柯文哲夫人陳佩琪行使公民權提告三立,為什麼要徵得先生同意?

圖片來源:陳佩琪 臉書
BuzzOrange 徵才:社群編輯  >>  詳細職缺訊息 

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為國際政經觀察家開始!
快將你的履歷自傳以及相關文字作品寄至 [email protected] 

五月底時三立新聞政論節目《54 新觀點》的來賓質疑,台北市長柯文哲申報財產不實,名下多了 2 千萬元不明來源財產。市長夫人陳佩琪 Peggy 對此相當不滿,在三立臉書留言若得不到三立回應,將會上法院提告;柯 P 隔天出席活動表示會再跟佩琪多討論幾天。

確實在幾天後, 陳珮琪(6/4)久違地在臉書 PO 文要對三立採取法律行動,且強調「自己是具有公民權的成年人,提告無須徵得先生同意」,也可見她身上所發揮的性別平等意識。

6/13 更新:市長夫人陳佩琪 6/12 真的提告了,並 PO 出 提告聲明函 ,且決定將賠償金捐給兒童福利團體。

Peggy 在臉書上提出聲明

陳佩琪  表明 ,她(6/4)已委託宏光展律師事務所的林智群, 對三立電視公司、陳斐娟女士、曾勁元律師三人寄出存證信函 ,因為三立電視台在 5/25 晚上播出的「54 新觀點」節目中,主持人和來賓誣指夫妻兩人在當選後的第一次監察院申報財產中之 2267 萬存款為財產來源不明一事,所以她要提出反駁。

「畢竟該節目汙衊兩夫妻財產來源不明之「前」、「後」時間, 並無任何人或任何單位嘗試和我或先生聯絡。直到到她去三立與陳斐娟的 FB 貼文抗議後,陳斐娟才說想邀請 Peggy 上節目說清楚。而三立電視台也隨後發聲明:節目對柯市長夫婦的財產來源不明之指控,均是可受公評的討論。」

陳佩琪覺得,「在陽光法案下,每個政務官的財產均可受公評,但可受公評,不代表可供汙衊。 不經查證、沒有證據的胡亂指控,就是汙衊,理當受法律制裁!她 限期對方一星期內道歉,並捐贈公益團體一定金額之公益金, 否則將上法院對他們提出民事告訴並求償 。」

陳佩琪也一一點出當初財產申報與來源細項,也請林智群律師詳載在存證信函中(詳情見臉書貼文)。

而亮點也在貼文的最後一句,「我是具有公民權的成年人,雖是有婚姻關係存在,但提告是本人的權力,無須徵得先生同意 」。

我是柯市長太太,台北市立聯醫的陳佩琪醫師。今天業已委託宏光展律師事務所的林智群律師對三立電視公司、陳斐娟女士、曾勁元律師三人寄出存證信函,針對三立電視台在 5 月 25 日晚上播出之「54 新觀點」節目中,主持人和來賓誣指我和先生在當選後的第一次監察…

Posted by 陳佩琪 Peggy on Monday, 4 June 2018

犀利人妻多次籲性別平權,也被批干政

事實上,這不是陳佩琪第一次公開談論性別平權。

她曾經在臉書發文談論之前女藝人們嫁入豪門被作文章,媒體不斷以她們的喜事強調入豪門後還要生子才是人生勝利組,她則批評生男育女是繁衍的自然規則,「哪是利用來維繫地位的手段,」當時也呼籲政壇上兩大黨都有女性的參選人,可以將落實男女平權與加強性別平等意識列為重要政見

敢對外界表達想法的強悍作風也曾被批評有「干政」嫌疑,儘管她在公開場合上不對市政有過多發言,但依舊被不斷質疑插手柯 P 的市府政策,讓她感到相當無奈。

她也在臉書上發文提過她的苦衷,「選舉比的是人妻的美貌,只要有點能力智慧就會和『干政』牽扯在一塊。選舉後要做的事情就是衝去醫院做肺癌複檢,順便整理家務。」她也相當不解自己因何事讓人有此聯想。

網友大讚佩琪:女人難道是男人的財產嗎?

PO 文一出,網友們紛紛對佩琪表示支持:「最後一句話真棒,女人難道是男人的財產嗎? 為什麼提告還要經過先生同意? 加油!」

也對大家對佩琪干政的謠言抱屈「自從出了個吳淑真以後台灣人對官夫人很感冒,政敵和記者也樂得動不動就用夫人干政炒新聞,但是說真的,Peggy 真要干政,哪需要這麼明目張膽 Po 出來啊?因為真正那些干政的官夫人其實都是私底下在做的……

也有人評三立敢跟佩琪互槓真是找死「10 幾年收據都保留起來的管家婆也敢惹,真的走不知路……」「柯 P 或許好欺負,但上一個挑戰佩琪的人已經離開」。

根據陳佩琪來函律師存證信函,三立做出回應

三立 對外聲明,柯文哲市長疑財產申報不實,該議題涉及公益可受公評,而且市長就該事件遲未作具體回應, 三立新聞針對可受公評之議題,力求資訊的平衡呈現,絕不預設立場、妄加論斷,並提供各方論述與澄清空間。

自由時報 ,身兼民進黨台北市長參選人姚文智執行總幹事的 台北市議員阮昭雄 也發言,「柯夫人不選擇公開說明,卻以提告的方式恫嚇媒體,藉此殺雞儆猴,戕害新聞自由,大開民主倒車,是最壞示範 」。

可是被 網友狂噓 :「民進黨不要動不動就指責別人戕害新聞自由!你執政的政府新聞自由被人戕害?蔡英文說網路很多假消息要大家一起辯護, 大家藉由提告辯護抵制假消息了你又出來說戕害新聞自由 。台灣價值定義不出來沒關係,要不要先定義一下什麼是新聞自由?」

延伸閱讀

【別讓佩琪不開心】柯文哲抵押房產借 2000 萬打選戰,要用最低成本改變選舉文化
【寒流裡的愛情片】「不要再霸凌我先生!」柯 P 在歐洲工作,老婆陳佩琪在本島護駕告白
柯文哲:不要幻想一個人可以改變整個國家,這要靠每一個人!

參考資料

《自由時報》:〈談女星肚子爭氣 陳佩琪呼籲性別平權
《聯合》:〈 對三立提告 陳佩琪態度強硬:我是成年人無需柯 P 同意
《三立》:〈 陳佩琪嘆:人妻只要有點能力,就會被貼上「干政」標籤
《自由時報》:〈 陳佩琪生氣喊提告 三立 4 點聲明反擊
批踢踢
陳佩琪 臉書

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:陳佩琪 臉書 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: