2018 台灣最新 PM2.5 縣市排名揭曉,台中不是最糟的!

【我們為什麼選擇這篇文章?】

趁著現在是觀測空汙變化的最佳時節,有網友認真地以環保署數據製作了全台灣各縣市的 PM2.5(細懸浮微粒)濃度與減量排名。

出乎意料的,濃度排名墊底的不是罵聲一片的台中市,且台中還位居中段班,被觀測者評為「狀況不錯」。或許是因為台中市府針對不同種類的汙染源設計政策而進步的?無論與否,台中市長林佳龍在 臉書 表示,他知道市民的擔憂,會有期程目標,更不會自滿於中等水準的空氣品質。

我們透過圖表曉得,雖然有些縣市 PM2.5 濃度仍高,不過還是努力做到減量的工作。(責任編輯:黃梅茹)

文/字嗨丸

好久不見,我是字嗨丸,今天要跟大家說的數字是《縣市 PM2.5  濃度排名》與《縣市 PM2.5  濃度減量排名》。

空氣品質幾乎是我們每天要關心一下的議題了,更別說環團與候選人把它拿來當議題操作,所以趁連假大家在掃墓的時候,我把相關的數據整理一下。(有人說空氣霧茫茫的看數據不準拉,才不是勒!不看儀器量的數據難道要觀落陰喔!)

台灣的空汙季約莫是在 Q4 ~隔年 Q1 之間,Q2~Q3 大致還可以,所以 Q4~ Q1 變成是一個觀測的重點 。好了來進入主題。首先今天要說的數據分兩部分:

一、縣市 PM2.5  濃度排名

從上面整理的表可以看出來,空氣品質一陣罵聲,具有全國知名度的台中,是台中喔!PM2.5  竟然不是全國最爛的,不但不是最爛,排名還在中段班,比全國均值還要好些(竟然不是最糟的!環團是在?)。

中段班的屏東成績也不錯,成為此次唯一進入中段班的南部縣市,不過南二都的台南與高雄在整體的 PM2.5  濃度上有稍微改善,但其他縣市進步更多,特別是高雄,被去最後一名的嘉義市超車。(悲戚!高雄環保局說高雄空汙是台中害的,問題是從彰化到高雄,你最差啊!)

二、縣市 PM2.5  濃度減量排名

光看 PM2.5  濃度可能還無法看出改善差距,我另外製作減量的排名:

被黑很大的台中,減量也是在中段班,成績尚可但也略優於全國整體平均,嘉義市雖然狀況不佳,但改善很大,明年有機會看到 2 字頭 (咦!賣房術語!)。

22 個縣市中絕大多數的 PM2.5  都有進步,但新竹市、連江縣、彰化縣、苗栗縣
這四個縣市不但沒有進步,反而還衰退,苗栗衰退高達 2.2

2.2 是怎樣的數字?看看台中去年境內上百座重油鍋爐轉天然氣、中火減煤 500 萬噸、汰舊老舊機車全國數最多,這樣才改善 2.8,實在不知道苗栗是怎麼弄到 2.2,苗栗要當心。

字嗨丸結論

[全國] 全國整體空品些微進步。

[北部] 整體空氣品質還不錯。
[中部] 台中 PM2.5 的濃度與減量逐漸進步,客觀來說狀況不糟。
[南部] 普遍不佳,但整體也是些微進步,高雄依舊需要持續注意。
[東部] 台灣空品模範生。
[島區] 除了澎湖空氣品質良好以外,金門與連江狀況很差,連江甚至衰退。

備註
資料來源: 環保署環境資料庫
單位:μg/m3

延伸閱讀

胸腔重症醫師用 20 張圖卡,讓你看懂空汙 PM2.5 對人體的嚴重危害
只準備口罩夠嗎?面對無形殺手 PM2.5,那些政黨真正關心空汙議題?
一張地圖揭露全球哪裡最「髒」:生活在北京,空汙最糟時相當於一天抽 63 根菸

(本文經原作者 數字台灣 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈縣市 PM2.5 濃度與減量排名 〉。首圖來源:Johntarantino1, CC Licensed)


【你想站在前線觀察 2018 大選嗎?】

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為政治觀察家開始!如果你熱愛政治、對編輯工作有興趣,想理解、參與新政治的形塑,你就是我們想找的夥伴!

準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 [email protected] 來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 社群編輯(或實習編輯):(您的名字)

點關鍵字看更多相關文章: