【國際熱聞】馬克祖克柏為洩個資赴國會道歉,參議員嗆:你的使用者條款超爛

Mark Zuckerberg。(圖片來源:JD Lasica,CC Liscened。)

根據 時代雜誌(TIME),臉書創辦人馬克祖克伯(Mark Zuckerberg)昨天及今(11 日)天前往美國國會作證,為了臉書洩漏數以百萬筆個資的事件道歉,並試圖避免美國國會因為這起醜聞而更加限制網路公司。

為什麼祖克柏要道歉?臉書沒有管好什麼個資?

根據 時代雜誌 ,政治顧問業者劍橋分析公司(Cambridge Analytica)在日前大量竊取臉書的使用者資料, 而該公司曾經與川普競選團隊在大選期間合作,劍橋分析公司被懷疑用非法取得的資料幫助川普獲選 ,臉書因為未能盡責保護使用者資料而遭到譴責。

另一方面,祖克柏告訴美國國會議員,臉書現在正配合檢察官, 調查俄羅斯是否有藉由臉書廣告散佈不實流言,進而影響美國 2016 的總統大選。

祖克柏有備而來

根據美國媒體 「財經內幕」(Business Insider),祖克柏在赴國會作證前,雇用了一群專家為這次的聽證會做準備,內容包含事先擬定可能會遇到的問題及如何回答、要回答多久,專家並建議祖克柏應直接了當回答問題、不能猶豫過久,以免讓人覺得他在過度狡辯,此外,專家也針對如果回答時被打斷要如何應對,給予祖克柏周全的建議,顯示祖克柏這次赴國會道歉是有備而來的。

聽證會上,祖克柏:「我的錯。」

根據 時代雜誌 ,祖克柏在聽證會上說到:「這是我的錯,我很抱歉。」、「我創辦了臉書並經營它,現在發生這樣的事情(個資外洩),我必須負起責任。」

根據 TechCrunch 報導,聽證會上,一名共和黨參議員 Kennedy 對臉書的作為發出嚴正的批判:「你(祖克柏)的使用者條款超爛,它並不是用來告知使用者權利的,我建議你重寫一份。」

而針對美國國會呼籲加強規範網路公司,根據 時代雜誌 ,祖克柏則曖昧地說:「我並不認為不該沒有法律規定網路公司,但是我認為找到適合人民的網路規定才是最重要的。」

資料外洩,臉書可能只是冰山一角

事實上,身於網路時代的我們,許多網路公司都擁有我們許多的資料。例如 Google 就知道我們曾去過哪裡、Youtube 曾經看過哪些影片、曾經搜尋或刪除過哪些紀錄、雲端硬碟裡有我們的各種照片 ⋯⋯而臉書也有我們許多的照片、曾到過哪裡的資料、搜尋紀錄等,這次臉書個資外洩可能只是反映了網路時代中,網路公司很輕易就能獲得人們資料的一個例子,未來,只要我們還繼續使用網路,個資安全都可能是你我都會遇到的問題。

想知道 Google 及臉書可能擁有我們哪些資料,請參考:Are you ready? Here is all the data Facebook and Google have on you

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:JD Lasica,CC Liscened。)

推薦閱讀:

回應臉書資料外洩,百度創辦人:中國人願意用隱私換方便
臉書黑到爆,疑洩漏千萬筆個資「洗腦」用戶投川普!如何防臉書偷走你的一切?
【臉書新社群守則?】台獨文字是該封鎖的仇恨言論,性羞辱和肉搜威脅則不算

參考資料:

《TIME》〈Mark Zuckerberg Tells Congress He’s Sorry
《Business Insider》〈Facebook is quickly coaching Mark Zuckerberg on how to be charming
《TechCrunch》〈Sen. Kennedy to Mark Zuckerberg: ‘Your user agreement sucks’


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: