【細菌不懂九二共識】由美國主導,WHA 跟上流行,力挺台灣不甩中國

【為什麼我們選這篇文章】

眼看 WHA 的報名已截止,台灣依舊沒有收到邀請。除了美國在台協會前日晚間在臉書發文聲援台灣,「強烈支持台灣以觀察員身分參與世界衛生大會。」外,連先前傳出因有意參選聯合國大會主席職位,因此不表示立場的 宏都拉斯 ,都表達邀請台灣參加 WHA 的訴求。

究竟挺台的國家要如何說服 WHO 所說的:「沒有中國同意,無法邀請台灣」,讓這篇文章告訴你什麼才是 WHA 的精神。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:YouTube 畫面截圖

文/仇佩芬

衛福部與外交部雙雙確認,台灣今年再次被拒世衛大會(WHA)門外。知情人士透露,世衛組織(WHO)幹事長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)向挺台友邦明言,「沒有中國同意,無法邀請台灣」。世衛強硬態度引發諸多挺台國家不滿, 在美國主導下,7 個理念相近國家在近期內將三度進洽譚德塞,並草擬聯名信函,要求給予台灣適當待遇

對於 世衛一再以「一個中國」等說詞阻撓台灣出席 WHA,衛福部國合組技監許明暉憤憤表示,「病毒和細菌不能辨識有沒有承認九二共識」,任何人想用非健康因素干擾健康,對全球健康推動都是一種傷害。

在美國領銜下,7 個理念相近國家將聯名信函,要求世衛給予台灣適當待遇。(攝影:陳品佑

本屆 WHA 將於 21 日開幕,事態一如我方事前預料,在譚德塞的親中立場主導之下,我國友邦與理念相近國家的一連串提案、進洽及聯名致函等方式均未能奏效,台灣仍未接獲邀請函。

一個中國原則比 WHO 精神重要?

據知情人士轉述,台灣 12 個友邦駐日內瓦代表團嘗試多時,終於在 4 月底成功與譚德塞見面,除了轉達衛福部長陳時中親筆信函之外,也向 WHO 表達各國一致立場,希望台灣能獲邀以觀察員身分與會。 不料譚德塞強硬表示,「沒有中國同意,沒辦法邀請台灣」,更以聯合國 2758 號決議、WHA 25.1 號決議、「一個中國」原則,甚至九二共識等說詞,駁斥友邦所提 WHO 揭櫫的「全民健康覆蓋(Universal Health Care)」主張。

譚德塞以政治因素阻撓台灣健康權利的作法,引發友邦及理念相近國家強烈不滿。在二度與 WHO 高層官員會晤之後, 美國等理念相近國家正安排在近期內三度進洽,並在美國主導下草擬聯名信函,要求 WHO 必須為台灣做出「適當安排」,至少比照去年進行「二對二辯論」,讓台灣的訴求可以在 WHA 總務委員會與大會表達出來。

知情人士指出,WHO 秘書長官員曾向友我國家代表透露,美國等多國的聯合行動,讓 WHO 秘書處承受很大壓力。而我方官員也透露,在今年大會的部長發言環節,包括友邦及理念相近國家公開支持台灣的發言會比去年更多,其中美國已承諾,衛生與福利部長阿札爾(Alex Azar)將在大會上公開發言挺台灣;我方也希望透過國際社會的支持,讓 WHO 感受到「眾怒難犯」,為未來繼續爭取出席做準備。

今年雙邊會談將比去年多

而我方也已規劃,陳時中仍將依既定安排率代表團前往日內瓦,在 WHA 會期中與出席國家進行雙邊會談,並舉辦外交酒會等多項活動。截至目前安排進度,今年的雙邊會談場次將較去年的 59 場更多,包括美國衛福部長等多國主管官員,將與陳時中舉行雙邊會談,而美方也承諾派員出席台灣在 WHA 期間舉行的外交酒會等活動。

面對 我方與友我國家持續以醫療貢獻及健康理念爭取出席 WHA,卻遭 WHO 以政治因素拒絕,多年來參與爭取出席 WHA 工作的許明暉對譚德塞的態度憤憤不平地表示,「病毒和細菌無法辨識一個人有沒有承認九二共識」,身為衛福部代表,看到中國外交部與國台辦的說詞,完全是用非健康因素干擾全民健康,「不僅對台灣不公平,對全球都不利」

他更強調, 中國所謂「照顧到台灣人民的健康需求」完全是假話 ,任何人想要扭曲簡單明確道理是不可能,當對方講的話是假的,或許可以操縱一時,但正義一定站在我們這一方。」

推薦閱讀

【中共比麻疹還瘋】中共國台辦:台灣不能參加 WHA,可透過中國安排掌握全球疫情
撇除中國金援誘惑,台灣與中美洲的外交情變原來也與川普有關?

(本文經合作夥伴上報授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【細菌不會分九二共識】世衛嗆中國沒同意不邀台 美領銜 7 國抗議 WHA〉。首圖來源:YouTube 畫面截圖。)

更多上報好文請看:
 歐洲議會議員聲援台灣參加 WHA  台歐雙邊投資協定簽署時間未定 
 中國布局拉美旨在削弱美國勢力 外交人士:不僅限台灣邦交國 
【下一個斷交警訊】連 2 年拒絕公開挺台 外交系統點名瓜地馬拉 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: