【兩岸關係在歐洲開演】馬其頓受不了希臘的壓制終於妥協改名

【我們為什麼選擇這篇文章?】

當大家都聚焦在新加坡的川金會上,歐洲的巴爾幹半島其實也有大事發生。馬其頓與希臘一直以來都為 國名 爭論不休,希臘甚至因此壓制馬其頓不讓它加入歐盟、北大西洋公約組織。

昨天,馬其頓為了國家利益還是妥協改名了,不過 馬其頓總統卻對此反對 ,國內還稱想改國名的總理是「賣國賊」,因為人們覺得國名其實就是身分認同的象徵!這樣的劇情相信台灣人蠻有感的,一起來看看馬其頓曾經如何被希臘牽制的吧。(責任編輯:黃梅茹)

BuzzOrange 徵才:社群編輯  >>  詳細職缺訊息 

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為國際政經觀察家開始!
快將你的履歷自傳以及相關文字作品寄至 [email protected] 
14 萬名希臘人於今年 2 月上街抗議馬其頓應該改名。(圖片來源:影片 截圖)

1991 年獨立的前南斯拉夫共和國馬其頓,國名「馬其頓」(Macedonia)導致史高比耶和雅典當局關係不睦將近 30 年。馬其頓和希臘今天(6/13)同意馬其頓共和國更名為「北馬其頓共和國」(Republic of North Macedonia),終結雙方持續已久的紛爭

對於希臘來說,馬其頓這個名稱是它文化遺產的一部分,是 2000 多年前亞歷山大大帝的帝國核心地區所在,希臘人一向引以為傲。 名稱紛爭阻礙新國家馬其頓加入歐洲聯盟(EU)和其他國際組織

以下為法新社彙整的相關背景。

打從一開始就被拒絕

馬其頓於 1991 年自南斯拉夫聯邦共和國(Yugoslavia)獨立,但因名稱爭執,遭希臘阻撓國際對它的承認

希臘除了主張是文化遺產的一部分,國內也有一個相同名稱的省分和馬其頓接壤,且希臘擔心史高比耶(Skopje)當局有併吞領土的野心。超過 100 萬名希臘人 1992 年在北部城市第撒隆尼基(Thessaloniki)舉行抗議集會,宣示「馬其頓是希臘的」。第撒隆尼基曾是古代馬其頓最重要的城市。

馬其頓 1993 年以臨時名稱──前南斯拉夫馬其頓共和國(FYROM)獲准加入聯合國(UN)。包括俄羅斯和美國等大部分國家,其後都承認它的憲法上國名馬其頓共和國(Republic of Macedonia)。

希臘對馬其頓一而再,再而三的壓制

希臘於 1994 年對馬其頓實施經濟禁運 ,並阻止馬其頓使用其主要通商口岸第撒隆尼基港口。希臘也要求馬其頓拿掉國旗上的費吉納(Vergina)太陽放射光束,因為它宣稱那是古老希臘的象徵,同時還要求移除憲法上特定條文。

1995 年 9 月,兩國在紐約簽署一項協定,開啟經貿和政治關係正常化途徑,但將名稱爭議擱置一旁。幾個月後,雙方在對方首都成立聯絡辦事處,已移除爭議性太陽的馬其頓新國旗首次在聯合國飄揚。

2001 年,面臨與阿爾巴尼亞裔叛軍武裝衝突的馬其頓當局,獲得希臘表態支持。希臘是這個區域的唯一歐盟、北大西洋公約組織(NATO)和歐元區成員國。

馬其頓於 2005 年成為歐盟成員的候選國,但希臘阻撓展開加盟協商。2008 年,馬其頓以臨時國名申請加入北大西洋公約組織,再度面臨希臘否決。

巨大的亞歷山大大帝雕像 2011 年豎立在馬其頓首都史高比耶 ,兩國關係再度陷入冰點。 雅典當局認為,馬其頓企圖盜用希臘最偉大的軍事英雄之一

2016 年,歐洲面臨第二次世界大戰結束以來最嚴重移民危機,雅典指控史高比耶使用「過度武力」阻擋數百名試圖越過馬其頓前往北歐的移民。

為了國家利益最終決意改名

馬其頓總理柴伊夫 (Zoran Zaev)2017 年 6 月當上總理後不久,承諾推動解決名稱糾紛、重新推動加入歐盟和北大西洋公約組織行動。儘管面臨民族主義者強烈反對,但國名爭議談判依舊在聯合國支持下於 2018 年一月展開。

經過幾次會議後,雅典和史高比耶今天(6/13)同意,將馬其頓重新命名為「北馬其頓共和國」,因此馬其頓必須修改憲法。

延伸閱讀

台灣贏得認同!不甩中國施壓,世界醫師會「尊重成員」讓台灣免改名
【美國航空業有 Guts】不理中國改名要求,國家名保留台灣!
名稱決定身分認同——從中國的歷史脈絡,看 China 如何發揮中華五千年的統治權力

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈兩個鄰邦爭執近 30 年名稱:馬其頓 〉。首圖來源: 影片 截圖)


【讓台灣正向改變,從成為國際政經觀察家開始!】

如果你喜歡閱讀國際時事、對編輯工作有興趣
想理解、參與台灣新政治的形塑
你就是《BuzzOrange 報橘》想找的夥伴!

準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 [email protected],來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 社群編輯:(您的名字)

點關鍵字看更多相關文章: