美國田納西小鎮都可能成為矽谷第二了,有沒有台灣可以學習的心法?

納許維爾(Nashville)夜晚天際線。圖片來源:Wiki Commons,CC licensed。
BuzzOrange 徵才:社群編輯  >>  詳細職缺訊息 

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為國際政經觀察家開始!
快將你的履歷自傳以及相關文字作品寄至 [email protected] 

素有「音樂之都」、「鄉村音樂聖地」美名之稱的納許維爾(Nashville),位於美國田納西州(Tennessee),它是許多著名鄉村歌手站上世界舞台的起點,除了音樂,納許維爾也以興盛的醫療產業為人所知。納許維爾的發展不會止步,事實上,《企業》(Inc.)雜誌報導 ,這個音樂之都正逐漸蛻變成一座科技之城。

音樂之都納許維爾,泰勒斯與貓王發跡地

大奧普裡(Grant Ole Opry) 是史上歷史最久的現場電台節目,每天有近一百萬人前往表演所在的音樂廳,觀賞明星演出。登台明星赫赫有名,漢克・威廉斯(Hank Williams)、桃莉・巴頓(Dolly Parton)、葛斯・布魯克(Garth Brooks)都曾在舞台上表演。大奧普里正就位於納許維爾。

2013 年,索尼音樂(Sony Music)發行貓王(Elvis Presley)專輯《納許維爾到曼非斯– 60 年代金曲精選 5 CD》(From Nashville To Memphis – Essential 60s Masters 5 CD),他也在這裡發跡;鄉村流行天后泰勒絲(Taylor Swift)12 歲初到納許維爾,14 歲和家人搬到納許維爾郊區定居,等待出道。納許維爾不愧「音樂之都」、「鄉村音樂聖地」的美名。

傳統經濟命脈——醫療與音樂

《企業》雜誌報導 ,藝術家發展公司 AmpliFLY Entertainment 和納什維爾企業家中心(Nashville Entrepreneur Center)合作。AmpliyFLY Entertainment 的 Stephen Linn 擔任「音樂計畫」(Project Music)顧問,他也在其他新創公司擔任相似職位,像是 EyeBuy 這家公司,Eyebuy 結合音樂與科技,讓消費者得以購買音樂錄影帶及電視劇中出現的產品。

Vic Gatto 和 Marcus Whitney 共同創立了醫療照護基金 Jumpstart。Vic Gatto 和 Marcus Whitney 兩人背景南轅北轍,一位是投資家,一位曾是嘻哈樂手及軟體開發人員,出於對傳統創投的反省,一同創立 Jumpstart。兩人並建立了「Health: Further」,這是個旨在革新醫療照護的社群。

醫療和音樂產業是納許維爾經濟命脈,但也限制住當地其他產業的發展。 納許維爾科技委員會(Nashville Technology Council)執行長 Brian Moyer 在納許維爾創立新科技公司,便難以募得足夠資金;相較之下,他友人要在當地成立公司併購醫院迅即募得 3 億元(美金)。

前述的 Jumpstart 共同創辦人 Marcus Whitney 說:「如果你要在這開始一家電子商務公司,你就會是先驅者。」一語道出納許維爾發展的困境。

納許維爾正蛻變成科技重鎮

然而,納許維爾經濟發展的困境正露出解決的曙光。 《紐約時報》(New York Times)報導 ,不但 蓋洛普調查 將納許維爾列在創造就業機會的全美前五大地區,一個創業家團體還認爲它是創立新科技公司最好的地方。《企業》雜誌的報導也指出, 納許維爾的科技業正逐步繁榮,「(納許維爾的)名聲正轉為科技重鎮」

根據 《企業》雜誌報導 ,於納許維爾新創的科技公司,包括:認知運算(cognitive computing)公司 Digital Reasoning,已募得 1.06 億資金(美元);提供審計詢證服務的 Confirmation.com,已募得資金達 6,000 萬(美元);提供安寧照護的 Aspire Health 公司,累積資金 5,400 萬(美元)。除了科技公司,納許維爾亦吸引道德時尚(Ethical Fashion)品牌 Nisolo、頂級肉類供應商 Porter Road Butcher 的進駐。

其他已在納許維爾投資的工作坊以及教育課程,則包括 Leaf,運用區塊鏈來幫助移民轉移金錢;PsychNoah,運用虛擬實境(VR)來協助鴉片類藥物成癮者戒癮。受益於這些工作坊和教育課程的,大多是范德比大學(Vanderbilt University)師生,和具備創意與啟發性的企業家。

在 1970 年代,「納許維爾成為矽谷第二」的概念或許很瘋狂,不過就近代來看,納許維爾其實相當有潛力!因為專家學者在它身上看到 許多科技重鎮的共通點

1. 擁有非常積極 創投基金  的社群
2. 政府協助轉型
3. 整個城鎮散發濃郁的創業家文化
4. 已存在科技基礎建設
5. 大把大把、取之不盡的高科技人才

只要藉由該地的原有的完整醫療體系基礎,再加上政府努力推行促使外部企業進來投資,成為科技重鎮是勢在必行的。

那納許維爾還缺什麼呢?

答案是第 5 點,目前 納許維爾高科技人才呈現供不應求的狀況 ,而當地的技術學院 (Nashville Software School 與  The Iron Yard school)不斷地增設課程養成技術人才,納許維爾則是 期待快點將人才的缺額補起來,畢竟技術中心裡的所有任務亟需技術人員實行。

此外, 《紐約時報》 寫道:在納許維爾,在熱門餐廳中看見齊斯・艾本(Keith Urban,鄉村歌手)和妮可・基嫚(Nicole Kidman,電影演員)這對小倆口,或是在街上遇到文斯・吉爾(Vince Gill,鄉村歌手),都是輕鬆平常的事。昔日音樂之都,正轉變成科技業大城。有野心的企業家,或能幸運搭上納許維爾這輛順風車。

參考資料

  1. 《Inc.》:The Best-Kept Secret in Nashville: Its Thriving Tech Scene
  2. 《New York Times》:Nashville’s Latest Big Hit Could Be the City Itself
  3. 《WSMV》:Virtual reality used to help in the fight against opioid addiction
  4. 《Tennessean》:From ‘hockey town’ to ‘tech hub’: How Nashville can compete with Silicon Valley

延伸閱讀

林佳龍訪以色列科技公司取經——為何想讓台中成為智慧城市要去以色列?
這不是開玩笑,現在最需要民主化的不是中國,是科技
紐約成為全美僅次矽谷的第二大科技創業重鎮,台北市學得來嗎?

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:Wiki Commons,CC licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: