賴清德說深澳電廠發電是「乾淨的煤」,侯友宜打臉:市民會不會支持答案很清楚

【我們為什麼要挑選這篇文章】

全台唯一獲得 IAAF 國際田徑總會認證的萬金石馬拉松,昨天登場。為了讓跑者能呼吸新鮮空氣,台電一早就減低協和電廠、林口電廠的廢氣排放。針對深澳電廠過環差一案,參與馬拉松的侯友宜對行政院長賴清德喊話,請他來聆聽民意。

深澳電廠環差案,先前,環保署副署長詹順貴投下關鍵一票贊成,引來撻伐。行政院長賴清德就「護航」詹順貴,表示深澳電廠使用的是「乾淨的煤」,排污量和天然氣廠差不多。首當其衝的當地人,意見是什麼呢?

(責任編輯:陳彥廷)

圖片來源:侯友宜 臉書

全台唯一有國際田徑總會(IAAF)認證的萬金石馬拉松 18 日上午開跑,為了維護空氣品質,台電一早就針對基隆協和電廠與林口電廠進行降載減排作業。針對日前深澳電廠環差案通過一事, 前新北市副市長侯友宜再度向中央喊話,希望「賴院長可以到深澳聽聽民眾的聲音。」並認為所謂再「乾淨」的燃煤,也一定會對空氣環境造成汙染。

近年空氣污染問題日益被民眾重視。日前 深澳燃煤電廠環差案通過 也立刻引起環保團體、與地方周遭微詞,行政院長賴清德 16 日對此曾脫口「深澳電廠所用的媒是 乾淨的媒 。」引發熱議。

侯友宜 18 日參加萬金石馬拉松總長 7 公里的「快樂馬」賽程。賽後被媒體問及路跑空氣品質、以及未來深澳燃煤發電導致空氣惡化等問題,侯友宜則表示,「我個人是希望大家都能夠傾聽民意、賴院長可以到深澳聽聽民眾的聲音。」並 認為所謂再乾淨的燃煤,也一定會對空氣環境造成一定的汙染影響,深澳燃煤是否要許可,一定要謹慎評估。

「我們市民會支持嗎?答案應該很清楚。」侯友宜說,希望中央能多傾聽民意,賴清德能夠到深澳來聽聽市民聲音、應該來看看萬里、金山、石門這裡乾淨的山水。

現場媒體追問,新北市長朱立倫禁發生煤許可證,如果年底侯當選上任市長會如何做?侯友宜說,市長已說限制 2 年生煤許可,希望中央政府再調整電力使用的方式跟策略。

侯友宜在上午 8 點 10 分左右抵達終點,侯友宜說「成績比去年差一點、沒有關係、開心完賽就好!」、並表示「萬金石馬拉松獲得國際田總銅標、銀標籤認證都是在我任內爭取,現在是銀標籤、我如果當選市長、金標籤勢在必得!」

為了維護空氣品質,台電一早就針對協和電廠與林口電廠進行降載減排作業。台電在考慮天然氣用量、機組運轉條件(EOH 等)、環評總量管制等限制條件,在系統供電安全無虞下,進行自主降載減排作業。協和電廠可減排時段為 10 時至 16 時,降載量共 1500MW,含歲(檢)修 1000MW(G1、G3)、非歲(檢)修 500MW(G2、G4)。

林口電廠可減排時段為 7 時至 16 時,降載量共 800MW,含歲 (檢) 修 800MW(G1)、非歲(檢)修 0MW。興達電廠可減排時段為 7 時至 16 時,降載量共 1000MW,含歲(檢)修 550MW(G3)、非歲(檢)修 450MW(G1、G2、G4)。

延伸閱讀

打臉自己?前反煤大將環保署副署長詹順貴,投下關鍵一票讓深澳燃媒廠通過
東海岸部落這次 hold 住了!黃金海度假村闖了十年環評,環保署終於霸氣駁回
貫徹資進黨宗旨的男人!賴清德這樣拚經濟:幫財團趕走環評開路

(本文經合作夥伴上報授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈深澳電廠用的是乾淨的媒  侯友宜請賴揆直接到現場聽心聲 〉。首圖來源:侯友宜 臉書 。)

更多上報好文 
被國民黨批「環境殺手」 詹順貴:2 年空汙沒改善就下台
【深澳電廠風波】詹順貴環運無役不與 當官被批「換位子就換了腦袋」
「拒用和美人的肺發電」 2500 人赴中火抗議怒吼 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: