再見了屬於台北的爵士樂!Brown Sugar 敵不過租金狂漲,吹熄燈號

圖片來源:Brown Sugar Live & Restaurant 黑糖餐廳 臉書
BuzzOrange 徵才:社群編輯  >>  詳細職缺訊息 

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為國際政經觀察家開始!
快將你的履歷自傳以及相關文字作品寄至 [email protected]

老牌音樂餐廳 Brown Sugar 熄燈

座落於信義區的 Brown Sugar 黑糖音樂餐廳,經營超過 20 年,是台北爵士音樂餐廳的代表,更是許多五、六年級生回憶的,不過在本月 12 日時,Brown Sugar Live & Restaurant 黑糖餐廳在臉書無預警:宣布即日起暫定營業,,讓許多老顧客十分驚訝。

早期地點於金山南路,不只是五、六年級生聆聽爵士音樂的聖地、也是下班休息小酌一番的地方,更是情侶約會的熱門去處。除此之外,Brown Sugar 黑糖音樂餐廳可說是台灣有國外歌手駐唱的先鋒。

後來 Brown Sugar 搬遷至信義商圈,更為店內增加了時尚的都市氛圍。除了知名歌手黃小琥、林曉培等人曾在 Brown Sugar 獻藝外,更不乏許多外籍歌手,近期包括解偉苓、秦宇子等歌手,也都在 Brown Sugar 的表演名單之中。

產業變動、城市發展導致文化消逝

跟據 《蘋果日報》 報導,Brown Sugar 於 2016 年 7 月,由上市建商三發地產旗下 100%持有的孫公司金品餐飲買下經營權,三發地產董事長鍾俊榮更一度擬開設 Brown Sugar 連鎖分店為目標 ,孰料緊急解散,不僅令該餐廳粉絲惋惜,餐廳員工及表演樂手也感到錯愕。

三發地產也發出聲明稱,Brown Sugar 音樂餐廳基於總體經濟的影響、消費型態的改變、成本不斷升高下,未免於繼續虧損影響股東權益,於 6 月 12 日暫停營業。 後續公司將研擬新的經營項目及內容,再另行尋覓適當場所重新營業,停業前已與員工溝通協調完成,皆依據 《勞基法》 規定辦理,並無勞資問題。

據了解,Brown Sugar 內部員工透露, 餐廳經營 20 餘年,被漲 20 次租金,光是租金成本就不堪負荷 ,由於 Brown Sugar 品牌已在台經營多年,未來將會另覓較小店面,繼續經營。

June 12, 2018 敬愛的顧客您好, 謝謝您二十年來一路的支持與鼓勵,Brown Sugar Live & Restaurant 黑糖音樂餐廳在 2018 年 6 月 12 日將暫停營業。Brown Sugar Live &…

Posted by Brown Sugar Live & Restaurant 黑糖餐廳 on Monday, 11 June 2018

網友:覺得不捨,期待你們復出

對於無預警的歇業,許多老顧客都感到不捨,有網友說 「感謝你讓我聽認識黃小琥、李聖傑」,有人說 「謝謝你們給我很多很棒的回憶,真的很不捨」,也有網友說 「期待你們再次出現!」 不難看出 Brown Sugar 帶給顧客的不只是一個場所,更是滿滿的回憶。

Brown Sugar 按下暫停鍵,還有 Blue Note 繼續走下去

圖片來源:Blue Note 臉書

沒有了 Brown Sugar,台北還這一間即將滿 40 周年的 Blue Note。

走過輝煌的燦爛時期,也歷經退燒的慘淡期,創辦人蔡爸不免灰心地表示,現在台灣的主流還是流行樂,爵士樂在台灣永遠是小眾市場,他們沒有那個力量去扭轉乾坤,就是順其自然地走下去。「從年輕做到老,現在的心態就是養老的心態,陪孩子長大,體力許可就繼續做,體力不許可就休息,只要來這裡的人喜歡這裡就夠了。」

蔡爸打趣地說台灣的 blue note 是全世界最便宜的,但 他們也不求賺很多錢,能夠維持打平就足夠 ,Blue Note 地屬台北南區偏文教區,客群和其他音樂餐廳不同,很多地方講究裝潢、氣氛,音樂只是陪襯,他們不走這樣的路線,雖然跟大家背道而馳,但會靠意志力繼續維持下去。「順其自然」蔡爸說著,這就是爵士樂,也是他的態度。

推薦閱讀

靠著消費他人和激化對立維持曝光度,歌手黃明志為什麼能在馬來西亞走紅?
文創園區變大賣場錯了嗎?台灣文創產業的問題不是商業化,而是「錢給誰賺都錯」

參考資料來源

聯合新聞網: 租金漲 20 次!20 年音樂餐廳 Brown Sugar 熄燈
三立新聞網: 敵租金狂漲…老牌音樂餐廳宣布歇業 員工震驚、顧客不捨
蘋果地產新聞:23 年漲租 20 次  信義區名店 Brown Sugar 歇業
欣傳媒: 台北爵士現場走透透:Blue Note─見證台灣爵士音樂史

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Brown Sugar Live & Restaurant 黑糖餐廳 臉書。)


【讓台灣正向改變,從成為國際政經觀察家開始!】

如果你喜歡閱讀國際時事、對編輯工作有興趣
想理解、參與台灣新政治的形塑
你就是《BuzzOrange 報橘》想找的夥伴!

準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 [email protected],來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 社群編輯:(您的名字)

點關鍵字看更多相關文章: