一張地圖揭露全球哪裡最「髒」:生活在北京,空汙最糟時相當於一天抽 63 根菸

【我們為什麼編譯這篇文章】

台灣空汙問題這幾年有逐漸變嚴重趨勢,而造成空汙的 PM 2.5 到底是「台灣製造」還是中國飄過來,也一直是爭論不休的話題。

中國空汙問題嚴重,與僅隔一海之遙的台灣息息相關。作為全世界最大的溫室氣體排放國,中國一年到底因為空汙問題帶走多少萬人性命?這篇文章除了分析中國空汙問題之外,也用一張圖告訴你,全世界還有哪些國家也正面臨空汙問題的嚴峻挑戰。

(責任編輯:黃靖軒)

前陣子一位在歐洲唸書的朋友,睽違兩年回了中國,一到北京國際機場,分不清日與夜,伸手難見五指。空氣污染,已經不再是隱形殺手,而是讓人不得不「正視」,「看都看的到」的危害。

中國的空氣汙染:空氣污染防制設備的缺乏

非營利組織 Berkeley Earth 的執行總監 Elizabeth Muller 與其父親 Richard Muller,自 2010 年即致力於紀錄全球氣溫的變化。他們的研究資料證實,每年全球氣溫的確在上升,背後的原因就是生活在地球上的人們。

目前,全世界最大的溫室氣體排放國,就是中國,其近幾年燃油使用的比率與方式,雖已漸漸改善,但空汙造成的傷害,據估計,帶走了 160 萬人的性命。

根據新華社的報導,中國官方派出了調查員,兩個月內在 28 個城市查了一堆公司;這些公司分布的產業很廣,從羊毛製作到家具生產都有,但令人震驚的是有 47,000 家公司,將近 70% 的比率都沒有達到預設空汙排放標準。這些工廠可能是開在不合法的區域,也沒有汙染物控制及處理的設備。

中國的空汙主要是工廠的燃煤,以及沙塵暴。近幾年煤炭的使用已經因緩慢的經濟成長,而漸趨平緩,但是國營企業,尤其是鋼鐵、水泥、發電相關,用煤還是用的厲害。

中國的空氣汙染:你一天抽了幾根菸?

在過去幾年 Berkeley Earth,紀錄了中國的以及世界其他地區的即時空汙染變化,以會滲透並累積在肺部的 PM2.5 為主要觀察數字,並以不同顏色標示嚴重程度。最有趣的是這些顏色對照的程度,是以抽幾根菸的危害相比擬:紅色相當於一天 5 根、偏棕色的大概是 15 根或以上,在北京空氣很糟的時候是一天 25 根菸的危害;Berkeley Earth 的團隊還曾測到北京的空氣,糟糕到如同一天吸 63 根菸的紀錄。

圖片來源:Berkeley Eart 網站截圖

中國之外的空汙情況

除了中國之外,以下幾個區域的環境工作者也發現空氣品質正在快速惡化中。

1. 印度
相較於中國,印度的空汙主要是來自於燃燒東西,像是燒飯用的啦或是小工作坊用的。數據顯示,印度的空汙危機已經要漸漸趕上中國了。

2. 非洲
非洲大陸的數據難得到,但 Elizabeth Muller 估算大概沒有中國那麼糟糕,因為非洲並沒有像中國如此發達的重工業;但可能和印度某些地區還是有的拚。

3. 土耳其
連接東西方大陸的土耳其,其空汙嚴重地集中在工業密集地區;除此之外,因為地緣關係,當風開始往北吹,會從南方帶來嚴重的沙塵。

4. 波蘭
「冬天歐洲的空氣品質其實比我們預期的來的糟」Elizabeth Muller,東歐和西歐有極大差異;此外,我們也想知道東歐往西歐飄來的空汙,與法國和德國自己本身製造出的空汙差異有多少。

5. 美國
Elizabeth Muller 說,在美國你很少會感受到你到一個地方,空氣糟到你必須戴上口罩;但是感受不到並不代表汙染不存在,對於幼兒或有氣喘的人來說,這個問題還是很嚴重。

美國肺臟協會(American Lung Association)研究分析了空氣微粒的汙染還有臭氧的級數,公布了 2017 年空汙嚴重的城市:加州的空氣汙染嚴重程度榮登全美之冠,其中 Los Angeles-Long Beach、Bakersfield 和 Fresno-Madera 三個地方尤其嚴重。超過 90%住在加州的人,都暴露在不乾淨的空氣環境。

加州空汙嚴重的原因,一來是人口爆炸多,從 1960 年的 1580 萬到 2016 年的 3920 萬人口;再者,居民主要都是開車通勤,再加上加州的太陽特別大,氧氣的分子與日光作用劇烈,臭氧的濃度就容易升高許多。

前陣子美國總統川普,揚言美國,將退出遏止全球暖化加遽的巴黎協定,讓其他國家的首領目瞪口呆。站在川普的立場,這個協定沒有讓美國得到好處,並沒有 America First,但身在同一個地球,單單退出協定、不正視全球暖化的事實、美國當真能獨善其身,置身事外嗎?

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:michael davis-burchat CC licensed)

本文資料來源:

This state has the worst air quality in the nation
Nearly 14,000 Companies in China Violate Pollution Rules
The Worst Air Quality in the World, Mapped

推薦閱讀:

不能說的空汙真相:小島台灣人均排碳量是世界平均值 2 倍,甚至比中國還高!
空汙是台中落後台北的原因──問題不在火力發電,而是台電打死不更新機組
中國政府隱瞞土壤遭重金屬汙染的方式:鉛中毒是鉛筆害的,多喝牛奶可以排毒


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: