香港作詞人林夕:「台灣好幸福」的背後,是勞工超低薪資和超長工時換來的

台灣人過得很幸福?香港名作詞人林夕撰文,指出香港人來台旅遊,容易感到「東西好便宜」、「台灣好幸福」。實際體驗台灣日常生活後,才知道台灣社會的真相。他認為,不該輕易讚美台灣,「你口中的蜂蜜,不小心會變成台灣朋友的鹽巴。」 網友紛紛讚林夕「中肯」。

林夕在《蘋果日報》發表文章 ,提到 5、6 年前寫了一篇 〈我這香港人,看台灣很幸福〉,兩年後在香港、台灣各有居所後,「才明白當年有多白目。」

舉例而言,林夕說,之前不知道台灣食安問題,因為香港食安更糟糕,「香港食安,因為『地緣關係』,黑心油黑心食材比台灣黑得更早更黑」。而對於《勞基法》修正案,實際和餐廳店員聊到工時問題,也不會輕易說出:「台灣好幸福。」

香港來台旅客,看台灣的盲點,還在於兩地不同物價。林夕表示,之前在台灣買到 160 元台幣很優的便當,覺得有夠幸福。這總讓香港旅客忍不住脫口台灣「東西好便宜。」

但是,林夕點出真相:台灣物價較香港低廉背後,是勞工低薪換來的, 「22K、28K 乃至於承諾夢想 的 3XK,是支撐這句『好便宜喔』的代價」,若不能實際看見當地問題,「你口中的蜂蜜,不小心會變成台灣朋友的鹽巴。」

相關新聞在批踢踢轉載後,得到網友熱烈回覆。大部分網友推林夕中肯:「中肯淚推」、「淚推台灣功德價值」、「林夕果然是有才華又有良心的真性情之人」。更有網友藉此評論台灣低薪問題:「跟西方國家比起來,台灣的勞工政策和福利,落後至少 50 年。」勞工忍受低薪撐起台灣幸福表象,真是辛苦了!

參考資料

  1. 《蘋果日報》:蘋中信:「台灣好便宜喔」(林夕)
  2. 《三立新聞網》:別再說台灣好幸福!林夕點破辛酸真相:勞工被壓榨換來的

延伸閱讀

貧富差距該有底限!低薪不是國家沒有足夠金錢解決,而是沒有道德感去面對
軍人退休金上限擬上調到 37 K,退將仍批政府無能──是沒看到年輕人領低薪苦撐逆?
教育部徵長期低薪做功德人員!處理文書接電話一個月領 22K 你贊不贊成?

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:Wiki Commons,CC licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: