只準備口罩夠嗎?面對無形殺手 PM2.5,那些政黨真正關心空汙議題?

12189847_188135804857016_825765086463294458_n

近日全台天空幾乎都灰壓壓一片,特別是在上周末兩天,包括嘉義、屏東、高雄空氣汙染都飆破危險級,其中又以台中最為嚴重,多個監測站皆顯示 PM2.5 濃度破百,達到最高 10 級的紫爆程度。

12235039_500423823454779_1844900814990679857_n

(圖片來源:Act Twn

面對嚴重的空汙,林佳龍也在 8 日晚間六點發文,指示市民減少外出,而台中發電廠更是首次配合空汙, 降載一百萬千瓦 相當於兩座機組的發電。 台電發言人表示,在空汙改善之前,將從苗栗通霄電廠與林口大潭電廠支援,而且將以排汙較低的「天然氣」發電,取代排汙較高的「燃煤」發電。

這樣看來,台中似乎是有即時對嚴重空汙做出反應,市政府也在周一(9 日)發出 新聞稿 ,表示因空汙嚴重,希望農民少燒稻草,呼籲民眾少用汽機車。但事實上,台中空汙最主要的來源是海線的台中電廠、中龍鋼鐵和工業區,但市政府這次卻絕口不提。

在空汙突破危險級的當下,最先做出反應的是環保署長魏國彥。他及時協調經濟部,請台中火力發電廠降載 180 百萬瓦。而台電也終於要開始針對環保因素,制定 降載機制 ,但其實政府早就該針對 PM2.5 來制定 SOP 應變機制。 今年 3 月霾害爆發時 ,環保署就有 PM2.5 指標預報,但一直尚未訂出 PM2.5 濃度超標的應變 SOP。 因此此次面對 PM2.5「紫爆」,或許不能全怪林佳龍反應慢,而是中央沒有相對應的政策,讓地方機關無所適從。

除了缺乏 SOP 之外,政府針對空汙的停課標準也 飽受批評 。教育部規定,PM2.5 要大於 250μg/m3 才會達到停課標準,而勞動部的空汙假門檻則更高,要超過 350μg/m3 才能讓勞工放假。然而事實是 PM2.5 濃度高過 71μg/m3 就已經達到過量的危險級了,教育部和勞動部的標準等同是要學生和勞工冒險吸毒氣去上班上課。

2015-11-11_144452

(圖片來源:行政院環保署

空汙不只是環境問題,更會嚴重影響健康。中興大學環工系教授莊秉潔 指出 ,PM2.5 每增加 10μg/m3,人就少活 7 到 8 月,還會使肺癌死亡率增加 8%,肺癌也是台灣近年成長速度最快的癌症。2003 年,肺癌是十大癌症死因第二名,10 年後到了 2013 年,肺癌已經大幅領先,取代肝癌成為癌症第一大殺手。那麼眼看選舉即將到來,各個候選人又有誰真正關心選民健康,提出針對空汙的相關政策呢?

目前有特別針對減少空汙提出相關對策的,只有 樹黨 綠黨社會民主黨聯盟 。他們的方針如下:

  • 綠黨社會民主黨聯盟:

1. 秋冬空汙季節,火力電廠應以天然氣發電為主,減少燃煤機組發電。

2. 中南部應全面實施空汙總量管制。

3. 地方政府制定「管制生煤、禁燒石油焦自治條例」及各種加嚴標準。

4. 行政院提出產業轉型時間表,限制高汙染產業擴張,轉型綠色經濟。

  • 樹黨

1. 減碳:課徵能源稅,替代一部分的所得稅,以價制量從源頭減少空氣污染。

2. 護樹:落實都市計畫法綠地須達到十分之一面積,製造健康氧氣。

3. 爭一口氣:校園升空污旗,孩子的未來,健康不能賭。

另外,針對火力發電所引發的空氣汙染,綠黨社會民主黨聯盟詹順貴也主張中部應逐步「全面禁用石油焦與煤 」,以燃氣機組汰換燃煤機組。 顯然,空汙問題是直接扣著能源議題 。而在蔡英文和朱立倫的能源政策中,雖都提到全面停用核電,但卻沒有考慮到如何針對現有的發電機制來減少汙染。蔡英文雖然提出要讓再生能源從現有的 4% 提升到 20%,但以目前的技術來說仍須發展時間,而朱立倫所提的以增加火力發電彌補供電缺口,更是只會造成空汙上升。

12193447_1658047067806280_6806974388809008968_n

(圖片來源:小聖蚊的治國日記

大家都知道中國空汙嚴重,但事實上中國政府近年也通過了嚴格的環境保護法,包括對污染者加入按日計罰、行政拘留等嚴格措施,以保護汙染狀況日漸惡化的水土,而今年由 柴靜發表空汙紀錄片《穹頂之下》 更是轟動全中國,顯然空汙已是對岸重視的議題。面對如今台灣日趨嚴重的空汙問題,若各候選人只會一味將起於台灣本土的汙染歸咎於境外汙染,不制訂相關政策,只會讓這塊土地上的人們繼續暴露在危險之下。

(首圖來源:爭好氣聯盟


延伸閱讀:

台灣最大人道危機:讓彰化人致癌、重金屬中毒、PM2.5 吸到飽的台塑六輕

PM2.5 來襲全台過敏大爆發,立委趙天麟嘆:經濟部 17 年來沒同意過「空污減量」

「沒人在乎我們吸著六輕空氣」台塑六輕又要擴廠,雲林縣政府卻是這樣把關的:

點關鍵字看更多相關文章: