【中共比麻疹還瘋】中共國台辦:台灣不能參加 WHA,可透過中國安排掌握全球疫情

【我們為什麼挑選這篇文章】

台灣最近爆發麻疹病例,全球必須一同加入防疫的行列。而台灣至今卻仍未收到世界衛生大會(WHA)邀請函,對於全球衛生防疫出現嚴重的漏洞。

然而這時中國對此表示意見,到底說了些什麼呢?(責任編輯:周政毅)

上報快訊∕林諱君

中國發言人:台灣可透過中國獲取全球衛生防疫訊息

世界衛生大會(簡稱 WHA)將於 5 月舉行,我國至今仍未收到邀請函。中國國台辦發言人馬曉光 25 日在例行記者會上表示, 台灣雖然不能參加 WHA,但經過中國安排,台灣還是可以完全即時且有效獲取全球衛生防疫等領域的訊息

對此,外交部 26 日表示,沒有任何國家可以被排除在衛生體系外,對馬曉光發言深感憤怒與遺憾。

近日麻疹疫情逐漸擴大,掌握疫情範圍也成為各國家的首要工作,WHA 涉及全球防疫工作,但我國卻遲遲未收到邀請函。

馬曉光 25 日在例行記者會上表示,對於台灣參與國際組織活動等問題, 中方已多次表明立場,必須在「一中原則」下,通過兩岸協商,做出合情合理的安排2009 至 2016 年,在九二共識以及兩岸關係和平發展的背景下台灣參加 WHA,但民進黨上台後,台灣不能再參加 WHA,「這個原因是眾所周知的。」

他還說,雖然台灣不能參加 WHA,但「可以透過中國和 WHO 達成的安排」,台灣還是可以及時且有效的獲取全球防疫等領域的訊息,台灣專家也可以參加世衛組織相關技術會議和活動。

WHO 片面同意中國對台灣行使否決權

對此,外交部也做出回應指出,「2005 年中國與世界衛生組織(WHO)達成秘密協議,片面同意中國對台灣參加 WHO 技術性會議及活動可以行使否決權。」 這項安排不僅傷害台灣人民健康權利,也沒有獲得任何 WHO 會員國的授權。

外交部進一步指出,台灣從 2009 至 2017 年期間,申請參加 WHO 的 154 場技術性會議,但只獲邀出席 46 場;2017 年 18 件申請案只有 5 件獲准,13 件被拒絕,獲邀率及申請通過率皆不及三成。針對中國宣稱台灣可以得到時即的有效訊息,存有疑慮。外交部批,中國與 WHO 達成的片面安排,不僅對台灣人的健康造成威脅,也讓全球防疫出現漏洞。

此外,針對馬曉光言論,外交部表示,深感憤怒與遺憾。還呼籲 WHO 及國際社會,台灣至今仍在國際公衛醫療體系缺席的事實,全球衛生的安全仰賴綿密的全球合作,沒有任何國家及人民應該被排除於全球衛生安全體系之外。

推薦閱讀

台灣贏得認同!不甩中國施壓,世界醫師會「尊重成員」讓台灣免改名
總統跪著讀九二共識中國仍會打來!苗博雅:中國暴政不變,統一也會流血
中國不准台灣參與國際事務,國際人權組織批「人權差的國家卻左右聯合國」

(本文經合作夥伴上報授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈國台辦「練肖話」 我外交怒:沒有國家可被排除衛生體系外 〉。圖片來源: 中央社  ,未經允許、不得轉載。)

更多上報好文請看:
 中國頻阻台灣參加 WHA AIT:支持台灣以觀察員身分參加 
 出遊染麻疹凸顯「疾病無國界」 賴清德:持續爭取台灣參與 WHA
 中國打壓台灣參與 WHA 蔡英文:不是「大國」應有的作為 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: