遊街:連台大教授都為之驚豔的一堂文化課
【逆思:台北街道故事】從信仰中心到街友聚集地,擁有百年回憶的艋舺老街要如何活化?
【逆思】從舞廳小姐心中的「西門町十大美男」變成街友,繁華城市的真實樣貌只有他懂


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: