透過印度的案例,台灣除了爭議不斷的核能發電外或許還有新出路?

在印度的大街小巷,隨處可見許多低垂如蜘蛛網般糾結的電線,私拉電線與偷電現象相當嚴重。印度的電力生產可說是世界上最多樣化的國家之一,不過因為印度的人口眾多,國內對電力的需求更是隨著增加,為了滿足需求,政府只能在國內不斷建造大規模的發電裝置。

印度──發電大國

據 2016 年的能源統計排名,除了前頭的中國與美國,印度名列為世界第三,生產出 1,423 兆瓦時(TWh)給人民使用,完全把日本、德國等先進國家很甩在後。印度的能源部長甚至誓言,要在 2019 年底以前,讓所有印度人都能享有全天 24 小時的電力服務(Power for All)。

印度怎麼辦到的?因為它的電力來源非常多元,發電範圍從傳統的煤、褐煤、天然氣、油、水力和核電,另外還有其他來源如風能、太陽能,以及生質能等。除此之外,印度的這些能源大部分相當獨立,亦即它不太依靠國際的來源也能主導全場、供電。

能源獨立對印度的效益

在談論能源獨立之前,需要先瞭解到,它代表著某國的能源政策對外有做控管,所以無論經濟、外交等國際面向,都會較為穩定,不被外界(提供能源國)有任何政策上的威脅等,當然社會也會較為安定,但並不代表所有都自給自足。

其實印度的能源主要分為四大種類──熱能、再生能源、水力發電與核能,它在能源如此獨立的情況下可以自由地調配目前市場、國家政策的電力。

雖然目前熱能裡的火力發電為大宗,經於巴黎協定(國際減碳協定,以實際行動遏阻溫室氣體排放),印度妥善調整未來的能源分配,開始做到降低燃煤發電的比例,因燃煤而減少的電力則由其他的再生能源、綠能吸收,希望在 2020 年增加風力發電與太陽能發電的比例,並且期許到時核能的發電量能達到目前的 4 倍之多。

當然印度也不是都沒有進口石油與天然氣,只不過隨著增加使用國內的再生資源,可以減少成本與碳的排放量。而印度當地日照豐沛,也視為最適合發展太陽能的國家之一,未來可望成為全球主要市場之一。

比照台灣,需要更加做到能源分流

目前由於台灣有 97% 能源為國外進口供應,所以每當國際燃料上漲或下跌,其實都牽動著台灣的電價。 能源不獨立,自產能源比例少的情況,推動綠能、其他再生能源以及調整其他(核能、燃煤)能源發電政策,會是政府之後需要致力方向

畢竟要做到總統蔡英文在 2016 年就職演說中強調的,對應巴黎協定所做出的減碳法則,期許對地球全球暖化盡一份心力看似還有很長的路要走。

而減碳潮也同時影響了各個高排碳量的石化、鋼鐵、水泥、半導體等業者,未來各界將如何接招,我們拭目以待。

參考資料

1.  India is now the world’s third-largest electricity producer
2.  印度綠色產業與市場介紹
3.   美國退出巴黎協定,台灣面臨的挑戰與機會

延伸閱讀

1. 【開玩笑嗎?靠核能減碳】不甩再生能源,法國總統馬克宏:核能是最不會產生碳排的發電方式
2.  綠色能源終於能實行了嗎?中鋼太陽光電可減碳 5 萬 2900 公噸
3. 【台灣靠嘴砲發電】看看這些人講話都像放 O,我們永遠不可能解決能源問題

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Kriti Deep , CC Licensed)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: