年輕人追求美食的小確幸,背後隱含著低薪貧苦的悲傷

【為什麼我們選擇這篇文章】

台灣的吃到飽簡直是世界奇觀,讓你花少少的錢就能得到大大的滿足,享受人生美好的時刻。

但年輕人面臨現在的就業環境,畢業後起薪低,漲幅也不大,高房價高物價能養活自己就很不錯,更遑論組織家庭。因此吃也就成為在貧窮生活中的小確幸。(責任編輯:周政毅)

BuzzOrange 徵才:社群編輯  >>  詳細職缺訊息 

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為國際政經觀察家開始!
快將你的履歷自傳以及相關文字作品寄至 [email protected]

文/洪雪珍

有一次搭計程車,我才說要到某某大樓,司機馬上回我,他知道,是XX路 399 號!哇,這麼厲害?難不成這位司機能夠記得了全台北市每棟大樓的門號?他嘿嘿笑兩聲之後回答:

「399 吃到飽,好記!」

當然,現在沒有 399 這個價碼,不少飯店老早一路衝向 2,000 元大關。不過, 吃到飽,仍然是台灣餐飲業的傳奇!食物堆得像山一樣高,馬不停蹄的及時補滿,看起來豐盛富足,其實看穿了,就知道它是社會貧窮之後的異形。

吃到飽,提供了富足的假象

每年我們公司有兩次聚餐,我已經多年不參加,為什麼?因為公司裡都是二三十歲的年輕同事,每次票選出來的餐廳,無一例外,都是吃到飽 ,像是海鮮吃到飽、燒烤吃到飽…可是我堅持拒絕吃到飽,理由有兩個,第一我認為聚餐為的是聚會聊天,每個人走來走去拿吃的,怎麼聊天?第二我根本吃不了那麼多,更何況我也不想吃那麼多,因為吃到飽餐廳的食材都是次等,並不好吃。

年輕同事感到很奇怪,忍不住來問我,怎麼捨得不吃?這可是很難得的大餐!對他們來說,這是一年兩次望眼欲穿的小確幸!聽到這裡,我心裡飄過一絲悲涼, 這一代年輕人低薪,扣除房租與吃飯交通,手頭沒多的錢,能夠到餐廳,放眼望去,各式各樣的食物,什麼都吃得到,愛吃多少就吃多少,是一種富足,也是一種暢快!

聚餐之後,隔壁部門的主管見到我,笑著跟我說,你沒來太可惜了,應該看看你部門的同事是多麼狼吞虎嚥,嗯,我想他是要我想像一下什麼是餓鬼投胎。我沒說什麼,看了看他的同事,都是當地人,住家裡、吃家裡,而我的同事以外地來的居多,當然是這個結果,一點也不意外!

吃,是一種滿足,是口欲的滿足,也是心靈的滿足。對於有錢人來說,吃是文化,吃的是精緻。 對於窮人來說,吃是忘懷,忘記生活的苦、人生的難;也是安慰,安慰疲憊的心、困頓的身,吃的是飽足

珍珠奶茶,負擔得起的平價奢侈

中國大陸經濟還未全面起飛時,那時候我讀他們的文學作品,談到文革時期,成篇累牘都在談一個主題,肚子有多餓!後來到大陸,看到他們吃飯,人人捧個大碗公,連女生都是,感到很驚奇,心想怎麼吃得下?可是很快的,每個碗都吃到見底,一顆米也不剩。那時候我就懂了:

當一個人什麼都沒有的時候,只能剩下吃。掏空了,填滿它,在空與滿之間,緊緊抓住瞬間稍從即逝的滿足感。

有一位女同事,也是打外地來,畢業十年,非常節省,能搭公車,絕不搭捷運。你猜她在哪裡租房子住?她從未搬過家,一直租在大學時期的雅房,頂樓加蓋,沒有浴廁。可是她每天買三杯飲料,一百五十元,每月喝掉八分之一薪水。這種飲料就算無糖,也不是好東西,增加身體負擔。

不論是從金錢或健康來看,我都看不懂這個算盤是怎麼打的,不過她回答我的那一刻,我滿恨自己的,早知道就不問,太沈重!她說:

「這是我生活中,僅剩的幸福,否則我不知道生活有什麼樂趣、工作有什麼意義。」

喝飲料,成為日復一日、單調無聊的日子裡,唯一她負擔得起的平價奢侈,讓她有感地活下去。

吃,可以解決各種人生問題

現在年輕人都知道,貧窮只會繼續下去,難以翻身,所以不婚不生,拒絕貧窮世襲。即使如此,他們還是希望過得貧窮而充實,成為貧充族 。我有一位男同事燒得一手好菜,一到假日就辦趴,死黨當中,有採買的,有切洗的,窩在他的租處大快朵頤,吃得實在也便宜,再加幾手啤酒,天南地北,輕鬆愜意,覺得才像在過日子!

很多大人們看不懂這一代追求小確幸,每天盡是吃吃喝喝,其實真相是,貪吃的背後,是悲傷的貧窮。

《過度飲食心理學》這本書,由美國華盛頓塔科瑪大學臨床心理學教授基瑪‧卡吉兒(Kima Cargill)所撰寫,同時具有營養學與心理學的雙重背景,跨領域提出創見「過度飲食心理學」,從政治學、經濟學、社會學開始,一路談到精神醫學、心理學,剖析現代人過度飲食背後的社會結構與個人心理之間的糾結,原因錯綜複雜,論述完整,值得一讀。

當工作壓力大,就買一杯珍珠奶茶來喝;當心裡抑鬱苦悶,就買一瓶酒來喝;當覺得外形不佳,想要減重,就買果汁來做輕斷食;當睡不著,就吞個助眠劑…也許是時候,我們該靜下來,思考這個問題:

「為什麼我們的人生,都用『吃』來解決問題?」

難道除了吃吃喝喝之外,我們的心靈無法滿足、生命找不到意義? 也許在《過度飲食心理學》這本書,可以嘗試解開一些困惑。它解釋了目前台灣追求美食的狂熱現象,說明大家透過吃喝來滿足、麻痺對生活的苦悶抑鬱,達到一種暫時的小確幸,背後複雜深沈的原因。

推薦閱讀

香港作詞人林夕:「台灣好幸福」的背後,是勞工超低薪資和超長工時換來的
貧富差距該有底限!低薪不是國家沒有足夠金錢解決,而是沒有道德感去面對
軍人退休金上限擬上調到 37 K,退將仍批政府無能──是沒看到年輕人領低薪苦撐逆?

(本文經原作者洪雪珍授權轉載,並同意 BuzzOrange 編輯導讀與修訂標題,原文標題為 〈【貪吃的背後,是悲傷的貧窮】〉。首圖來源:sylviatansh,CC Licensed。)


【讓台灣正向改變,從成為國際政經觀察家開始!】

如果你喜歡閱讀國際時事、對編輯工作有興趣
想理解、參與台灣新政治的形塑
你就是《BuzzOrange 報橘》想找的夥伴!

準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 [email protected],來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 社群編輯:(您的名字)

點關鍵字看更多相關文章: