今年 311 廢核大遊行讓人寂寞覺得冷!難道大家對蔡英文無核家園已經膩了?

圖片來源:中央社

參與人次史無前例低落

昨天 3 月 11 日,是日本福島核災七週年。根據上報 報導 ,日台交流協會代表沼田幹夫,還在追悼感恩會上,感謝前總統馬英九呼籲捐款,「帶給日本無比的勇氣」。台灣一年一度的廢核大遊行,昨天也在凱達格蘭大道上展開,不過,參與人次今年僅 2 千多人,創歷年新低。往年參與的民進黨立委以及蘭嶼居民,今年都缺席。

遊行現場、三大廢核訴求

今年廢核大遊行,隊伍分成「面對核電代價」以及「翻轉能源未來」。儘管參與人次不比往年,現場仍請來了公民團體提倡新興能源、再生能源的重要性。喜願麵包工坊推出「強納森行動號專車」,用太陽能發電製作出 500 個麵包,給遊行參與民眾吃。遊行單位還邀來金曲獎歌手林生祥現場演唱,音響設備也是以太陽能板發電。也有民眾戴防毒面具,扮成核電廠死神,相當吸睛。

今年的遊行訴求共有三項。第一是要政府儘速提出核三法立法時程,以及蘭嶼核廢料遷出機制。第二是能源轉型。第三是呼籲核一、核二廠提前除役,並廢除核四。能源以及政府相關單位也做出回應。上報 報導 ,經濟部能源局針對能源轉型訴求,表示 2017 年 1 月已通過《電業法》修法,法案開放綠電先行、用戶購電選擇權等等,完善能源轉型的法治基礎;台電也回應,核一二三廠將如期除役,而核四則不啟封、不運轉。

核二場 2 號機重啟,引發環團憂心

總統蔡英文也在臉書上 發文 回應,說 2025 非核家園已經入法,「台灣即將成為一個零核電的國家」。總統蔡英文並承諾:「我們會依照規劃和進度,如期讓所有的核電機組停止運轉」。

不過,反核的相關公民團體對蔡英文所言,應該不會過於樂觀。環境資訊中心 報導 ,今年 2 月 5 日,台電向原能會提出核二廠 2 號機重啟的申請,經過一個月的審查,原能會在本月 3 日,已經確認核二廠 2 號機符合啟動要求。台電此舉引發環保團體反彈,綠色消費者基金會秘書長方儉就 痛批 蔡英文「以玩命的方式在玩核」,並到台北地檢署按鈴控告經濟部、原能會涉公共危險罪。

執政黨換色,遊行少人參與?

反核團體與政府、能源單位的爭議如此劇烈,今年廢核大遊行竟然遭遇史無前例的冷清,對此,網友也紛紛作出評論。有網友嘲諷遊行的團體與民眾:「人性本賤。一定要在最炎熱的夏天跳電個幾次才會怕」,也有網友貌似安慰環保團體:「不用擔心啦,只要發生一次核安事故,人氣馬上回升」似乎流露幾分對核電的恐懼,還有不少針對執政黨色彩進行著墨:「國民黨都下台了,反什麼核」,「蠢逼,民進黨沒動員,當然冷」、「沒 DPP 背後支持動員,連人數都無力了」,遊行背後的政治勢力,引發許多猜想。

參考資料

  1. 《中央社》廢核大遊行 2000 多人上街頭表達決心
  2. 《蘋果日報》「心已累」廢核遊行 史上最冷清
  3. 《上報》回應 311 廢核遊行訴求 經濟部:2025 非核家園已納入電業法

延伸閱讀

核災七年了居民還無法返鄉!台灣 311 廢核大遊行,反核的你我都應該參加
【水電便宜怪怪 der】柯 P 點出覺青可能沒想過的反核代價:你不可能不要核電又不付錢
這是反核勝利還是台灣悲哀?等不到 2025 無核家園,兩座核電廠就要掰了

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:中央社


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: