當台灣還在講「穿裙子的不能當總統」,紐西蘭總理成為全球第 2 位在任內生產的國家領導人

當台灣還停留在「穿裙子能不能做總統?」的原始人思維時,紐西蘭總理早已向全世界宣布她懷孕的消息了。如果你想問她「總理能不能請產假?」麻煩做好被電的心理準備。

去年八月,37 歲的 阿爾登Jacinda Kate Laurell Ardern) 當選紐西蘭勞工黨的黨魁,並在同年十月成為紐西蘭近一世紀以來最年輕的總理,更在今年一月對外宣布她即將迎接的另外一個角色--母親。

報橘編按:紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)6/21 在奧克蘭一家醫院產下一女,成為全球僅有第 2 位在任內生產的國家領導人。

「有小孩能不能做總理?」

阿爾登在當選黨魁之後接受了電視台的訪問,節目主持人擔心的事情很特別,他沒有詢問阿爾登關於房價和移民的對策,反而關心她是否將面臨「女性在職業與家庭之間的兩難」。

阿爾登回答道:「我回答這個問題只是因為我覺得確實有許多女性面臨這樣的兩難,我認為我並不是唯一必須身兼多職的女性,也不是唯一必須在許多角色之間權衡的人。」

在另外一個專訪中,主持人提出了更尖銳的問題,他問到:「我認為選民有權利之道,他們未來的總理是否有可能在工作期間請長期的產假。這種問題是一個雇主在雇用女性時必須知道的。」

其實,這種問題在紐西蘭根本是違法的,一個雇主不能詢問求職者是否懷孕或是有生小孩的計畫,因為對於別人的家庭狀況加以歧視是不被接受的。

阿爾登火大的說:「我決定談論這個問題,是因為我樂意回答。」接著她說:「但你,你在 2017 年還要一個女性去回答這種問題是完全無法讓人苟同的!這是一個女性的個人決定,和她是否夠資格獲得工作機會和無關係。」

這樣的訪問在紐西蘭這個第一個給予女性投票權的國家,當然引起軒然大波。今天,紐西然是性別工資差距最小的國家,並且有一套健全的法律阻止性別歧視。

身體力行的女性主義者

阿爾登正式上任總理之後,隨即調整紐西蘭的產假制度,增加有薪產假。紐西蘭的有薪產假將從原來的 18 週調整到 22 週,2020 年更將再進一步延長到 26 周。而雙親在孩子出生以前,可以享有最多 6 周的有薪假。

預計在 2018 年 6 月,阿爾登將與她的未婚伴侶克拉克.蓋福德(Clarke Gayford)迎接第一個小孩。產後她將依法申請 6 週產假,紐西蘭將有 6 周「沒有總理的日子」,產假期間,將由副總理皮特斯(Winston Peters)暫代職務。

阿爾登不只實踐了女性不必在職場與母職間做出抉擇外,她的伴侶更將在孩子出生之後擔任全職父親,開啟了人們對於男性如何獲得更多陪產假的討論。

女人有能力兼顧一切,但不代表我們需要表現得很容易。

新西蘭女總理懷孕,全民關注。

【我不是女超人,任何女性都不該成為女超人】新西蘭女總理懷孕,全民關注。她說「我並不同意女性要在所有的方面都有所成就,還要把這一切表現得很容易。」https://bbc.in/2HjJM3i

Posted by BBC 中文網(繁體) on Tuesday, 24 April 2018

阿爾登近日在 BBC 接受訪問時說,她認為女性是有辦法兼顧多重角色的,但這並不代表我們在努力追尋職場志業與理想家庭生活時,女性需要表現得一切都很簡單,女性可以適時地表達脆弱,尋求協助,透過他人的幫助而完成。

阿爾登說:「我並非女超人,並且,任何一位女性都不該被期待成為女超人。我們需要毅力、決心與他旁人的協助,去幫助我們實現我們的目標、責任,成就自我。」

記者繼續追問:「您認為,女性能夠兼顧一切嗎?」

阿爾登:「我想女性可以兼顧一切,但她們不該獨自承擔。 我並不同意女性要在所有的方面都有所成就,還要把這一切表現得好像都在掌控之中,一切都很容易。並不是這樣的,我們一直都在掙扎,我們或許都在努力的路上心懷一點愧疚——而這樣的愧疚感是女性不該擁有的。我們不該獨自承擔一切。」

女性可以兼顧一切,但不代表我們該獨自承擔一切,我們不該在努力追求各方面的成就時心懷愧疚,這是一個簡單的道理,身處 21 世紀的人類卻還在理解當中。

推薦閱讀

虛擬世界也需要性向平等!玩家抗議任天堂遊戲禁止同性婚姻
時尚資本巨獸:維多利亞女王身上的洋裝,是裁縫女工刺到眼瞎完成的作品
男人專職在家當奶爸,不僅有失雄風還會拖垮家庭經濟?

參考資料

史上第二位任期內懷孕國家領導人!紐西蘭總理:「女性可兼顧一切,但不該獨自承擔」
New Zealand’s prime minister is pregnant. ‘I am not the first woman to multitask,’ she says.
Jacinda Ardern just won a powerful political post. Some are more interested in her plans for a family.

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Governor-General New Zealand, CC licensed)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: