虛擬世界也需要性向平等!玩家抗議任天堂遊戲禁止同性婚姻

在任天堂所推出的模擬人生遊戲「朋友收藏集:新生活」(Tomodachi Life)中,玩家可以透過自創的 Mii 角色,在虛擬世界中交友戀愛、四處遊歷,甚至還能認識歌手、球星等名人,號稱真實世界中想得到的事,幾乎都能做到。

然而,這看似有趣又夢幻的遊戲,卻被美國玩家發現一個重大的瑕疵:恐同(Homophobia)。

  • 「是 Tomodachi Life,還是 Homophobic Life?」

美國一位名叫 Tye Marini 的男性玩家,發起了名為「Miiquality」的臉書活動,並錄製了一段影片,表達他對這款遊戲中最不滿的一點:他沒辦法在遊戲中與未婚夫結婚。這段影片引起很大的迴響,許多網友也紛紛響應,呼籲任天堂重視婚姻平權。

 

Hey @NintendoAmerica @NintendoEurope – your decision to deny basic human rights and equality is a disgrace #TomodachiLife #Miiquality #shame

— Keith Littlejohns (@keithlittlej) 2014, 5 月 8

 

Ironically attempting to avoid “social commentary” @NintendoAmerica made a powerfully, ugly one. #lgbt #Miiquality

— Blake Kelly (@Blakelly94) 2014, 5 月 8

 

#Miiquality I am a 16 year old transguy and would like to be able to marry my boyfriend in game.

— Kaito IRL (@KaitoIRL) 2014, 5 月 8

 

Hey Nintendo. Some boys love boys and some girls love girls. Fucking deal with it, idiots. For fucks sakes.

— Boogie2988 (@Boogie2988) 2014, 5 月 9

 

  • 「我想和未婚夫的 Mii 角色在遊戲裡結婚,卻做不到。」

Marini 在影片中表示,戀愛及友情等人際互動,是這款遊戲中最重要的部分,但任天堂的設定,卻讓他只能選擇和女性結婚,或是改變其中一人的 Mii 的性別設定,否則就沒辦法玩到結婚後才開放的功能。

Marini 表示,他自己也是任天堂的粉絲,因此這項活動的目的並不是希望大家抵制任天堂及這款遊戲,而是希望透過 #Miiquality 的標記,讓任天堂可以聽見部分玩家的心聲,進而提供遊戲更新,或是在將來製作遊戲時能夠更加周全。

  • 任天堂回應:感謝賜教,但我們沒有要改變的意思

在一連數週飽受批評後,任天堂表示,他們已經聽見玩家的聲音,也感謝各位玩家的意見,目前已經來不及更改遊戲的設定,將來也無法透過更新,來進行如此大幅度的修正。然而,該理由卻遭到網友 質疑 :「雖然我不認為任天堂有恐同情結,但這種程度的更新應該光是業餘人士都可以做到。」

此外,任天堂還 表示 :「該遊戲提供的是一個有趣的架空世界,而不是一個反應現實的世界。」這段話也讓許多玩家質疑任天堂誠意不足,是一間對多元性別還不夠友善的公司。

  • 瑪莉歐遊戲中,其實藏有一位變裝男性角色!

瑪莉歐系列作品中,有一位較不為人所知的角色,名叫 Birdo(日文版名叫キャサリン)。這隻粉紅色的恐龍首次登場於《超級瑪莉歐兄弟 2》中,而北美版的說明書上對她的描述是:「Birdo 是個男生,但相信自己是女生,而且偏好被叫做 Birdetta。」然而,這段敘述卻遭到任天堂下令刪除,因此在新印刷的說明書中便不再出現,續作中也不再強調 Birdo 的這項特色。

Birdo 雖是男兒身,卻喜歡頭戴蝴蝶結,並深深為自己的美貌所吸引,然而這項設定卻不被任天堂高層所青睞。遊戲編輯 Andrew Webster 曾在《Too Gay for the U.S.A.》中表示,Birdo 正如日本長久以來的遊戲角色一樣,被迫必須隱藏自己的真實性向。

  •  LGBT 角色在電玩遊戲中已經越來越常見

美國近來出現了結合「gay」(同志)與「gamer」(遊戲玩家)所產生的「gaymer」一詞,指的是一群喜愛電玩,並且十分重視電玩遊戲中 LGBT 角色的存在與再現方式的玩家。Gaymers 的出現,除了讓廠商看見世上有為數眾多的同志玩家,也代表同志角色在電玩遊戲等大眾流行文化中,越來越受到重視。

事實上, 許多遊戲 早已開始尊重不同性向。早在距今十年前,《神鬼寓言》便可以自由選擇要與同性或異性結婚,而《模擬市民》(The Sims)也在第二代即可與同樣性別的人成為終身伴侶,且整個小鎮的人對待同性戀者都相當友善。

此外,加拿大軟體公司 BioWare 在 2012 年推出的《質量效應》中,也開放讓玩家選擇主角的性傾向,且未來在續作中也將維持各種性向的多元結局。BioWare 共同創辦人 Greg Zeschuk 認為,這樣的多元選擇是一件既自然又有趣的事,因此對於各界正反兩極的反應,他感到十分訝異。

  • 為何遊戲尊重不同性向,是一件非常重要的事?

玩家在玩遊戲時,往往會將個人身分融入角色中,因此當年輕同志無法在遊戲、電影或大眾媒體中看見任何同志,便容易對自己的性向產生質疑,進而對自己缺乏自信。在艾默理大學攻讀女性性別與性向研究的 Samantha Allen 表示 :「遊戲中的虛擬世界,應該要是自我定義的避風港才對,而不是直接假裝世上有一大部分的人根本就不存在。」

在探討酷兒與電玩的紀錄片《Gaming in Color》中提到:「年輕同志會藉由電玩遊戲,來確定自己的性向不是個錯誤,進而接受自己的天性。」這次任天堂在「朋友收藏集」中的做法,等同向他們宣告了異性戀才是正統,同性戀則是錯誤,並透過其高影響力及高知名度,在潛移默化中對大眾傳達了錯誤的訊息。

希望任天堂身為一間豐富許多人生活的遊戲公司,將來能夠兌現其諾言,更加友善地對待不同玩家的需求,而不是在有意無意間,再度成為恐同情結的推手。

(資料來源:Policy Mic;圖片來源:Gamespot, Nintendo

點關鍵字看更多相關文章: