扼殺自由是什麼感覺?李明哲消失一周年,人權團體用蒙眼、手銬劇批蔡政府消極

【我們為什麼挑選這篇文章】

台灣公民李明哲被中國逮捕,已經一年了。他被逮捕的原因,不過是在網路上發布言論,批評中國政府。對我們來說很難以置信。言論自由真的不是理所當然!我們成天可以很自在評論市長、總統、政黨,因為我們知道,這麼做不會因此招來任何危險。

現在我們知道:這在中國,是例外。

讓我們記得,有一位台灣人,因為言論,仍然被關在中國監獄。

(責任編輯:陳彥廷)

圖片來源:中央社

前民主進步黨黨工李明哲遭中國逮捕已滿一年,李明哲救援大隊今天要求中國立即釋放李明哲,也致函總統蔡英文,希望蔡總統持續關注李明哲案,並責成相關部會全力協助營救工作。

李明哲救援大隊下午在總統府前召開記者會,除呼籲政府應與國際社會合作,對中國施壓,也公布致蔡總統函,期待蔡總統適時對李明哲的處境表達足夠的關切,政府也應正視中國威脅利誘,維護民眾基本權利。

記者會上,李明哲救援大隊高喊「言論自由、李明哲無罪」口號,並以一條長型紅布條,中間困住一個被黑布矇住雙眼,雙手被鐵鍊銬住的人,象徵李明哲被中國限制自由、無法與外界溝通。

台灣人權促進會秘書長邱伊翎表示, 李明哲事件凸顯政府遇到中國事務,對保障民眾人權與維護台灣做為民主國家等方面,完全無法提供人民有效救濟管道。

邱伊翎說,政府一開始不斷強調要低調救援,不要觸怒中國,當國際社會聲音出來後,才看到政府有積極表態。很遺憾一年過去,看不到政府提出有效解決方案,確保李明哲探視權、通信權,以及未來如有類似個案,政府會有什麼因應做法。

人權公約施行監督聯盟執行長黃怡碧表示,16 日已向聯合國禁止任意逮捕及強迫失蹤工作小組提出緊急救援 ,希望他們確認李明哲是否已被移至中國湖南省赤山監獄服刑,並希望他們正視家屬探視權未獲確保的問題。

永社副秘書長洪崇晏表示,中國的領導階層不斷透過各種手段擴張政治、經濟等各領域權力,是一個很明顯惡劣的威權政府,甚至將手伸進其他國家、侵害他國人民權利,台灣作為其中的受害者,必須盡一切努力抵抗。

洪崇晏說,中國政府抓了一個李明哲,還有千千萬萬個李明哲; 民主自由與人權已經是台灣人呼吸的空氣與喝的水,中國政府對台灣所有的威脅利誘,只要代價是自由民主與人權,最終只會招來更多、更大的抵抗。

台北市文山社區大學校長鄭秀娟表示,中國忽視李明哲的探視權與通信權,救援大隊會持續寫明信片給李明哲,希望中國展現國家風範,讓家屬探視李明哲。

記者會結束後,李明哲救援大隊遊行到蔡瑞月舞蹈社,沿途高喊「抗議黑幫中國政權、立即釋放李明哲」、「言論自由、李明哲無罪」等口號,並發送明信片,希望民眾寫信到赤山監獄,表達對李明哲的關注。

2017 年 3 月李明哲進入中國大陸後失蹤,中國大陸官方稍後指出,李明哲因涉嫌從事危害國家安全活動已接受有關部門調查。2017 年 11 月 28 日,湖南省岳陽市中級人民法院宣判,李明哲遭判處有期徒刑 5 年,褫奪政治權利 2 年,李明哲當場表示不會上訴。目前,李明哲仍關押在中國大陸。

延伸閱讀

「李明哲居然還是這麼胖,應該給他吃殺威棒」可悲,中國只有罵人權工作者時才不會被刪文
【習包子:你現在是跟我對幹膩】李明哲和劉曉波有救了?習近平訪問前夕歐洲議會將投票
【李明哲何時才能回家?】中國再推《國家情報法》,合法關上自家大門後痛毆他國國民

(本文經合作夥伴中央社授權轉載, 並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈李明哲遭陸逮捕滿週年 救援大隊籲政府協助營救 〉。首圖來源: 中央社


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: