【來選新台幣新設計】從沒想過這樣也行!珍珠奶茶、童趣手繪風、抽象的「台灣價值」全都登上鈔票

【選一張你喜歡的新新台幣設計!】

投票懶得看文章的人,直接點這裡投票
→    我要投票 (不限票數!看到喜歡的作品都可以投,但每個作品只能投一次唷。)

為了轉型正義、讓台灣邁向正常國家,去年高志鵬立委推行「設計新新台幣」新鈔設計的徵件活動,透過重新設計新台幣的構想,去除過去威權、偶像崇拜的痕跡,並且用設計力促成台灣創意、設計產業的競爭力。

這是這次比賽的競選作品!不只有設計領域的設計大師,也有極具創意巧思的民眾,今天一口氣帶大家看六組作品,看看大家對「國幣」有什麼樣的創意:

好童趣好可愛!這是設計師的  設計理念 :「起初想設計一張如同玩具般好玩的鈔票,但幾經思考後,我決定要利用這個機會,表達一些重要的事——我想設計一張如同鈔票般可隨身攜帶,且日後能用來跟我的孩子和外國人介紹臺灣的備忘錄。」

這位設計師想用鈔票這樣  介紹台灣 :「台灣是一個多元且包容的地方,一個山與海互相平衡的地方,一個人類與自然和平相處的地方,一個孩子可以放心成長、發揮潛力的地方。它擁有令人讚嘆的生物多樣性,是一座獨特的島。島上有許多高山,山上有各種動植物。周遭的海洋中,孕育著豐富生命,包含珊瑚礁、各種魚類、鯨豚、海龜……等等。島上的人民熱愛這片土地,和環繞著這片土地的海;他們和海裡與島上的生物和平共處。此外,這裡的兒童都很快樂,並對世界充滿好奇,他們讓臺灣有一個更好的未來。而這個更好的未來,有一天會創造更好的地球。」

這個作品名稱和圖片非常吻合:「台灣,富饒之地 Ilha formosa!」

設計師的理念 如下 :台灣不是一個在地理上可以用筆尖指出的某個地方,而是生養我們的土地,而這塊土地,有豐富的樣貌──宜人的氣候,宜農,宜物產。「Ilha formosa! 在那裡一切豐富、光明,宛如一顆美麗的良心,滋味美妙高於他方。」設計師是這麼相信的。

這款也是非常童趣的作品! 設計師理念是 :以原有的二佰元新台幣做基礎,並以臺灣特色花卉為主軸,推廣台灣之美,故名 Formosa。

外國人也愛的珍珠奶茶也上新台幣了! 設計師表示 ,以珍珠奶茶代表台灣手搖茶文化創作,正面飲料杯內的彩色圖樣傳達臺灣多樣的手搖茶選擇,而背面的彩色線條則是人在吸飲料的流動感,而每一次喝飲料都是一場新的體驗。「五十元的面額不僅是一杯平價手搖茶的價格也與午時同音。期望人拿到這樣的鈔票不僅能看見台灣特有茶文化,也能透過五十元在午後的時光(午時)享受一杯好喝的臺灣茶。」

讓彩虹一直在台灣閃耀! 設計師希望「用兩性平等的彩虹意向,說明台灣的進步。」

編按:如果說是「性別」而非「兩性」似乎更貼近社會唷!

這個作品的設計 理念很酷很言簡意賅 :台灣最需要的就是是非黑白,明辨是非的能力。

看好自己喜歡什麼作品了嗎?直接手刀往這裡衝→    我要投票 

(本文提供合作夥伴轉載。)

這裡 一次看全部的優秀作品


【讓台灣正向改變,從成為國際政經觀察家開始!】

如果你喜歡閱讀國際時事、對編輯工作有興趣
想理解、參與台灣新政治的形塑
你就是《BuzzOrange 報橘》想找的夥伴!

準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 [email protected],來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 社群編輯:(您的名字)

點關鍵字看更多相關文章: