男人專職在家當奶爸,不僅有失雄風還會拖垮家庭經濟?

傳統上看來,一個家庭通常走向都是男主外,女主內,但是最近也有很多爸爸在家帶小孩,媽媽出去工作來養家餬口,我們要屏除性別刻板印象,爸爸一樣可以把小孩帶好,媽媽也不一定賺得比較少。

不管是爸爸還是媽媽辭去工作在家帶小孩,單薪的家庭經濟難免緊繃,基本上誰出去工作、誰在家都會讓家庭有一定的經濟危機,但是你們知道嗎?

爸爸辭職在家帶小孩其實會對一個家比較不好,但是,為什麼呢?

在美國,家庭主「父」從 1970 年代到過去十年已經來到了 55 萬人 ,而這個數字也會不斷上昇,媽媽變成了賺錢養家的角色,而這也使得小孩的支出變成無法忍受的負擔。

最近《Time》刊登了一篇 〈Don’t Let Your Husband Be a Stay-At-Home Dad〉 的文章,就是在探討上述內容。文章作者 Farnoosh Torabi 是一位個人財經專家、演講者、電視小演員,她的作品也廣泛的被收錄在《紐約時報》、《華爾街日報》、《Entrepreneur》等媒體、雜誌中。以下是她的文章中譯,以其第一人稱撰寫。

  • 辭去工作的如果是爸爸,帶來的危機可能會更大

整體來說,我賺的錢比我老公還多,但有時候我會很浪漫的告訴他、稱讚他一直以來對家庭的付出,非常照顧這個家。畢竟,有哪個女人不享受這種老公帶來的美好溫馨時刻?當我工作回到家,老公已經把家打掃乾淨、煮了一桌熱騰騰的晚餐、小 Baby 的澡也洗好了。爸爸對家庭的參與度這麼高有什麼不好呢?有個研究就 指出 ,小孩和爸爸的感情如果越堅定、越好,這個家庭就會越幸福。

爸爸當個家庭主父聽起來棒啊!感覺沒什麼不好。但是你們知道嗎?不管是爸爸或是媽媽,辭去工作待在家中照顧小孩會為家庭帶來很多危機,尤其是辭去工作的如果是爸爸,帶來的危機可能會更大。

大家都知道,養小孩可以說是一個家庭最高額的支出與投資(這投資報酬率根本也不一定「ㄟ ㄏㄜˊ」),在美國,每年照顧一個小朋友的主要支出就要 16,000 美金,兩個小朋友的話就要 28,600 元美金,以上花費是「如果你住在鄉下一點的地方的話」,如果你住在紐約市、或是諸如此類的大都市,照顧小朋友的花費簡直比送你的小孩去念大學還高。

如果你有一個小孩以上,通常都會有個家長想辭去工作在家帶小孩,然後如果你剛好不放心請保姆,單薪家庭就成為了你們的宿命。

即使你真的很想辭職在家帶小孩,但你知道暫離職場女人需要付出的代價和損失有多少嗎?

Sheryl Sandberg 去年出了本書《Lean In》,她在書中寫道:「女人離開職場一年,平均每年所得會減少 20%,如果離開兩年或三年則會減少 30%。」研究 指出, 爸爸暫離職場損失的會比媽媽還多很多,因為家庭因素離開職場的男性,回到職場後,會得到較低的評價,在工作中,負面的表現評分也會增高許多。

  • 一旦一個家庭少了一方的收入,帶來的危機可能性就會相當大

單薪家庭還必須承擔經濟崩塌的風險,Hope College and Cornell University 所做的研究發現:「雙薪對每個家庭來說都可以承擔基本支出,經濟能力也比單薪家庭高許多,畢竟單薪家庭無法承擔『裁員』的風險。」單薪家庭也會讓媽媽承擔相當大的壓力,通常賺比較多錢的女性責任感會越重,她們會希望讓家裡的一切都順順利利,尤其是經濟方面。

我和 Brad Klontz 一起做了一個學術 研究 發現,賺較多錢的女性通常會擔任一位下重要金錢決定的角色,她們會負擔起家裡所有的賬單、存款計劃、預算、退休儲蓄等等。而大部份的她們,都會希望自己的另一半能在這段關係中,多負擔一點金錢責任,所以如果一位男性都待在家中沒有賺錢,這樣女性承擔的就太多太多了。

但這裡有個皆大歡喜的解決辦法:很多家庭主婦發現其實可以在家中接工作、打工賺錢。甚至,如果有可能的話,妳們可以請求妳們的老闆一週打幾次的電話面會。但你可能會覺得:「你說的這些,根本就說比做簡單!」畢竟並不是每個人的專業領域都可以找到可以在家中執行的工作,更何況要叫老闆一週打幾次電話給妳?根本不可能!

不管怎麼樣,一旦一個家庭少了一方的收入,帶來的危機可能性就會相當大,賺錢絕對是必要的,是讓一個家庭繼續下去的重要因素,況且,有一份工作可以讓爸爸或是媽媽都能有成就感,而這樣的成就感和探索的機會,會遠遠超過在家當個高級奶爸或超級奶媽。

(資料來源:Time;圖片來源:Mathias Wennergren, CC Licensed)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: