民進黨上台後堅持「非核家園」,但他們有問過人民是怎麼想的嗎?

核電廠示意圖。圖片來源:Peretz Partensky,CC Liscened。

近日深澳電廠的環評爭議不斷,加上缺電危機,遠見雜誌在 4 月對 1004 人進行 民意調查 ,訪問民眾對於核電與深澳電廠的看法,結果 有 57.9%的受訪者支持核電、54.7%同意重啟核四、50.7%同意暫緩送出核四的核燃料、57.5%反對重建深澳電廠,無論是哪一道問題,結果都顯示出有過半數的民眾在缺電的議題上是願意支持核電的, 另一方面,也有超過半數的民眾不願以火力發電填補缺電額度,可能與近年來空汙議題日漸升溫有關。

為什麼會有超過半數的民眾支持核電?

根據 中時電子報 ,原因包括核能資訊越來越公開、網路媒體興起,許多核能專家或是有專業背景的人士可以在網路上介紹核能的知識,這些現象都促使民眾對於核電有更深的了解,扭轉以往核電的負面形象。此外,雖然民進黨執政後主張「非核家園」,但是在缺電危機發生時,往往只能以火力發電解決,更讓反對空汙的民眾轉而支持核電。

國民黨遞交 8338 份反深澳連署書

國民黨在核電議題上也有自己的意見。根據 上報 ,國民黨日前曾提出「反空污」、「反核食」公投案,接著又提出「停止新建、擴建燃煤電廠」公投案,提案內容為:

「為國民健康,降低燃煤發電引發之空氣污染以及碳排放,您是否同意確立『停止興建、擴建任何燃煤發電廠或發電機組(包括深澳電廠擴建)』之能源政策?」

並於昨(24 日)天到中選會提交 8338 份連署書。國民黨籍立委曾銘宗主張深澳電廠應該用全面環評,而同為國民黨籍的立委楊鎮浯則表示,民進黨不顧民意、執意要擴建深澳電廠,現在就要用公投來教訓政府。

亦有民眾自願發起「重啟核四,不要蓋深澳電廠」的公投案提議

根據 中央社 ,環保署長李應元曾經說核電議題該交由公投決定,將公投題目就設定「是不是重啟核四不要蓋深澳電廠」,若公投結果顯示大家真的都願意重啟核四、關掉深澳電廠,他願意下台。

核能流言終結者」創辦人 黃士修 針對李應元的這番言論,在公共政策網路參與平台上發起督促行政院依承諾舉行公投的公投案提議,提議內容為:

『李應元指出,核四是在馬英九任內封存的,現在卻說核四重啟就可以不蓋深澳電廠,國民黨要核電,「大家可以來表決」,公投題目就設定「是不是重啟核四不要蓋深澳電廠」,若公投結果顯示大家真的都願意重啟核四、關掉深澳電廠,「我下台」。』

我們是督促行政院依承諾舉行公投,請勿以「本平台非公投平台,因此本案不進入附議」的理由吃案。

然而,國發會對此表示,這並不是公投平台,所以不進入附議。

人民該審慎討論出一條能源出路

夏天就快要來臨,面對未來可能會有的缺電危機,主張非核家園的民進黨政府好像只能依靠火力發電,像是 中央社 就曾報導去年雖然發電量創新高,但是再生能源與核能的發電佔比卻雙雙下降,另一方面,深澳電廠的爭議連連,像是行政院長賴清德就曾說深澳發電廠會使用「乾淨的煤」、外界不斷要求重啟環評,無論是要選擇核電還是火力發電,都是與人民息息相關的議題,應該由人民經過審慎地討論後,共同決定出屬於台灣的一條能源出路。

推薦閱讀:

「火力」全開,再生能源發電占比下降——要電,還是要肺?
透過印度的案例,台灣除了爭議不斷的核能發電外或許還有新出路?
賴清德說深澳電廠發電是「乾淨的煤」,侯友宜打臉:市民會不會支持答案很清楚

參考資料:

《遠見雜誌》〈《遠見》調查:年輕世代最支持核電 70.5%
《中時電子報》〈《遠見雜誌》民調出爐 逾 5 成受訪者同意重啟核四
《上報》〈「用公投教訓傲慢蔡政府」 藍營遞交 8338 份反深澳連署書
《中央社》〈 公投要核四或深澳電廠 李應元願賭烏紗帽
黃士修 臉書

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Peretz Partensky,CC Liscened。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: